Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Россию должны были потрясти 10 терактов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Минск-2 резко ухудшает позиции Порошенко

Итак, после беспрецедентного в новейшей истории по напряжению и длительности саммита в Минске был подписан документ, который одни считают мало что значащей бумажкой, а другие — решением проблемы донбасско-украинских противоречий.

Минские соглашения, по сути, — компромисс для обеих сторон, и поэтому активисты по обе стороны фронта считают себя ущемленными, а значит мир пока еще далек. Однако, учитывая, какие международные силы принимали участие в выработке документа, можно ожидать если не перемирия, то уж точно снижения активности украинской армии. Хотя киевские политики уже столько раз нарушали взятые на себя обязательства, что дончанам нужно сохранять бдительность.

По сути, смысл этого документа — попытка заморозить конфликт и вернуть ситуацию к положению, сложившемуся в марте прошлого года, когда требования жителей Донбасса ограничивались федерализацией и защитой своих прав в рамках Украины. Только жизнь не кинопленка, чтобы ее можно было перематывать без последствий. Слишком много крови пролито карателями, слишком много появилось людей, которые потеряли близких и друзей, и теперь жаждут мести. Хотя все в Донбассе хотят мира, но далеко не все согласны ради этого пожертвовать независимостью ДНР. Точно также и на украинской стороне многие кровно заинтересованы в продолжении войны до полной победы. Поэтому я бы не переоценивал значение подписанных в Минске бумаг.

Тем не менее, на одиннадцатом месте среди тринадцати согласованных пунктов соглашения записано: «Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Формулировка составлена так, чтобы украинская сторона могла сохранить лицо, но по сути – это капитуляция Киева.

Во-первых, теперь де-юре Киев вынужден признать легитимность правительств ДНР и ЛНР, которые раньше украинцы называли не иначе как террористами. Вдобавок все ополченцы получают полную амнистию, что является откровенным плевком в лицо «Азова» и прочих нацистских вооруженных формирований.

Во-вторых, предполагаемая трансформация страны и расширение прав регионов затронет не только Донбасс, но и все остальные области. То есть фактически Украина все-таки станет федерацией, как бы этому не сопротивлялись радикалы. В результате выиграют местные элиты Днепропетровска, Одессы и Харькова, а вот неонацистские группировки, которые ради своих русофобских идей готовы сжечь в огне войны всю страну, будут ослаблены.

Выиграет ли от этого Донбасс? Сложно сказать, ведь с одной стороны все же придется признать вассалитет от ненавистного режима Порошенко-Яценюка-Коломойского, но с другой стороны у Киева не будет никаких реальных рычагов влияния на местную власть. Так что нахождение региона в Украине будет практически номинальным. При этом местный бизнес сможет не опасаться международных санкций, так как будет зарегистрирован не в непризнанном государстве, а на Украине. Кроме того, при грамотной работе под власть Донецка можно будет без кровопролития вернуть и те части области, которые сегодня оккупированы украинской армией. А главное — прекратится гибель мирных жителей и появится возможность добиваться своих целей не военными, а политическими методами. Так что Донбасс по результатам минских договоренностей приобретет никак не меньше, чем потеряет.

Однако есть один нюанс. Группировки, заинтересованные в продолжении войны на Украине, очень сильны, поэтому с их стороны следует ожидать попыток или сорвать перемирие вообще, тем самым не допустив Конституционную реформу, или превратить реформы в фикцию, не затрагивающую основ государственного устройства.

Так что для прекращения войны Украине нужно будет нейтрализовать своих радикалов и устранить влияние их американских кураторов. Сможет ли это сделать Порошенко, или его сметут жаждущие крови тербаты, мы скоро узнаем.

Навигатор

Просмотров: 1503
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лики "Русских Богов" в Америке Почему Россия побеждала в главных войнах Военное искусство древних славян Ад под названием "Европа" Славянский гороскоп (Часть вторая) Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты