Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Доллар по 50 рублей: Силуанов не слышит аргументов Глазьева и Кудрина Будет война? Пентагон получил почти триллион долларов Проценты на проценты. Экономическая кузькина мать для Китая Порошенко предъявит Путину «план Б»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Мировая гражданская война: почему Россия и НАТО не решатся на вооруженный конфликт

Нарастающее напряжение между Североатлантическим блоком и Россией приобретает все более отчетливую форму.

Нарастающее напряжение между Россией и Североатлантическим альянсом приобретает все более отчетливые формы. С трибун западных политиков звучат привычные мантры про «российскую агрессию», США увеличивают финансовый бюджет на размещение дополнительного военного контингента в странах Восточной Европы, НАТО рукоплещет, всячески приветствуя данное решение, Прибалтика слезно просит разместить на своей территории дополнительные силы, видя в ночных кошмарах, как российские танки прорываются через границу, сминая все на своем пути, а в западных СМИ звучит привычная риторика в попытках демонизировать Москву.

Кажется что давление в гигантском паровом котле постепенно нарастает и взрыв неминуем, однако это только на первый взгляд. Корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с экспертом и выяснил, почему вооруженный конфликт между Россией и НАТО маловероятен.

Звенья одной цепи

Как отмечает эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов, в стратегические цели России не входят планы по захвату Прибалтики, в то время как у США есть конкретная цель по ослаблению своего геополитического противника №1, что прописано в доктринах Вашингтона. В частности, США претендуют на то, чтобы контролировать Сибирь, отдав на откуп Великобритании, Германии и другим союзникам европейскую часть России. В данном случае Прибалтика – это только звено общей цепи, которая тянется через Украину в сторону Кавказа и Турции. Через Афганистан США пытаются воздействовать на среднеазиатские республики, граничащие с РФ. Зона напряженности создается со всех сторон.

«При всей популистской риторике западных политиков о том, что необходимо выравнивать отношения и вести диалог с Москвой, в этих странах ведется оголтелая антироссийская пропаганда, которую можно охарактеризовать как предвоенную. В данном случае уже не спорят о трактовке каких-либо фактов, а их выдумывают и навешивают ярлыки. Очевидные вещи отрицаются и замалчиваются, провоцируя антироссийские настроения среди граждан США и Евросоюза. Подобные действия свидетельствуют о готовящейся большой агрессии против России», — рассказывает эксперт.

Возврат к «холодной войне»?

Создавшийся уровень напряженности между Россией и НАТО заставляет вспомнить эпоху «холодной войны»; сегодня многие эксперты проводят очевидные параллели с временами противостояния двух разновекторных идеологических блоков, однако по своему содержанию процесс принял несколько другой характер.

«Противостояние Советского Союза и Запада было обусловлено не количеством вооружений и численностью армий. Причина была в том, что существовали самостоятельные геополитические центры, определявшие систему человеческих взаимоотношений, их нормы. С одной стороны существовал социалистический лагерь, с другой – превалировали идеи демократии. Сегодня либерализм и демократия присутствуют по обе стороны. Российские олигархи ничем не отличаются от западных. Крупнейшие госмонополии постепенно превращаются в транснациональные корпорации, становясь частью единой мировой структуры», — отмечает Соколов.

Текущую ситуацию и уровень напряженности можно охарактеризовать как мировую гражданскую войну, поскольку мир больше не
разделяют принципиальные идеологические противоречия. Сегодня страны объединяет концепция золотого тельца, обусловленная единой банковской, финансовой системой, а также принципами либерал-демократии. Внешних угроз для образовавшейся системы быть не может.

День, который изменил мир

Переломным моментом для начала новой эпохи стали трагические события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, после чего президент США собрал экстренное совещание Совета безопасности, итогом которого стала новая стратегия борьбы с международным терроризмом. Самые громкие теракты в истории человечества отодвинули противостояние между отельными странами на второй план, заставив консолидировать усилия перед новыми вызовами.

«Международные террористические структуры объединяют людей не по государственной принадлежности, а по идейно-религиозной. Это является характерной чертой гражданской войны, когда воюют самоорганизовавшиеся по идейным признакам структуры. К ним можно отнести батальоны Коломойского, отряды ИГ («Исламское государство» — организация запрещена в РФ как террористическая), движение «Талибан» в Афганистане», — объясняет политолог.

Сегодня вооруженные силы выполняют подчиненную роль и необходимы для контроля стратегически важных объектов, а сама война ведется по приэмптивной технологии, в арсенале которой целая система поражающих подпрограмм, направленных, в том числе на, интеллектуальный потенциал социума. В 2006 году США приняли стратегию национальной безопасности, где хорошо прослеживаются ключевые принципы этой доктрины. Ее последствиями стали события последнего десятилетия в Северной Африке, на Ближнем Востоке, на Украине, в Грузии.

Маловероятно, что нарастающая напряженность между Россией и НАТО выльется в вооруженное противостояние, тем более, с применением ядерного оружия, поскольку по обе стороны потенциальных участников конфликта расположены активы транснациональных структур. Глобальная война 21 века – это не вооруженное противостояние с бомбардировками, блицкригами и тысячами трупов, а целый арсенал технологий, направленных на создание экономического хаоса, социальных волнений, когда отдельные группировки уничтожают друг друга в контексте гражданского противостояния.

 Роман Старчаков
Просмотров: 1223
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Особенности Русской улыбки Руины Тиля – предшественника Петербурга Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Казаки-эсэсовцы К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории