Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Американские СМИ как инструмент развязывания войн Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Минное поле Минска-2: На чем «подорвется» мирный процесс?

И, если киевская сторона будет и дальше выполнять свои обязательства в полном соответствии с принципом «что не съем, то понадкусываю», то можно, не претендуя на лавры Ванги или Нострадамуса, спрогнозировать новый виток боевых действий.

14 марта истек срок, отведенный в минских договоренностях на то, чтобы Верховная Рада определила границы районов Донбасса, подпадающих под действие «особого режима местного самоуправления». По мере того, как нарушение календарного графика становилось все более вероятным, казалось, что киевский режим банально «кинет» высокие договорившиеся стороны и не выполнит то, под чем подписался гражданин Кучма в Минске.

И так оно и шло. На фоне молчания президента и Рады тему комментировал лишь первый замсекретаря СНБО Михаил Коваль. Из его комментариев следовало, что СНБО уже определил территории Донбасса, где будет применен особый статус, а раз так, то и постановления Рады можно и не ждать. Хотя СНБО, согласно украинской Конституции, совсем не уполномочен решать такие вопросы.

Тем более, что Киев творчески переосмыслил свои минские обязательства, почему-то решив, что особый статус не должен распространяться на территории, контроль над которыми был утрачен после 19 сентября прошлого года. Речь идет, напомню, о десятках сел, поселков и нескольких крупных городах: Ждановке, Дебальцево, Углегорске, — территории общей площадью в несколько десятков тысяч квадратных километров.

Но в самый последний момент Порошенко все-таки внес в парламент проект постановления с перечнем районов. Как и следовало ожидать, по состоянию на 19 сентября 2014 года. Таким образом, под выполнение минских соглашений заложена серьезная мина замедленного действия, теоретически способная рвануть в любой момент и привести в движение войска по обе стороны линии фронта.

Если бы постановления внесено не было, и ЛДНР, и Россия, и Европа могли бы констатировать факт нарушения, и виновным, бесспорно, стал бы Киев. Однако проект в том виде, в каком он подан, оставляет большое пространство для самых разнообразных спекуляций. Будет, как и с отводом тяжелых вооружений. Вроде как он идет, а на практике то и дело фиксируются периодические артдуэли. И стороны обвиняют друг друга в нарушении графика отвода.

В случае с перечнем районов та же самая картина. ЛДНР и Москва будут обвинять Киев в искажении сути последних минских договоренностей, Киев будет «отмораживаться», делая вид, что он выполнил то, чего от него хотят.

И в итоге спор сведется к тому же, во что уперлись переговорщики в Минске. А именно: признавать ли фактическую линию разграничения, или ту, которая была полгода назад. Понятно, что это — тупиковый путь, поскольку ни одна из сторон не поступится своим. Тем более это верно в случае народных республик, заплативших за контроль над тем же Дебальцево множеством жизней своих солдат. И попытки «затолкать пасту обратно в тюбик» в Донецке не могут быть восприняты иначе, как издевательство.

А пока пишутся эти строки, календарный план Минска-2 не стоит на месте. И, если киевская сторона будет и дальше выполнять свои обязательства в полном соответствии с принципом «что не съем, то понадкусываю», то можно, не претендуя на лавры Ванги или Нострадамуса, спрогнозировать новый виток боевых действий.

Максиму, сформулированную еще немцем Клаузевицем, согласно которой война — это продолжение политики другими средствами, никто не отменял.

БЛЮМИНОВ АЛЕКСЕЙ

Просмотров: 1416
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Невыгодные изобретения, которых боится мир Руины Тиля – предшественника Петербурга Славянская азбука Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу?