Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Минск-2: начался и закончился в Дебальцево

Война на Донбассе вступила в активную фазу боев: сегодня утром, 29 июня, украинские войска пошли в наступление под Дебальцево

Атака на позиции Донецкой народной республики началась около трех часов ночи. Украинским боевикам удалось продвинуться вперед на четыре километра и подойти вплотную к Углегорску, откуда они были отброшены за вторую линию обороны ДНР. Сейчас они находятся возле села Логвиново, контролируемого силами Луганской народной республики. Фронт удалось стабилизировать, однако артиллерийский обстрел позиций ДНР продолжается.

Как сообщают в официальных структурах ДНР, под Дебальцево действует рота украинских военных при поддержке бронетехники.

Возобновление военных действий вызвало ожидаемую панику. Параллельно с этим в соцсетях появились вбросы о том, что Логвиново контролируется украинским батальоном «Киевская Русь», а ВСУ заняли Дебальцево. Это не соответствует действительности.

Сообщение от Игоря Безлера на странице его жены Анжелики Шутенко-Безлер также не блещет оптимизмом: ««В 2.30 ночи ВСУ активизировались, — пишет он. — Взяли в окружение Санжаровку, затем взяли высоты 216 и 220 под Логвиново «Грящевские ставки» — это 2,5-3 км до Углегорска примерно, вероятнее всего, будут отрезать Углегорск и Дебальцево. Брать города в лоб глупо и неэффективно. К вечеру «ляжет» Молочка. Оптимальный вариант «нарезать» территорию как слоеный пирог с вычленением Углегорск-Дебальцево, Горловки и Енакиево и отдельно Донецка и Ясиноватой».

Примечательно, что официально украинская сторона никак не комментирует нарушение Минских соглашений. В сводках «пресс-службы штаба АТО» на утро 29 июня не появилось никакой информации о наступлении под Дебальцево, зато сообщается о боях в районе шахты Бутовка. Все украинские СМИ, которые пишут о сегодняшних боях, ссылаются на сайт «Донецкое агентство новостей». Похоже на то, что по медиа прошла очередная рассылка, запрещающая писать об украинских наступательных действиях, чтобы не произвести негативного впечатления перед западными партнерам. Если же ОБСЕ все-таки признает нарушение Минских соглашений под Дебальцево, то не нужно быть Вангой, чтобы догадаться: Киев спишет их на полуофициальные структуры вроде «Правого сектора».

И только сайт «Информационное сопротивление» сообщает: «Из Дебальцево в сторону н.п. Логвиново (Бахмутский район) зафиксировано передвижение колонны военной техники боевиков (танки, БТР и БМП). Общее количество до 20 единиц». О причинах же передвижения техники «боевиков» — ни слова. Что ж, в данном случае украинские СМИ оказались недалеки от истины: помощь из Донецка действительно идет.

Дебальцево, однако, продолжает находиться в сложной ситуации. Этот город расположен на стыке Донецкой и Луганской народных республик, и на примыкающих территориях расположены как подразделения ВС ДНР, так и ВС ЛНР (например, Дебальцево относится к Донецкой народной республике, а Логвиново – к Луганской). Это создает некоторые проблемы с взаимной координацией частей. Но в целом «сдачи» Дебальцево, чего опасается часть мирных жителей, опасаться не стоит. Это – одна из ключевых точек, и не зря так долго и так кровопролитно освобождали его в феврале 2015 года.

В ополчении сообщают, что наступление ВСУ в данном случае было закономерным: украинская разведка регулярно пытается выявить слабые места в обороне, и в данном случае ей повезло. Когда они нащупали недостаточно укрепленный участок, была совершена попытка прорыва, которая впервые за последние несколько месяцев оказалась удачной.

Дальше события могут развиваться по двум направлениям. Первое – Дебальцево деблокируют в ближайшие сутки, украинские войска вернутся на исходные позиции, а ОБСЕ запишут в отчете, что ВС ДНР в очередной раз нарушили Минские соглашения. Второе – будет оказано минимальное сопротивление, украинские войска двинутся в полномасштабное наступление, и оно перерастет в большую войну, которой не было со времен февраля-2015.

Минск-2 начался после битв за Дебальцево, закончится ли он после боев там же?


Анна Долгарева

 
Просмотров: 1664
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как в старину делали теплый пол Влияние кукол Барби на детей Макошь - покровительница женщин и 2013 года Тайны подземных городов Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Как живут на Западе (подборка видео)