Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина намерена заочно судить Шойгу за то, что сварил «укропов» в Иловайском котле Верить ли? Трамп поклялся не свергать президентов ради демократии Как денацифицировать Украину Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мировая газовая война продолжается

3 марта Еврокомиссия (ЕК) одобрила строительство газопровода TAP, по котором газ будет поставляться в Италию и Грецию. Параллельно с этим Газпром заключил рамочное соглашение по проекту «Посейдон» о поставках газа по дну Черного моря до Греции и Италии, а ЕС продолжает торпедировать проект «Северный Поток-2». Мировая газовая война продолжается, давайте разбираться что всё это значит.

Первое, про «Посейдон» уже высказались многие, но суть сводится к одному – у Греции нет выхода к Черному морю, поэтому проложив трубы по дну, нужно будет протянуть газопровод до Греции либо через Турцию, либо через Болгарию. С Турцией всё понятно, шансов протянуть нет никаких, даже «Турецкий поток» приказал долго жить. А это был самый выгодный для турков вариант. Невероятно выгодный и экономически, и политически. То, что они отказались и от него, и вообще от сотрудничества с Россией, и перешли к откровенно враждебным действиям, говорит о том, что ставки, вернее плата за такое поведение превышает все текущие и будущие потери Турции от обострения отношений с Россией в разы. Остается Болгария.

 

Мировая газовая война продолжается


Но Болгария поступила ещё более свинским образом, чем Турция. Во-первых, именно Болгария в 2014 году сорвала строительство «Южного Потока» (после общения с американскими сенаторами). Во-вторых, Болгария как-то совсем не кстати обвинила СССР в оккупации страны начиная с 1944 года. Очень дружественный шаг, не правда ли? Как говорил наш историк в институте, на протяжении всей истории отношения между Россией и Балканами строились по принципу «русские, спасите, братушки! – пшли вон, русские свиньи». Сначала мы им помогаем, потом они нам плюют в лицо и разворачиваются к нам спиной и чем-то пониже. Поэтому с Болгарией в современной ситуации построить какие-то устойчивые долговременные взаимовыгодные отношения невозможно. Это при том, что весь свой газ Болгария импортирует из России и тратит на это около $1 млрд в год. Что для самой бедной страны ЕС совсем немало. Деньги за транзит газа по территории Болгарии Газпром предлагал очень приличные – не менее 400 млн евро в год! Так что Болгария тоже не вариант. Совсем. И видимо чтобы совсем отвязаться от России, Болгария заключила соглашение с Shell о разработке нефтегазовых месторождений в Черном море (на шельфе). Посмотрим, что получится.

В чем интерес Газпрома в ситуации с «Посейдоном» я не понимаю, видимо какие-то хитрые политические ходы. В чем интерес Италии и Греции понятно, их часть трубы фактически кусок TAP ((англ. Trans Adriatic Pipeline;), так что они получат свой газ по этой трубе по любому, поэтому и строят. Это прагматика, типичная европейская прагматика. Собственно, то что ЕК одобрила строительство TAP означает, что его начнут строить. Вопрос в том, чей газ туда пойдет. Переходим к второму моменту, это источник газа для TAP. Как мы уже выяснили российский газ в него попасть в ближайшее время не сможет. Остается вариант (изначально рассматриваемый как основной) соединения TAP и TANAP (Транс-Анатолийского газопровода). Источником газа для TANAP является газовое месторождение Азербайджана Шах-Дениз на Каспии. Проектная мощность строящегося газопровода – 16 млрд м3 в год, с возможностью увеличения до 31 млрд м3. Здесь начинаются интересные игры.

Мировая газовая война продолжается


С одной стороны, поставлять газ в Европу кроме Азербайджана хотят Туркмения и Иран. Других возможностей поставлять газ в ЕС у них нет, СПГ слишком дорог и не пользуется спросом. И если Туркмения под давлением американцев переориентировалась на Восток – Пакистан, Афганистан, Индию, начав строить TAPI, то амбиции Ирана идут гораздо дальше. Иран планирует присоединиться к TANAP. Учитывая, как бодро Иран начал восстанавливать свои позиции на европейском рынке нефти, велика вероятность, что Иран активно включится и в развитие трубопровода TANAP. Азербайджан не против участия Ирана в проекте, при условии строительства смежной инфраструктуры. То есть в свои газопроводы не пустим чужой газ, а рядом стройте свой газопровод – нет вопросов, землю выделим. В отношении Туркмении позиция TANAP аналогичная, но у туркмен нет денег ещё на один газопровод, так что здесь вопрос решен не в пользу туркменского газа.

Есть ли деньги у Ирана на строительство смежной инфраструктуры и разработку своих газовых месторождений, ведь газ для экспорта ещё надо добыть? Более того, при таких условиях может оказаться гораздо выгоднее и надежнее поставлять газ из Ирана напрямую в Турцию, минуя Азербайджан. Получить вторую Украину как ненадежного транзитера иранского газа в Турцию и оттуда в Европу Ирану вряд ли хочется. А поскольку Баку в определенной степени ориентируется в своей политике на США, то такой сценарий в будущем вполне вероятен. Но и с Турцией отношения у Ирана несколько подпортились из-за поддержки Эрдоганом ИГИЛ-а. Тут начинаются сложные внутриконфессиональные трения, претензии на региональное господство и военные альянсы. Имеет ли в сложившейся обстановке Ирану связываться с Турцией вопрос довольно сложный. Пример «Турецкого потока» у всех перед глазами. Ситуация в регионе очень нестабильная, а строительство газопроводов – это крупные инвестиции в долгую, проекты на десятки лет. При чем в нынешней ситуации с низкими ценами на нефть и газ, окупаемость таких проектов тоже низкая – несколько лет и более. Поэтому конкуренции между российским и иранским газом на этом направлении пока нет и в ближайшем будущем не будет.

Конечно, теоретически, TANAP и азербайджанский газ представляет угрозу для российских поставок газа в Европу. Сейчас Газпром поставляет туда около 160 млрд м3 газа в год. А проектная мощность первой очереди TANAP составит 16 млрд м3, примерно 10% от поставок Газпрома. Для второй очереди в 31 млрд – уже 20% Много это или мало? Для выручки Газпрома очень много, доля рынка сокращается прилично. Перспективы «Северного Потока-2»; пока туманны. Все варианты поставки газа в Южную Европу в обход Украины не увенчались успехом.

Кроме Азербайджана, есть крупные газовые месторождения в Средиземном море, которые тоже могут стать реальной альтернативой поставкам нашего газа. Это газовые месторождения Египта (Zohr), Израиля (Левиафан и Тамар) и Кипра (Афродита), совокупных запасов которых вполне достаточно для снабжения Южной Европы газом в течении нескольких десятилетий.

И какой из всего это следует вывод? Как это ни парадоксально, надо сокращать свою зависимость от экспорта углеводородов. Такая структура экономика слишком уязвима для атак извне, в чем мы все могли убедиться в виду стремительного обрушения нефтяных цен и последовавшего за этим схлопывания экономики. Это не значит, что нужно резко в один день перестать экспортировать нефть и газ. Это значит, что нужно выстраивать новую экономику, сбалансированную и защищенную от внешних атак. Стыдно быть маленьким и слабым.
Мировая газовая война продолжается

mkarev

Просмотров: 1247
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
А сына-то Грозный не убивал! Украденные праздники славян Межконтинентальные подземные тоннели Свастика - обережный символ славян Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Современные рабы