Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Пусть Грузия и Украина воюют с Россией»: Американских парней на убой не пошлют Свое не пахнет: почему в России не говорят о внутренних проблемах Михаил Добкин: Сегодня близко видел Порошенко, у него лицо мертвеца Героин и военные базы. Всё идёт по плану!
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

"Мира можно достичь за 12 месяцев". Какой план из Киева везет на встречу с Сурковым Волкер

23 января в Украину прибыл спецпредставитель США по Донбассу Курт Волкер. Он провел несколько встреч с украинскими властями, чтобы составить себе картину перед главной встречей, которая пройдет совсем не в Киеве.

Речь о новом раунде переговоров с представителем России – Владиславом Сурковым. Они пообщаются 26 января.

"Страна" уже делала прогноз, о чем могут общаться Вашингтон и Москва устами Волкера и Суркова. Посмотрим, что важного представитель США заявил накануне в Киеве.

С кем общался Волкер в Украине 

Курт Волкер провел в Киеве ряд встреч. По давней традиции представителей Штатов, виделся он не только с властями, но и с оппозиционерами. 

Одним из первых Волкер пообщался с президентом Петром Порошенко. Президентская пресс-служба после встречи призвала Москву согласиться на миротворцев ООН, которые займут весь Донбасс, включая границу с Россией.

"Был хороший разговор с Порошенко", – более лаконично отреагировал на встречу Волкер, не возражая против такого формата "голубых касок". 

С секретарем Совбеза Александром Турчиновым посланник США обсудил закон о реинтеграции Донбасса.

"На встрече с секретарем СНБО Александром Турчиновым обсудили законопроект о реинтеграции и необходимость защиты прав и благополучия граждан Украины, проживающих на Донбассе, а также необходимость мирного разрешения конфликта", – написал Волкер в Twitter. 

С начальником Генштаба Виктором Муженко Волкер общался в присутствии посла США Мари Йованович. Муженко, говорится в сообщении ведомства, "проинформировал американского дипломата о текущей ситуации на востоке Украины".

С министром по делам оккупированных территорий Вадимом Чернышом Волкер обсудил положение людей в "ЛДНР".

"Хорошая дискуссия с министром Чернышом, как Америка и Украина могут работать вместе, вместе с международными организациями, чтобы помочь людям в контролируемых Россией районах Украины и восстановить территориальную целостность Украины", – написал американец в Twitter.

Встречу с парламентской оппозицией Волкер назвал "интересным разговором". 

"Был интересный разговор и общее стремление к миру и нормализации в Донбассе", – написал Волкер, опубликовав фото с депутатом Сергеем Левочкиным и главой фракции Оппозиционного блока в Раде Юрием Бойко.

В пресс-службе Оппоблока в свою очередь сообщили, что "стороны обсудили ситуацию в Украине и пути мирного урегулирования на Донбассе".

О чем Волкер будет говорить с Сурковым

В Киеве представитель США дал несколько интервью, в которых прояснил свою позицию по встрече с Сурковым, по Донбассу и проблемам нынешней власти в Украине.

Рассказывая о предстоящей встрече с Владиславом Сурковым в Дубае, оптимизмом Волкер не пышет. Вероятно, сам понимает, что везет в столицу Эмиратов требования, которые Москва с гарантией не примет. 

"Россия в ходе наших последних переговоров опять вернулась к своей сентябрьской идее (миротворцы ООН только на линии разграничения. – Прим. Ред.). Посмотрим, будет ли позиция России оставаться неизменной. Нельзя сказать, что я настроен оптимистично", – сказал Волкер и поделился другими планами на встречу.

"Прежде всего, относительно встречи с господином Сурковым, я надеюсь изложить видение США того, что мы можем сделать, чтобы ускорить завершение конфликта. Это потребует от России решения об отводе своих сил. А подконтрольные силы, которые там есть, в конце концов должны быть расформированы", – заявил Волкер в интервью "Радио Свобода".

Вторым пунктом переговоров он назвал освобождение пленных. Притом не только на Донбассе, но и в России, и на территории остальной Украины.

 "Многие люди до сих пор удерживаются на оккупированных территориях и прямо в России. Конечно, я планирую поднять этот вопрос. Не думаю, что это то, чем господин Сурков занимался лично, но надеюсь, что они передадут сообщение, что важно продолжать освобождение удерживаемых лиц с обеих сторон в качестве шага для укрепления доверия и основы для достижения взаимопонимания", – сказал представитель Госдепа.

Отметим, что если по второму пункту согласие стороны могут достичь (технически никаких препятствий не существует помимо политической воли), то по первому вряд ли. У России, как известно, позиция прямо противоположна той, что озвучил Волкер. Там считают, как известно, что любые подвижки могут быть только после выполнения Украиной политической части Минских соглашений.

Волкер о ситуации на Донбассе

Обсуждая закон о деоккупации Донбасса, Волкер был явно настроен быть его адвокатом. 

В частности, его спросили, почему конфликт на востоке Украины никто не хочет признавать войной, чего также нет в принятом Верховной Радой законе об реинтеграции Донбасса. 

"Вы знаете, все упирается в семантику, в то, как люди трактуют определенные понятия. Я не верю в то, что у России есть намерения оккупировать всю территорию Украины военным путем. Я не думаю, что ее цель состоит в этом", – заявил Волкер.

По его мнению, закон о деоккупации вообще ничего не меняет.

"По закону о реинтеграции, – знаете, я не думаю, что он что-то меняет в этом контексте, – рассуждал Волкер. – Ситуация такая же, как и была. Российский контроль и командование силами там присутствует, поэтому можно назвать это, по крайней мере неформально, оккупацией и вторжением. Поэтому не думаю, что это что-то меняет. Там просто говорится, что мы видим собственными глазами. Закон упорядочивает военную операцию, что, по моему мнению, важно. Документ формализует права граждан Украины, которые живут в этом оккупированном регионе, и это также важно. А то, что там нет упоминания о "Минск", не означает, что он противодействует "Минску".

"Минск" в сослагательном наклонении

Что же касается Минска, то здесь формулировка у Волкера крайне интересная. 

"Если будет политическая воля с российской стороны для вывода сил и обеспечения длительного настоящего перемирия и настоящего обеспечения безопасности, тогда другие элементы Минских соглашений (выборы, амнистия, специальный статус) также могут быть реализованы", – сказал он.

То есть, перефразируя представителя США, ответные шаги Украины на вывод "сил России" всего лишь могут, а не будут иметь место. 

Кроме того, Волкер заявил, что с представителями "ЛДНР" никто переговоры вести не будет – хотя это условие содержится в требованиях Минска-2.

"На данный момент Россия по-прежнему отрицает свое непосредственное участие, настаивая, что для стабилизации ситуации на востоке Украины нужно иметь дело с подконтрольными России структурами в регионе. Пока дела обстоят именно так, ситуация не разрешится", – заявил он. 

При этом, считает Волкер, урегулирования ситуации на востоке Украины можно достичь всего за год. Причем окончание боевых действий он видит одной из целей на 2018 год.

"Мир, вне всякого сомнения. Мы хотим увидеть мир и окончание боев. Мы хотим видеть всех граждан Украины в спокойствии и безопасности. Это могло бы стать базой для начала полного выполнения Минских соглашений. И всего этого можно достичь за 12 месяцев", – заявил он.

Вероятно, в логике "мира за 12 месяцев" было и решение о поставках Украине "Джавелинов". Волкер заявил, что Вашингтон решил предоставить эти противотанковые ракетные комплексы после отказа России прекратить конфликт на Донбассе. 

"Если честно, это большое разочарование", – сказал Волкер. Он добавил, что у Киева есть право защищаться. 

Украинская власть боится националистов

Говоря о внутренней ситуации в Киеве, Волкер отметил два принципиальных момента. Первый – это коррупция.

"Думаю вам известно, что Украина за последние три года достигла большего прогресса по реализации некоторых реформ, чем за последние 25 лет, так что это позитивный знак. Но с другой стороны, этого далеко не достаточно, если учесть, сколько еще всего нужно сделать.

Украина должна восстанавливаться от издержек конфликта, экономика должна расти быстрыми темпами. Украина должна привлекать иностранные инвестиции. Но дело в том, что мы не видим решительных шагов по борьбе с коррупцией и прогресса в реформах для того, чтобы у бизнеса возникло доверие", – сказал он. 

Второй момент – это нацеленность украинских элит на прекращение конфликта и реинтеграцию территорий. Однако эта элита, по мнению Волкера, боится реакции "националистического меньшинства" (вероятно, в случае выполнения политической части Минских соглашений).

"Я думаю, что они (украинские власти. – Прим. Ред.) хотят прекратить конфликт и восстановить территориальную целостность. Украина стала страной, где большое влияние приобрело крайне националистическое меньшинство. Большинство украинских политиков не являются ультраправыми националистами, но они должны быть осторожными, чтобы их не заподозрили в том, что они не борются за суверенитет и территориальную целостность государства. Поэтому они должны серьезно относиться к тому, как они выглядят в глазах общества. Они должны выступать за реинтеграцию регионов Украины, поэтому я не думаю, что они заинтересованы в продолжении конфликта, а действительно хотят его прекращения", – сказал  он.

Просмотров: 770
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция носить нож на Руси Герман Стерлигов - Слобода свободы Зомбоящик Дебилы - главный ресурс современного капитализма Что такое Ирий (Сварга) у славян? В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские