Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мир. Мир! Мир? А аресты…

Ну, вот и свершилось: как только в Киеве увидели тех, с кем можно и нужно реально вести переговоры о мире на юго-востоке страны, так первый шаг к примирению и был сделан. «Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 27 июня», – сказал премьер-министр Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Бородай после окончания второй трехсторонней контактной встречи в Донецке, в которой приняла участие четвертая сторона – кроме упомянутого Бородая, еще лидер пророссийского движения «Юго-Восток» Олег Царев и представители Луганской Народной Республики (ЛНР).

От контактной группы в переговорах приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма и глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Однако тот же Бородай предупредил, что речь может идти только о неформальных предварительных консультациях. Бородай отметил, что «о каком-то прецеденте можно говорить только в том смысле, что начался хоть какой-то диалог со стороны Киева, который несколько месяцев предпочитал говорить на языке тяжелой артиллерии». И что полноценный переговорный процесс возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых в пятницу сопредседателем «Народного фронта Новороссии» Олегом Царевым.

То есть вчера, 23 июня 2014 года, восставшие в Донбассе принудили Киев если и не вести полноценные переговоры с ними, то хотя бы услышать из уст их представителей, а не из лживых укро-СМИ, тупо ретранслирующих лузеров АТО, на каких условиях эти переговоры возможны. Перед переговорами лидер движения «Народный фронт» Царев сделал заявление, а котором, в частности, сказал: «Хочу заметить, что переговоры по существу Киев должен вести с лидерами Донецкой и Луганской Народных Республик, с представителями общественности разрушенных городов и предприятий.

Переговоры по существу могут быть начаты только после:

1. Вывода с территории Луганской и Донецкой Народных Республик Нацгвардии, незаконных вооруженных формирований Коломойского и «Правого сектора», а также подразделений украинской армии, виновных в убийствах мирного населения.

2. Выплаты Киевом компенсаций семьям погибших мирных граждан.

3. Выплаты Киевом компенсаций жителям республик за разрушенное жилье.

4. Выплаты Киевом компенсаций муниципалитетам за ущерб, нанесенный украинскими войсками коммунальной инфраструктуре.

5. Выплаты Киевом компенсаций владельцам разрушенных промышленных объектов.

6. Согласования президентом Украины и парламентами Республик проекта конституционного акта, определяющего статус Народных республик.

7. Амнистии всем участникам ополчения и всем политзаключенным, находящимся в украинских тюрьмах».

Сопредседателями упомянутого «Народной фронта», который навстречу 15 пунктам мирного плана президента Украины Петра Порошенко выдвинул своих 7 пунктов, являются лидеры сопротивления и лидеры ДНР и ЛНР. И тот же Бородай заметил: «Эти условия – наша общая позиция». При этом случился довольно трогательный, но символичный момент: когда стало понятно, что представители ЛНР опаздывают к началу встречи, представители ДНР отказывались ее начинать, пока все не соберутся и не прибудут соратники по борьбе. Им, похоже, таки делить нечего, и что-то выторговывать сепаратно только для себя они не собираются.

Все другие участники встречи бурно приветствовали начало диалога. Удовлетворенно потирал руки Кучма, о котором перед отправкой в Донецк Порошенко, приняв участников встречи в Киеве, сказал: «Участие Кучмы свидетельствует о высоком внимании президента Украины к этой миссии». Кучма выполнил задачу: диалог начался, а решение о прекращении огня поддержали две стороны конфликта.

Именно по этой причине был доволен и российский посол Зурабов. Он сработал так, как и предписал ему президент России Владимир Путин, который всегда выступал за диалог не между Москвой и Киевом, на чем всегда настаивал Запад, а между Киевом с одной стороны и Донецком с Луганском – с другой. Это однозначно и формально переводит гражданскую войну в Донбассе в разряд внутриукраинского кризиса, а не украинско-российской войны. Пусть и, как сейчас утверждают, «странной» или «гибридной». А пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин, кроме прочего, приветствует и сообщение о начале предварительных контактов его кума Медведчука в Донецке и Луганске.

«ОБСЕ способствует мирному урегулированию конфликта, однако мы должны быть уверены в том, что наша миссия будет находиться в безопасности», – заявила и представитель миссии ОБСЕ, понимая, что и ее организация наконец стала причастна хоть к чему-то путному и нужному.

И, конечно же, довольны обе воюющие стороны: они могут со спокойной совестью прекратить по-всякому уничтожать друг друга.

Расово правильные СМИ и «патриотические» эксперты из числа грантоедов и прикупленных «громадськых» или, как их называет народ, «хробацькых актывистив» немедленно обвинили Киев в мягкотелости: дескать, это ошибка – переговоры с «ватниками» и «колорадами». Их надо уничтожать на корню, а не давать им передышку и возможность собраться с силами. И если отбросить тот факт, что в полной мере это касается и участников АТО, которые во время передышки тоже могут перегруппироваться и собраться с силами, то ополченцы действительно рады передышке. «Передвижение войск на территории республик также прекращается, как и применение огня – режим тишины», – выразил надежду Бородай.

Второй момент: ополченцы открыто призвали Киев покончить с тем, что уже угрожает и центральной власти, но она пока не решается об этом говорить откровенно. А именно с самоуправством обнаглевших и вошедших в силу как олигархов, содержащих частные военные компании (ЧВК) из наемников, так и боевиков ультранационалистических спецбатальонов и просто банд, уже никому не подчиняющихся, но готовых «украинизировать» Донбасс до последнего его жителя. Граждане юго-востока призвали покончить с самоуправством Игоря Коломойского, который действительно позволил себе не согласиться с мирным планом Порошенко, и «Правого сектора» с другими неонацистами, мародерством и бандитизмом уже затерзавшими населенные пункты, попавшие в зону АТО. Это хорошая «подача», ценность которой Киев еще оценит.

Но даже не это главное. В силу врожденной тупости и желания любой ценой выслужиться перед западными спонсорами, однозначно заказавшими войну до победного конца, «профессиональные любители нэньки» даже не заметили, что даже в предложениях «Народного фронта» есть свет в конце тоннеля и для Украины. В пункте сказано, что президент Украины и парламенты ДНР и ЛНР должны прийти к согласованию «проекта конституционного акта, определяющего статус Народных республик».

Другими словами, появилась надежда в ходе полноценных переговоров все же договориться о сохранении территориальной целостности Украины. Путем федеративного или конфедеративного переустройства страны, без выхода из ее состава ДНР и ЛНР, провозгласивших создание нового государства Новороссии. Во всяком случае, так это пункт звучит, а значит можно начинать переговоры и на эту щекотливую и болезненную тему. И фактически вернуться к тому, с чего гражданская вона на юго-востоке и началась.

Впрочем, все еще может запросто сорваться в очередной кровавый виток эскалации вооруженного противостояния. Стороны элементарно не доверяют друг другу. По мнению Бородая, о хрупкости договоренностей говорит «отсутствие у прибывших сегодня в Донецк лиц каких-либо официальных государственных полномочий и статуса». Поэтому ополченцы настаивают, чтобы именно Россия выступила гарантом договоренностей. Это первое.

Во-вторых, даже после оглашения своего мирного плана президент Порошенко дополнительно разъяснил: «Украинская армия прекращает огонь! Но это не значит, что мы не дадим отпор в случае агрессии в отношении наших военных, мы будем делать все для защиты территории нашего государства». То есть если спровоцировать нарушение перемирия, то АТО может начаться в любой момент. А провокаторов в Донбассе и за его пределами ой как много.

И, наконец, в-третьих, Порошенко гарантирует безопасность всем участникам переговоров о мире, а сами они потребовали пунктом 7 своих условий амнистии всем ополченцам и освобождения из тюрем всех своих соратников. Однако киевская власть, похоже, до сих пор действует в старом ключе. В Мариуполе Служба безопасности Украины арестовала лидера местной ячейки самопровозглашенной ДНР Ирину Воропаеву. По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации). А это, между прочим, лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

А в Киеве в это же время Шевченковским райсудом столицы удовлетворено инициированное и согласованное с Генеральной прокуратурой Украины ходатайство о разрешении задержания деятелей ДНР и ЛНР. ГПУ сообщила, что «в целом речь идет об избрании указанной меры пресечения 11 представителям так называемых «республик»: «премьер-министру ДНР» Александру Бородаю, «председателю службы безопасности ДНР» Александру Ходаковскому, «вице-премьер-министру по социальной политике ДНР» Александру Калюскому, «министру труда и социальной политики ДНР» Роману Лягину, «министру информации и массовых коммуникаций ДНР» Александру Хрякову, «руководителю управления делами правительства ДНР» Борису Литвинову, «министру экономического развития ДНР» Владимиру Подгорному, а также «министру обороны ЛНР» Игорю Плотницкому, «министру внутренних дел ЛНР» Юрию Ивакину, «главе центральной избирательной комиссии ЛНР» Александру Малыхину, «председателю парламента ЛНР» Алексею Карякину». Им тоже «светят» ч. 1 статьи 258-3 и три пятилетки тюряги…

И безуспешные переговоры уже были. Как известно, первое заседание трехсторонней контактной группы по реализации первого мирного плана президента Петра Порошенко состоялось еще 8 июня этого года в Киеве. И было провалено – результата не было...

…А сейчас он наметился. Об успехе уже даже отчитались в Люксембурге на заседании Совета ЕС, куда мирный план Порошенко повез новый глава МИД Павел Климкин. И может быть, хоть с внешним подпорками, что-то сладится внутри Украины. Иначе – война. После передышки и с новыми усилиями. Не хочется, чтобы убийцы с обеих сторон просто захотели передохнуть…

Владимир Скачко

Просмотров: 923
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь изначальная или зачем европейцы врут? „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Межконтинентальные подземные тоннели Сценарий резни русов, от старого узбека