Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Сирия как Афганистан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Миллер: «Газпром» меняет модель работы на рынке Евросоюза

Остановка «Южного потока» — это шаг к смене модели работы на европейском рынке, странам Европейского союза придется покупать газ на границе, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке «Южного потока», — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю. Но, вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее. Ну, можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым. Ну, в нашем случае, магазин, конечно же, — это пункт сдачи (газа), это торговая площадка», — сказал председатель правления российской газовой монополии.

Он добавил, что роль Украины в качестве транзитера газа сводится к нулю при совокупности «Северного потока» и газопровода через Турцию.

В ходе интервью Брилев задал Миллеру вопрос о том, превратит ли совокупность «Северного потока» в обход Украины и нового маршрута через Турцию украинский транзит в бессмыслицу и отказывается ли компания от Украины как от транзитной стороны в принципе.

«Да, фактически роль Украины как транзитной страны сводится к нулю», — ответил Миллер.

Глава «Газпрома» напомнил, что договоренность о новом маршруте поставки российского газа по дну Черного моря в Турцию с прицелом на европейский рынок взамен старого маршрута «Южного потока» до Болгарии — это решение двух президентов: России и Турции.

«Решение было принято в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Турцию во время его переговоров с президентом Турецкой Республики господином Эрдоганом. Конечно же, до турецкой стороны были доведены позиции, предложения. Такого рода вопросы просто не могут возникнуть спонтанно во время переговоров. Но сама договоренность, конечно же, — это договоренность двух президентов», — пояснил он.

По словам Миллера, «Газпром» инвестировал в инфраструктуру «Южного потока» на российской территории €4 млрд.

«Что касается денег «Газпрома», то ничего не пропадет. Мы инвестировали около €4 млрд в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию «Южного коридора» для доставки газа в Краснодарский край, для поставки на компрессорную станцию «Русская». И все эти инвестиции полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции, — сказал он. — Так что все в дом».

Как ранее сообщал ТАСС, «Газпром» расширял свою газотранспортную инфраструктуру для поставок российского газа по «Южному потоку». Проект получил название «Южный коридор».

Решение о закрытии проекта было принято в ходе недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Турцию, где был подписан новый документ — о начале строительства газопровода из России в Турцию с возможностью дальнейшей поставки российского газа в страны Европы.
 

Просмотров: 1425
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое кон? "Кровавое воскресенье": история провокации 326 карт Великой Тартарии Ленд-лиз: только факты Шестиконечная звезда Куда делись русские имена?