Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Женщина с косой уже рядом с Порошенко Киев целит в крымский воздушный мост Удравший с Украины Яценюк скупил Майами
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Миллиард за голову Яценюка

В Вашингтоне рассказали, когда МВФ начнет давать Украине деньги

Американские власти пообещали возобновить кредитование Украины после того, как в стране будет сформировано новое правительство. Об этом сообщила пресс-служба президента «незалежной» Петра Порошенко по итогам его встреч с вице-президентом США Джо Байденом и госсекретарем Джоном Керри. Кроме того, Порошенко написал, что провел встречу и с президентом США Бараком Обамой, хотя ранее СМИ сообщали, что она не запланирована. Украинский президент переговорил со своим американским коллегой «на полях» саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, куда прибыл вместе с другими главами государств.

«Обама подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов США по завершении процесса формирования правительства на Украине», - говорится в сообщении на странице Порошенко. То же самое пообещали Байден и Керри во время рабочего обеда. Правда, по записям в «Фейсбуке» украинского президента не совсем понятно, идет ли речь о третьем транше МВФ, который Украина ждет уже почти семь месяцев, или о кредитных гарантиях со стороны США в размере одного миллиарда долларов. Возможно, и о том, и о другом, так как выделение американских гарантий увязано с продолжением кредитования со стороны Международного валютного фонда. Ранее финансовые власти страны сообщали, что третий транш МВФ составляет 1,7 млрд долл. и позволит привлечь дополнительно еще 2,3 млрд. — от правительства США, Евросоюза и Всемирного банка.



Помимо траншей Джо Байден анонсировал выделение Украине военной помощи в размере 335 млрд долл. Эти средства пойдут на привлечение советников, подготовку украинских военнослужащих, а также на нелетальные вооружения.

Очевидно, что США серьезно настроены покончить с политическим кризисом на Украине, который разгорелся полтора месяца назад после неудачной попытки парламента отправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка. Обычные консультации не помогли украинским властям договориться между собой, поэтому Вашингтон решил подключить к процессу самый действенный инструмент — финансовый. Без кредитов МВФ и других международных организаций экономику Украины ждет неизбежный коллапс, что признавали сами финансовые власти страны. Например, глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Поэтому так или иначе киевским политикам придется договориться.

Эта ситуация в очередной раз ярко демонстрирует степень влияния Вашингтона на украинскую политику. Представитель МИД РФ Мария Захарова в своем «Твиттере» даже отметила, что если бы США увязали получение кредитов с выполнением Киевом Минских соглашений, они давно были бы реализованы. Но таких планов у руководства США, судя по всему, пока нет, зато формирование нового кабмина, который мог бы эффективней выполнять западные рекомендации, их очень интересует.

Правда, еще не факт, что после формирования нового правительства западные кредиты хлынут на Украину. Одновременно с визитом Порошенко в издании The New York Times появилась весьма критическая статья о разгуле коррупции на Украине. Самого Порошенко окрестили «продуктом старой системы», который не делает ничего для того, чтобы побороть это явление. Между тем, МВФ и страны Запада не могут и дальше «сгребать деньги в коррумпированное болото».

— Ответ на вопрос, выделят эти средства или нет, лежит в политической плоскости, — поясняет директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Со стороны США на протяжении последних полутора месяцев доносятся требования к украинскому руководству стабилизировать политическую ситуацию в стране. Все прекрасно понимают, что перманентный кризис крайне негативно влияет на все аспекты жизнедеятельности государства и его внешний образ.

— Почему американцы так заинтересованы в формировании нового кабмина?

— На Украине состоялся государственный переворот, за которым во многом стояли американцы. Сейчас это никто особо не скрывает. Украина сделала европейский выбор и начала интегрироваться в европейские структуры. Чтобы в будущем и другие страны были готовы охотно пойти по такому пути под руководством США, необходимо, чтобы украинский пример был позитивным, как конфета в красивой обертке. Но на Украине мы видим совсем не это. После госпереворота началась гражданская война, экономика страны оказалась в жутком положении, население продолжает катастрофически беднеть на фоне повышения тарифов и цен. Это совсем не тот образ, который США хотели бы транслировать внешнему миру.

Поэтому вполне закономерна позиция Вашингтона, который хочет добиться хотя бы видимой стабилизации Украины в политической плоскости, чтобы она под американским руководством продолжала идти вперед к «светлому будущему». Какое именно это будущее — вопрос десятый.

Раньше США не давали добро на смену Яценюка, потому что их вполне устраивала расстановка сил, когда два центра уравновешивали друг друга. Но со временем это перестало работать, и теперь они хотят переформатировать расклад, посадив, например, Гройсмана в кресло премьера. Но и с этими планами не все так гладко. Во-первых, это выстраивание вертикали власти под Порошенко, чьим протеже является Гройсман. Во-вторых, Верховная Рада никак не может сформировать коалицию. Они уже пошли на неконституционные действия по исключению тех или иных депутатов из фракций и лишению их мандатов. Параллельно «Блок Петра Порошенко» скупает внефракционных депутатов, чтобы добрать большинство и сформировать коалицию и кабинет министров.

— Удастся ли это?

— Скорее всего, да. Уже к понедельнику-вторнику Порошенко и «Народный фронт» Яценюка могут собрать 226 голосов, необходимых для большинства. Правда, еще вопрос, не изменится ли в последний момент позиция «Народного фронта». Это связано с торгами, которые ведутся вокруг состава кабинета. Но процесс идет. Если сформированный кабмин устроит Соединенные Штаты, думаю, моментально последует решение МВФ о выделении нового транша. Если не устроит — эта морковка продолжит висеть перед носом украинских руководителей.

— Могут ли США использовать кредиты, как давление на Киев с целью выполнения Минских соглашений Киевом?

— К сожалению, это невозможно. Если бы у представителей Госдепартамента было четкое и ясное намерение рекомендовать всем сторонам конфликта выполнять взятые на себя обязательства, мы бы уже увидели и внесение изменений в Конституцию, и законы по амнистии, выборам, особому статусу Донбасса. Но и президент Барак Обама, и другие представители американской власти в своих заявлениях «забывают» о том, что одной из сторон, подписавших Минские соглашения, является Киев. И в прошлом, и в этом году со стороны Украины идет тотальный их саботаж. Зато Вашингтон постоянно говорит о том, что Россия должна выполнять Минские соглашения, хотя даже не является их стороной.

Как Россия может за Украину принять изменения в Конституцию или другие необходимые законы? Все понимают, что это абсурд. Но США находятся в замкнутом круге своей риторики. Они продолжают поддерживать официальный Киев и закрывать глаза не несоответствия в официальных заявлениях и действительности.

— Выделение военной помощи не будет способствовать эскалации ситуации на Востоке?

— Думаю, нет. У американских партнеров и их украинских товарищей есть понимание того, что активизация боевых действий в Донбассе не будет односторонним. Если Украина пойдет в атаку, она получит симметричный ответ, а то и ассиметричный, от которого вряд ли сможет прийти в себя. То, что США постоянно поддерживают Украину в военной сфере — это не секрет. В открытых источниках есть информация о поставках амуниции, оборудования, проведении инструктажей, обучения.

Этот процесс не сворачивался. Мы должны прекрасно понимать, что он будет продолжен и в будущем и, исходя из этого, выстраивать свою позицию. Это еще один пример двойных стандартов США. Говоря о необходимости мирного и политического решения конфликта, они продолжают выделять деньги на обеспечение украинской армии.

— А о чем говорит публикация в NYT с критикой украинских властей, это предупреждение?

— Это звенья одной цепи. Американскому Госдепу необходимо, чтобы у Украины был позитивный образ. Но сейчас надо быть слепым, чтобы не видеть масштабов коррупции, которая развернулась в этой стране. Поэтому совершенно естественно, что такие статьи будут появляться и дальше. И на каждой встрече европейские или американские партнеры будут тыкать эти статью под нос Порошенко и Яценюку и говорить, что они ведут себя некрасиво. Им дают деньги на то, чтобы выполнять определенные задачи, а они их просто разворовывают. Такие публикации — один из рычагов давления на украинские власти, чтобы они и дальше выполняли рекомендации, которые поступают к ним с Запада.

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов полагает, что на масштабные кредиты Киеву рассчитывать не стоит.

— В большой политике действует принцип «обещать — не значит жениться». Соединенные Штаты будут исходить из вполне рациональных мотивов при финансировании убыточного украинского проекта. Никто не хочет осыпать Порошенко золотым дождем, тем более что коррупция у него просто зашкаливает. Ряд скандалов, разразившихся в последние месяцы, только утверждают подозрения Запада в том, что деньги будут разворованы, а не использованы целевым образом для максимального отрыва Украины от России. Американскую элиту начинают все сильнее мучать сомнения относительно того, не пойдут ли прахом все их вложения.

Поэтому Запад будет все менее щедрым, и в лучшем случае продолжит выдавать точечные микрокредиты под конкретные проекты. Что касается больших траншей, они каждый раз будут обставляться серьезными условиями политического характера. Не исключаю, что при этом Вашингтон будет согласовывать свою позицию не только с союзниками по западному лагерю, но и зондировать позицию Москвы. На Западе все меньше сторонников щедрой и безвозмездной помощи «незалежной», которая осваивает американские и европейские деньги, но ни на шаг не приближается к требуемым параметрам.

— Почему бы США не использовать те же рычаги для того, чтобы вынудить Киев соблюдать Минск-2?

— Все стороны, подписавшие Минские соглашения, надеялись, что смогут обернуть их в свою пользу. Соединенные Штаты, вполне осознавая жесткую позицию Москвы по порядку имплементации пунктов соглашения, не форсируют выполнение Киевом политической части соглашение. Напротив, именно с их подачи Киев принял на вооружение тактику выматывания граждан ДНР и ЛНР регулярными обстрелами, локальными боевыми действиями. Это тактика мелкого фола. Они хотят создать такой негативный климат, чтобы было проще говорить о возврате этих территорий в состав Украины. Этой же тактики они будут придерживаться и дальше, если только у киевской элиты не сдадут нервы, и они не предпримут новый бросок на Донбасс.

— Может ли военная помощь Вашингтона этому способствовать?

— Когда речь идет о такой помощи, это, в основном, нелетальное оружие. По неофициальным каналам, Вашингтон помогает Киеву, чем может, в том числе частными военными компаниями. По некоторым данным, в составе украинской армии находится значительное количество бойцов западных ЧВК и спецназа.

С другой стороны, в Вашингтоне прекрасно понимают, что сколько бы они ни давали денег украинской армии, она вряд ли станет боеспособней. Особенно если ей придется вступить в противоборство с современной российской армией. Пример грузинской армии и событий августа 2008 это подтверждает. Так что военная помощь Украине будет продолжена, но не в таких масштабах, чтобы начать эскалацию в Донбассе.

Анна Седова

Просмотров: 559
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Символы Славян и Ариев Особенности Русской улыбки Чародейные отреченные книги Древней Руси Европейская модель уничтожения семьи Зомбоящик Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян