Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Минские переговоры под аккомпанемент взрывов в Донецке

Вчерашние переговоры в Минске проходили под аккомпанемент взрывов в Донецке. Город в очередной раз сотрясался от артиллерийских обстрелов, к которым, как и к невыполнению минских договоренностей, дончане, хотя это горько признавать, давно привыкли, поэтому очередной раунд переговоров восторга не вызвал, и все же некоторый интерес к нему был.

Этому способствовало и недавнее оживление в украинском политикуме, вызванное и назначением Бориса Грызлова, члена Совета безопасности РФ, полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию кризиса на Украине, и его визитом в Киев.

Так, по словам представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Романа Безсмертного, с 1 января 2016 года начался Минск-3, хотя никакого документа об этом нет, но «философия процессов внутренних говорит о том, что Минск-2 даже на 50% не отвечает на ту проблематику, с которой столкнулась Украина и мир на территории украинского Донбасса».



На этом фоне Петр Порошенко внезапно выступил за определение конкретных сроков выполнения пунктов минских соглашений: «Мы подчеркиваем, что все пункты Минских соглашений должны быть выполнены …мы твердо ставим вопрос о том, чтобы в 2016 году привязать все шаги, которые предусмотрены Минскими соглашениями, к конкретной дате».

При этом о том, что Украине придется выполнять те пункты, под которыми она подписалась, какими бы неприятными для нее они ни были и что боевые действия могут начаться, заявил экс-замминистра иностранных дел Александр Чалый: «Значительная часть домашнего задания лежит на украинской стороне. Парламент должен проголосовать изменения в Конституцию, принять закон об амнистии и закон о выборах в спецрегионах Донецкой и Луганской областей. Это очень сложные вызовы с точки зрения внутриполитической ситуации в Украине. Есть четкое понимание, что Украина к февралю не сможет принять эти законодательные акты… Новое соглашение подписано не будет. Конечно, для украинской стороны было бы важно внести некоторые существенные изменения в Минские соглашения, но позиция России будет непримиримой… С февраля мы входим в зону большого риска возобновления конфликта с новой интенсивностью. Очень много будет зависеть от дипломатических усилий всех сторон, которые вовлечены в конфликт».

Но особо удивила в этой связи позиция первого президента Украины Леонида Кравчука, хитрого политического лиса, обладающего особым чутьем, привыкшего синхронно колебаться с линией партии и ходить между капельками дождя.

Неожиданно (?) она сменилась радикально. Если еще недавно он уверял, что Украине надо воевать чуть ли не до последнего солдата и что его внуки с оружием в руках лично пойдут отстаивать независимость Украины в т.н. АТО, то теперь он буквально переобулся на ходу и заявил, что вполне можно было обойтись без расстрела Донбасса и без гибели 50 000 человек . Теперь Леонид Макарович считает, что можно предложить не только государственную автономию для Крыма в составе Украины, но и официальный особый статус восточным территориям и этого «не надо бояться».

Еще внезапно прозревший Кравчук считает: «Если в нынешней ситуации, когда идет война, когда не решен вопрос принципиально, когда мы не определились политически и мировое содружество не определилось относительно этого в широком, глобальном плане, когда мы не имеем реальных гарантий, – не таких, как Будапештский меморандум, – не имеем соответствующих гарантий России… Надо сесть и очень серьезно работать».

«Если мы будем продолжать настаивать на том, что мы все равно победим на Донбассе, там конца войны не будет», – заявил Кравчук.

Все эти заявления и действия, безусловно, повлияли на атмосферу, в которой проходило заседание контактной группы в Минске, которое продолжалось в течение 7 часов. В итоге она призвала стороны конфликта в Донбассе к немедленному прекращению огня.

«Представитель России Борис Грызлов сделал предложение предпринять еще одну попытку прекращения огня по случаю старого Нового года. Это предложение было поддержано всеми участниками встречи», — отметил специальный представитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик.

Решение контактной группы о прекращении огня вступило в силу с 00:00 14 января 2016 года.

Еще, по сообщению ОБСЕ, в январе стороны конфликта в Донбассе должны обменяться в общей сложности 50 пленными.

Кроме того, контактная группа по Донбассу договорилась о механизме уплаты ЛНР долгов за воду Украине и о проведении следующего своего заседания 20 января.

Между тем эти решения в Донбассе были встречены без особого энтузиазма. Так, глава ДНР Александр Захарченко вчера пессимистично заявил, что переговоры в Минске в текущем году ждет очередное фиаско: «Если брать хронологию событий, то Украина не выполнила ни одного пункта минских соглашений – они и сейчас пытаются все передернуть. Они [киевские власти] требуют выход к границе, но не делают поправок в конституцию для предоставления особого статуса Донбассу. А также не согласовывают вносимые поправки в конституцию с главами ДНР и ЛНР. Поэтому этот «Минск» ждет очередное фиаско».

Такое настроение Захарченко, как и настроения многих жителей Донбасса, легко понять, если учесть, что со времен подписания Минска-1 ощутимого результата от решений по прекращению огня так и не было, продолжались обстрелы, разрушались города и села, гибли люди, а Киев, используя «перемирие», подтягивал к границам ЛНР и ДНР все новые и новые силы и вооружения, а недавно в очередной раз заявил об условиях очередной, уже 7-й по счету, мобилизации.

В общем, надеяться на то, что результатом минских переговоров в 2016 году станет стабильный прочный мир, пока не приходится, особенно принимая во внимание то, что Украина не стремится выполнять свои предыдущие обязательства. Нынешняя линия разграничения не устраивает ни Киев, ни Донбасс, а вокруг нее по-прежнему сконцентрировано большое количество живой силы и техники.

Ирина ПОПОВА

Просмотров: 846
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние истоки Руси Языковые доказательства древности наших предков Русские народные сказки! Татарско-русские названия русско-татарских монет Кто придумал украинский язык Лживая письменная история