Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Кому Госдеп даст денег Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Минск: возвращение похищенной Европы

Когда поступили сообщения о составе группы переговорщиков в Минске, я решила новости оттуда не смотреть. Путин не приезжает попробовать договориться, он прибывает только на готовое. Его предыдущий вояж — в Египет — снова это показал. О подготовке египетского проекта, который практически все серьёзные западные СМИ сочли «неожиданным» стратегическим сближением с Россией, я сообщала несколько месяцев тому назад.

Международное французское радио спросило Марка Лаверня из Национального центра научных исследований: «Что означает поездка Владимира Путина в Египет, как вы объясняете это стратегическое сближение двух стран?». Политолог из крупнейшего французского научно-исследовательского учреждения, объединяющего государственные организации, специализирующиеся в области прикладных и фундаментальных исследований, и координирующего на государственном уровне их деятельность, заявил: «Это, конечно, сюрприз. Это и было задумано как сюрприз... У России сейчас трудности в отношениях с Западом из-за Украины, и она желает вернуться в ближневосточный регион. Сюрпризом стало то, что именно Египет маршала ас-Сиси и явился этим местом возвращения».

Бедняги. Читайте хотя бы краткие сводки, составляемые посольствами по содержанию моего блога, и не придётся ронять монокли так часто. Царский приём, оказанный Путину маршалом ас-Сиси, для моих читателей почему-то не оказался сюрпризом. Хотя под конец интервью государственному международному радио и французский учёный политолог немного собрался с мыслями: «Россия уже одержала некую победу в этом регионе, добившись выживания режима Башара Асада в Сирии, в поддержке которого она всегда была непоколебима. Это укрепило её позиции в регионе и визит в Египет только подтверждает это... Конечно, большинство договоров останется в секрете, например, в военной области, и о них мы если и узнаем, то спустя некоторое время. Но есть и договоры в области экономического сотрудничества».

Гм... Трудности в отношениях с Западом. Запад — это куда? Ты не мудри, ты пальцем покажи. Штаб-квартира Вангард в Малверн, штат Пенсильвания? Не беспокойтесь, и с ними как-нибудь «порешают вопросы» — «спустя некоторое время». Не следила за событиями в Минске, потому что ничего неожиданного там не могло произойти, но бегло просмотрела материалы непосредственно перед написанием этого поста, от которого необходимо поскорее отделаться, потому что самое интересное происходит в других местах.

С самого начала обострения, ещё с поста «Россия на войну не придёт», если не раньше, я говорила, что в отличие от подобных бизнес-проектов в Ираке, Ливии и т. п. здесь этот номер не пройдёт. Слишком близко к Европе, а главное, слишком близко к России. Путин мог разве что уклоняться от втягивания России в войну — что он и делал до сих пор — пока лидеры Европы, в первую очередь Германии, не поймут, что их «разводят», и кто за этим стоит. После этого они должны были обратиться к Путину. Так и поступили — а он того и ждал.

Переговоры, приковавшие внимание всего мира, вновь состоялись в Минске. Никто не обратил внимания, что совсем недавно Белоруссию чуть было не сделали государством-изгоем. Но это прошло. Переговоры были организованы хитро. Участникам не был предложен круглый стол, и они сидели за кофейным — удлинённым овальным низким столиком, на который нельзя опереться. По его торцам — два мягких кресла, вдоль столика — диванчик из того же гарнитура. Напротив — отдельное, более жёсткое кресло в другом стиле и с обивкой другого цвета.

Все мы помним скандал доисторических времён, когда чеченцы вошли в пустой зал для переговоров и служба протокола начала их рассаживать. Яндарбиев хотел сидеть напротив Ельцина, а не Завгаева. Из-за опоздания чеченской делегации Ельцин, Черномырдин и другие вошли вместе (по первоначальному плану президент должен был появиться позже), и Ельцин сразу предложил садиться. Чеченцы заявили, что они отказываются садиться по предложенной схеме и покинут зал переговоров. Ельцин приказал закрыть двери и никого не выпускать... Обе стороны отлично понимали, что как за переговоры сядешь, так с них и встанешь. В «Воспоминаниях советского дипломата» Ивана Михайловича Майского есть такой эпизод:

«По-видимому, я тоже не понравился Саймону с первого взгляда. Это выявилось сразу же после того, как я переступил порог его кабинета. Саймон пригласил меня сесть в кресло, стоявшее около письменного стола. Я сел и провалился в какую-то бездонную мякоть. Терпеть не могу слишком «комфортабельных» кресел: они точно нарочно созданы для того, чтобы размягчать мозги и притуплять умственную бдительность. А тут, в кабинете Саймона, духовная острота мне была крайне необходима. Я невольно заподозрил западню. Поэтому я встал и с самой любезной улыбкой сказал:

— Сэр Джон, нет ли у вас сиденья потвёрже? Я не люблю сидеть на мягком.

По лицу Саймона пробежала какая-то тень, и он с любопытством посмотрел на меня. Потом с лёгким раздражением в голосе министр прибавил, подвигая мне кожаный стул:

— Надеюсь, это вас удовлетворит?

Я почувствовал — игра началась. Партнеры стали в позиции. Я мысленно сказал себе: «Теперь не зевай, надо быть начеку!»

Единственное жёсткое кресло в комнате, где проходили переговоры во Дворце Независимости было доставлено из другого гарнитура, и на секунду я подумала, уж не привёз ли его Путин с собой. Во всяком случае, когда переговорщики вошли в комнату, Путин не зевал, и сразу устремился к этому особому креслу. Поставлено оно было напротив диванчика, на котором как зайчики разместились Олланд и Меркель, и Порошенко ничего не оставалось, кроме как занять бездонное полосатое кресло с заботливо добавленной уютной подушечкой. Кресло его визави осталось пустым.

Я знаю лишь считанных людей, которые в состоянии сконцентрироваться вне зависимости от положения тела. Когда Порошенко не развалился в слишком удобном кресле, а напряжённо вытянулся на его краешке, я подумала: «э, голубчик! Долго тебе так не просидеть». Стало ясно, что украинский президент не принадлежит к этой редкой категории людей. Тогда ещё было неизвестно, что переговоры продлятся более 15 часов.

Результат подписанного «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» ещё не ясен. Хотя тексты — предел мечтаний, незачем даже комментировать. Но провокации будут продолжаться.

Главное, что произошло в Минске, выражено в другой бумаге под длинным названием «Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года».

Если кто-либо ещё не понял: это возвращение похищенной Европы и конец Pax Americana.

Татьяна Волкова

Просмотров: 1325
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Американец рассказывает, как воевали Русские Долина царей пирамиды в центре России Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Немецкие солдаты о советских солдатах Славянские татуировки