Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Охота на ведьм: Путин везде США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Киев припер Европу к газовой стенке
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Миротворческие учения ОДКБ в Белоруссии – печальная новость для Киева

В европейских военных округах России уже вторые сутки идет полным ходом крупнейшая внезапная проверка боеготовности российских вооруженных сил. Которая, по оценкам наблюдателей, отличается небывалой масштабностью и действиями войск в условиях максимально приближенным к боевым.

Так, например, экипажи истребительной, бомбардировочной и армейской авиации ВКС РФ готовятся к перебазированию на оперативные аэродромы со стационарных авиабаз Южного, Западного и Центрального военных округов. В море вышли свыше 15 боевых кораблей российского Черноморского флота и более 10 кораблей Каспийской флотилии. Приведены в движение части воздушно-десантных войск, о которых накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что они прошли стадию развертывания новых оперативных соединений и значительно укреплены новейшей боевой техникой.

Одновременно, активная фаза совместных учений миротворческих сил организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) началась в Белоруссии. Учения "Нерушимое братство-2016" проходят в республике 23-27 августа. В них задействовано до 1,5 тысячи военнослужащих из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции всех шести государств-членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной

Миротворцы ОДКБ отрабатывают задачи по разъединению конфликтующих сторон, наблюдению за выполнением условий перемирия и режима прекращения огня, пресечению незаконного ввоза и вывоза боевой техники, боеприпасов и оружия. Военнослужащие также оказали противодействие "массовым беспорядкам", обеспечили транзит "беженцев" и защитили "жизненно важные объекты".

Само собой разумеется, весь военно-политический расклад знают только российский президент и Генеральный штаб ВС РФ. Тем не менее, некоторые вполне очевидные вещи можем констатировать и мы. Учения российских вооруженных сил определенно имеют имеют своим географическим «центром тяжести» территории, прилегающие к Украине. Ровно то же самое касается и учений ОДКБ, проходящих в сопредельной с Украиной Белоруссии. Из этого можно сделать далеко идущие политические и военные выводы.

Во-первых, тот факт, что шесть государств-членов ОДКБ, несмотря на крайнюю сложность и взрывоопасность российско-украинских отношений, решили провести военные учения вблизи границ Украины, говорит сам за себя. И, в частности, о том, что эти государства ставят свои отношения с Россией и вытекающие из них союзные обязательства во главу угла и готовы к совместным с Россией действиям в том случае, если того потребует обстановка.

Во-вторых, впечатляет и тот факт, что руководство Белоруссии, предпочитавшее до сих пор максимально дистанцироваться от российско-украинских разногласий и избегавшее любых военных демонстраций, которые Киев мог превратно истолковать, на этот раз согласилось принять на своей территории такие многозначительные учения.

И первое и второе может быть указанием на то, что государства–союзники России, движимые ощущением нарастания общей угрозы с Запада (достаточно вспомнить недавние события в Казахстане и в Армении), могли существенно скорректировать свои позиции в отношении Украины, которая как раз и находится сегодня на острие этой угрозы. В том числе и прийти к совместному пониманию, что проблема Украины это, в конечном счете, «внутреннее дело» республик бывшего Советского Союза и решать её необходимо собственными силами, не допуская вмешательства в эти вопросы западных «доброжелателей».

Отсюда и специфически миротворческий характер учений в Белоруссии. Вооруженные силы стран ОДКБ вряд ли готовы к прямому участию в крупномасштабных военных операциях. Но, тем не менее, могут оказаться весьма полезными на практическом этапе «умиротворения» Украины, когда наверняка понадобятся все те специфические умения и навыки, о которых написано выше.

И действительно, кому еще как не миротворческим силам ОДКБ заниматься противодействием «массовым беспорядкам», обеспечением транзита «беженцев» и защитой «жизненно важных объектов». Именно к этому их и готовили. И становится все больше похоже на то, что готовили не зря.

Юрий Селиванов

Просмотров: 1762
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Из города в деревню Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Волхвы-воины - предки казаков Руины Тиля – предшественника Петербурга Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Сценарий резни русов, от старого узбека