Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 26 июня 2017 (7525) «Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла» Ученые бьют тревогу: аномальная активность Йеллоустоуна грозит Америке гибелью Пакт Путина – Трампа
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Михаил Погребинский: Донбасс окончательно и бесповоротно отделяется от Украины

Глава ДНР Александр Захарченко своим указом придал линии соприкосновения между подконтрольной Киеву территорией и республикой статус государственной границы. Теперь при ее переходе необходимо проходить регистрацию на пункте контроля, а незаконное пересечения будет квалифицироваться как «незаконное пересечение государственной границы».

То, что ДНР хочет отгородиться от Украины, совсем не удивительно. Из уст киевских чиновников все чаще звучат оскорбительные и даже откровенно человеконенавистнические высказывания о жителях Донбасса.

Взять хотя бы министра культуры Украины Евгения Нищука. По его словам, «генетическая полноценность жителей южных регионов и востока Украины поставлена под сомнение». По его словам, именно поэтому население не может воспринимать украинскую культуру. Правда, потом сказал, что совсем не это имел в виду, чем удивил даже украинских журналистов, которые привели слова министра дословно.

Позже Олег Ливанчук, мэр города Красногоровки в подконтрольной Киеву части Донецкой области, объяснил, почему жители Донбасса имеют отличные от остальной Украины взгляды. Оказалось, что дело в их «умственном развитии». Извиняться за свои слова он не стал.

А недавно в Киеве и вовсе признались: от Донбасса нам нужна только земля, а не люди. Позицию нынешней украинской власти выразил экс-президент страны Леонид Кравчук.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к Михаилу Погребинскому, политологу, политтехнологу в Киевском центре политических исследований и конфликтологии

Как вы этот шаг ДНР можете оценить? Можно ли считать, что это начинается самоотделение, а минский процесс постепенно «вылетает в трубу»?

— Совершаются четкие, последовательные шаги в направлении окончательного отделения этой территории от Украины. Трудно как-то иначе это интерпретировать. А с другой стороны, поскольку республика не признана, и пока нет оснований говорить, что она завтра будет признана, то это, конечно, закладывает основу будущего признания.

Но смысл, мне кажется, больше заключается в том, чтобы установить более жесткий контроль пересечения линии соприкосновения. То есть она приобретает с точки зрения ДНР статус госграницы, и, соответственно, любое пересечение будет нарушением закона, местного закона о непризнанной республике.

И теперь эти тропки, по которым иногда пробираются как нормальные люди, так диверсанты (что подтверждено материалами, которые представили службы безопасности непризнанных республик), будут прикрыты на государственных основаниях. И мне кажется, что в армии ДНР опасаются сейчас этой активной работы диверсантов. Это главный повод, почему принято такое решение — ужесточение режима пересечения границы.

В Интернете уже есть недовольные возгласы, якобы зачем Захарченко торопится и дарит Киеву остальную часть Донецкой области…

— Есть некая логика в этом, что он таким образом признает, что мы на большее не претендуем. Вот госграница, а большего нам не надо. И в то же время я не представляю себе, как может быть расширен контроль непризнанных республик. Это означало бы игнорирование минских соглашений.

И ДНР, и ЛНР, и Москва, которая их опекает, не могут сейчас вообще ставить этот вопрос даже в повестку дня, поскольку это было бы поводом обвинить Москву в том, что она выходит из минского процесса.

Это может вынудить Киев начать наступление, активизироваться? Какова будет реакция Киева?

— Я не думаю, что возможны какие-то активные действия по пересечению этой границы. Тут из принципа сейчас вряд ли действовать способны. Позиционные обмены обстрелами, скорее всего, будут продолжаться, а какая-то масштабная войсковая операция, мне кажется, маловероятна, поскольку это означало бы, что Украина берет на себя ответственность за выход из минского процесса. А так как, по крайней мере, пока неясна позиция администрации Трампа, никто не решится на активные действия.

Просмотров: 2035
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто придумал украинский язык Защита фамильного рода Крым. Руское море (все серии) Влияние мультфильмов на сознание детей Суть Старой Веры Пётр "Великий" - неудобная правда