Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Граждан России заставят платить налог на смерть Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих Политическое Обозрение - Новости за 22 ноября 2017 (7526) Госдепартамент США выделит $450 тыс. на «противодействие информационной войне» на Украине
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Михаил Хазин: Мы работаем на дядю

Нужно переходить от модели, ориентированной на долларовые инвестиции, к модели, ориентированной на рублевые инвестиции. Этой фразой экономист Михаил Хазин описал схему, которой должна следовать наша страна, чтобы перейти к росту. Видео опубликовано вчера на YouTube-канале «Евгений Алексеевич Федоров». Предлагаем вниманию читателей некоторые тезисы Хазина:

С 2008 по 2014 год все поддерживалось голой эмиссией. США тупо напечатали 2,5 триллиона долларов. А в 2014 году они эмиссию остановили. Эмиссия без инфляции бывает.

***

Мы, на протяжении 25 лет, даже больше, под чутким руководством команды Гайдара, строили (экономическую) модель в интересах некоторой группы транснациональных финансистов. Модель построена на том, что развитие может быть только за счет транснациональных инвестиций. Если у вас развитие идет за счет иностранных инвестиций, то прибыль уходит. Фактически, мы работаем на дядю. Вся модель гайдаровская - это модель ликвидации в России самостоятельного центра капитала, самостоятельного центра развития. И, одновременно, ликвидации того, что было построено на советский капитал и что нельзя было приватизировать. Т.е. то, что не приватизировали, то ликвидировали. Вся логика Набиуллиной (глава ЦБ РФ), вся логика правительства одна - не допустить появления в России собственного капитала.   

***

Все вовсе не так хорошо, как нам пытаются изобразить. Мы с 2012 года живем в режиме непрерывного спада, сейчас он на уровне 2,5-3 процентов в год, был резкий рывок вниз в 2015 году, спасибо Набиуллиной, но он был связан с конкретными действиями, конкретной девальвацией, мы упали в этот год на процентов 8-10. Проблема девальвации национальной валюты всегда ведет к падению ВВП. Если вы девальвируете валюту для того, чтобы увеличить темпы роста, то в этом случае это осмысленные действия, тогда вы за 2-3 года спад преодолеваете. Но в нашей стране девальвация не привела не то, чтобы к увеличению темпов роста, а даже просто к тому, чтобы спад сменился на рост. В 2016-17 годах мы возвращаемся на те показатели, которые были до спада - минус 2,5-3 процента. Вот в этой картинке мы и живем. Чтобы ситуация улучшилась, нам необходим собственный капитал. Потому что иностранный капитал, инвестиции, мало того, что прибыль от них уходит, так они еще и недостаточны даже для простого воспроизводства экономики. Просто их не хватает. Нам нужны новые инвестиции. Инвестиции должны быть внутренние. Для этого нужного радикально изменить модель кредитно-денежной политики и модель экономической политики, но к сожалению этого не происходит.

***

Схему роста я описывал много раз. Это импортозамещение. В логике - раз мы много закупаем по импорту, то давайте будем строить импортозамещающие производства, за счет этого будет оставаться валюта в стране, этой валютой мы сможем компенсировать эти инвестиции. Кроме того, нам нужно создавать институты развития, которые будут заниматься инвестициями по проектному принципу, и наполнять их эмиссионными деньгами. Аналогичная программа была мною (под моим руководством) написана в 1995-96 годах, я тогда был ответственным секретарем правительственной комиссии по восстановлению сбережений граждан, утраченных усилиями Гайдара. Когда Чубайс вернулся на пост первого вице-премьера, он эту комиссию распустил, но мы успели написать программу. Мы обнаружили, что эта программа, будучи реализованной на чисто эмиссионные деньги, обеспечивала не инфляцию, а дефляцию, потому что сфера оборота рубля увеличивалась настолько, что нужно было допечатывать рубли, чтобы они нормально оборачивались. Мы в практически пустые сосуды экономики вливали свежую кровь. Чем фактически занимается сегодня Центробанк? Представьте, есть организм, ваш организм, ему говорят - вот этот сосуд лишний. Мы его закрываем, количество крови уменьшится, упадет давление в организме. И у нас в результате не шевелятся ни ноги, ни руки - там просто крови нет. И вот эта вот проблема главная.

***

Программа одной фразой: Нужно переходить от модели, ориентированной на долларовые инвестиции, к модели, ориентированной на рублевые инвестиции. Потому что если вы привлекаете деньги, вы обязаны платить за эти деньги.

***

Если вы позволяете управлять чем-то - учреждением, страной - некоторой части крупной элитной группы, то это ваше учреждение будет работать в пользу элитной группы. Мы (Россия) сегодня работаем в пользу мировых финансистов. Весь ресурс наш, внутренний, отдаем не на свое развитие, а им. И это был ключевой элемент той схемы, которую делал Гайдар.

***

Почему Рокфеллеры должны давать нам деньги, чтобы мы создавали конкуренцию их Apple, когда они уже вложились в Apple? Они будут делать иначе, они будут говорить: давайте мы дадим вам кредит, чтобы вы купили продукцию Apple, а потом бы этот кредит как-нибудь бы возвращали. Так и происходит, у нас у всех телефоны Apple, а российских телефонов нет.

Просмотров: 788
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Казаки-эсэсовцы Школьные годы... чудесные? Руководство по выживанию и обороне города Что мы празднуем на Новый год? Человек и его Урок Часть 1 Ученые прочитали геном русского человека