Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Трибунал по бывшей Украине Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Миланский Шах и Мат

Напомню, буквально на прошлой неделе состоялась встреча Владимира Путина, Петра Порошенко и лидеров Запада в рамках Форума Европа—Азия. И, хотя основная повестка Форума не касалась вопроса Украины напрямую, всё самое главное происходило за пределами главной пленарки мероприятия.

Запад ждал, что Россия сменит свою позицию, пусть не радикально и не сразу, но целенаправленно и поступательно. Дело в том, что смотря на то, как падает рубль, снижается цена на нефть, окончательно замедляется российская экономика, растут розничные цены по регионам, Запад — Франсуа Олланд и Ангела Меркель — ошибочно предположили, что Россия сменит гнев на милость. Политики Старого Света вместе со своими заокеанскими друзьями рассчитали, что санкции заработали — значит, Путин должен пойти им на встречу и согласиться на какой-то компромисс. Стратегическое отступление должно было бы устроить и Запад, и Украину, и заключалось бы оно в окончательной сдаче Донбасса Киеву, уступке Украине по цене и долгам за газ, а также, отводе войск РФ далеко от границы. В обмен, «друзья» Киева смогли бы обеспечить прекращение санкционной войны и постарались бы перевести украинский вопрос в плоскость долгосрочных консультаций и переговоров.

А если один раз уступишь, дашь слабину, —значит, стоит давить на тебя и дальше, чтобы получить всё, что хочется. Путин это прекрасно понимает, как понимает и то, что уступки, если они и допускаются, могут носить только временный, тактический характер. Совсем как в дзюдо: шаг назад, а затем два вперёд и проброс. В нашем случае, с уступками можно зайти слишком далеко. Точнее, Запад мог бы, если бы мы начали уступать. В конце концов, как только разрешится вопрос Донбасса, сразу начнется тема Крыма. Думаю, все, даже самые «антирежимные» политики понимают, что, согласившись даже на словах, что Крым нужно вернуть или вообще как-то этот вопрос обсуждать, отправляются в долгосрочный политический нокаут.

Поэтому, для нас с вами не было удивительно, что Путин не отступил ни на йоту. Более того, в ходе переговоров президент России перехватил инициативу, чтобы обеспечить решение наших целей и задач.

1. Прекращение насилия на Востоке Украины. Думаю, никому сейчас и не придёт в голову оспаривать эту позицию. Жители Новороссии и так слишком пострадали, чтобы вновь вернуться в ад постоянных обстрелов и нападений. Для этого Путин настоял на чётком соблюдении Минских договорённостей и даже более. Россия способствует размещению наблюдателей ОБСЕ на границе с Украиной. Главное, соблюдать прозрачность границы, чтобы впредь у украинских СМИ не было поводов выдумывать истории о российской военной технике, «направляющейся в Новороссию».

2. Путину удалось отстоять право жителей Новороссии на проведение своих выборов, на территориях, которые на момент прекращения огня контролировали сторонники федерализации.

3. Вопрос по газу. Как бы цинично это не прозвучало, но самый главный вопрос для Украины сегодня — это не Новороссия, не Крым, не вход в ЕС или ещё что-либо — это газ. Ведь, без газа долго не протянешь. Порошенко после встречи заявил, что некоторое решение по газу было принято, и сейчас это решение становится предельно понятным.

Россия определила «специальную» цену на газ для Киева на ближайшие пять месяцев — $385, что соответствует той цене, которую Россия выставляла Украине до революции. Фактически, эта старая цена Юлии Тимошенко (за которую она сидела в тюрьме) в $485, но с братской $100 скидкой. Вопрос с долгами был также пересмотрен в сторону некоторого послабления: долг был пересчитан из расчета цены по системе “минус $100”. Такая щедрость позволяет Украине уменьшить свой долг с $5.3 млрд. до $4.5 млрд., из них $3.1 млрд. Киев должен оплатить до конца 2014 года.

Казалось бы, мы здесь сильно уступаем Киеву — непонятно за что, теряя при этом $100 с кубометра газа, и дополнительные $800 млн от долга.

А вся соль в том, что Киев сейчас вообще не способен платить. Для Украины сейчас что 5, что 15 миллиардов — разницы никакой. То, чего ждал Порошенко вместе с ЕС — это почти бессрочная пролонгация долга на неопределённый период и гарантии поставок сейчас. Путин же, сделав жест доброй воли в виде скидки, настоял на своём, требуя вернуть весь долг и поставлять газ отныне только по предоплате. А на вопрос украинских коллег: «Где взять деньги?», Путин предложил Киеву обратить за помощью в Брюссель — «Рассчитываем, что наши европейские партнёры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом».

Сейчас же получается, что если Украина замерзнет зимой — вся вина ляжет на Порошенко и всех его европейских друзей и подруг, отказавшихся полностью «вписаться» за Украину.

А европейцы, однако, очень сильно не хотят тратить такие суммы на спасение Украины, тем более, что это долг, а никак не инвестиции в развитие. Как теперь Олланду и Меркель объяснить своим избирателям, что $5 млрд придется просто отдать Киеву, забрав их из карманов избирателей? Ведь, будем честными, пройдет ещё десятилетие, прежде чем Украина сможет вернуть все свои долги сама.

Европейцы не выучили свои уроки. Запугивание и давление на Россию не работают. Санкции — ерунда. А Путин — великий тактик, который в очередной раз ставит весь Старый Свет в крайне неудобное положение. Ход теперь за Европой — как сильно они хотят помочь Киеву?

Николай Усов

Просмотров: 2515
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Король Артур - Царь русской орды Ученые прочитали геном русского человека Как научиться контролировать энергетические потоки Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров?