Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Концепция новой финансовой системы Европейский союз — противник США? Американцы не простят Трампу разговора с Путиным на равных Путин сделал Украине шикарное предложение, но его не услышали
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

"Мировой полицейский" пригрозил России новой ядерной доктриной

Россия обладает весомыми преимуществами перед США и их союзниками в производстве ядерных вооружений и в нестратегических ядерных силах. Из такого положения, по заключению военых экспертов, исходит новая американская ядерная доктрина, выдержки из которой обнародовала газета Huffington Post.

Этот документ традиционно определяет политику в ядерной сфере, а также концепцию строительства ядерных сил США на срок до десяти лет.

Что значится в секретной части доктрины, общественности, понятно, неизвестно. Но то, что военные и политики сочли нужным довести до прессы, сводится примерно к следующим положениям.

Нас обвиняют… И пугают

Россия имеет сегодня в производстве ядерное оружие и средства доставки. Россия модернизирует свои баллистические ракеты с ядерными боеголовками и создаёт новые ракеты-перехватчики. Россия, кроме этого, создаёт большой набор нестратегических систем вооружений, которые могут быть как ядерными, так и обычными.

Это первая часть обнародованного "мессиджа", нацеленного, конечно, в первую очередь именно на Москву. Есть и вторая. В ней "плач Ярославны" рождает крокодиловы слёзы: "Россия — не Советский Союз, а "холодная война" давно в прошлом. Тем не менее, несмотря на все наши усилия по сохранению хороших отношений, Россия воспринимает США и НАТО как главных соперников и препятствие для реализации своих дестабилизирующих геополитических целей в Евразии".

Действительно странная позиция: к России придвигают военные базы и продвигают инфраструктуру первого глобального обезоруживающего удара, а она отчего-то считает это угрозой для себя…

Наконец, третья часть послания сводится к угрозам и специфическим намёкам, призванным заставить оценить эти угрозы серьёзно. На деле это, как и писал в предварительном обзоре этой темы "Царьград", отражение страха Вашингтона перед решением Москвы оставить за собою право первой применить ядерное оружие в случае даже неядерного нападения на Россию. Вашингтону трудно признать, что Америка заигралась, размещая прямо у русских границ базы и силы, способные, в принципе, быстро обезоружить российские РВСН, ударив по их позициям крылатыми ракетами из якобы оборонительных установок ПРО.

Можно заметить к слову, что совершенно умолкли прежние лицемерные заверения, будто локальные центры ПРО строили против Северной Кореи и Ирана, - хотя как раз сейчас и та, и другая страна открыто ощетинились против США своими ракетами…

Теперь американские стратеги заявляют Москве, что она ошибётся, если решится первой на ограниченное использование ядерного оружия, чтобы тем "парализовать США и НАТО и, таким образом, закончить возможный конфликт в свою пользу". Вашингтон намерен "исправить это ошибочное мнение России": та "должна понять, что даже если она первой применит ядерное оружие, это не позволит ей достичь поставленных целей, полностью изменит природу конфликта и приведёт к неприемлемому и не поддающемуся оценке ущербу для Москвы".

Для этого США оснастят свои ракеты "Трайдент" на подводных лодках этакими "уменьшенными" боеголовками.

Но это – лишь то, что сказано. Основную же часть доктрины, указывают информированные источники, занимают планы объёмной модернизации всей американской ядерную триады. В частности, о чём Царьград тоже писал, - заменить устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты "Минитмен III" на современные носители под названием "Ground Based Strategic Deterrent" (GBSD).

Но удастся ли эта попытка запугать Москву?

Догнать и перегнать… Россию?

Собственно, сами речевые обороты типа "сдерживать Россию и других потенциальных агрессоров" ничего нового не несут. Американский истеблишмент пребывает сегодня в состоянии истерии: уютная роль "глобального полицейского", который, как и уличный американский полисмен, может ворваться в любой дом и пристрелить хозяина, если тот покажется копу подозрительным, - эта роль стремительно уходит в прошлое. Поглядев на судьбу разгромленных соседей по планете, все больше "домохозяев" ощетиниваются оружием так, что незадачливому мировому полицаю приходится крепко чесать себе затылок, прежде чем пытаться выбить ногою чужую дверь. А уж после моральной победы Северной Кореи, от которой американский "полицай" был вынужден отступиться, подобная практика дооснащения дверных глазков пулемётами, будет, надо полагать, только расширяться.

И это не говоря уже о том, что на планете живёт как минимум один "домохозяин", способный в момент снести сам "полицейский участок" до основания. И на него оглядываются всё чаще. И всё чаще – с надеждою. А кто-то уже просит помощи – и её получает.

Убрать эту альтернативу – вот и всё, собственно, содержание всех новых (как, впрочем, и старых) американских доктрин "безопасности".

Я уже говорил как-то: американские политики озабочены исключительностью Соединённых Штатов, они хотят управлять миром, быть прокурором, судьёй, полицейским и палачом одновременно, - отметил по этому поводу в разговоре с Царьградом один из авторитетнейших военных экспертов России Виктор Литовкин. – Отсюда и пропаганда, прежде всего, антироссийская.

Одновременно, по мнению специалиста, под этой пропагандой стоит и совершенно прагматичный фундамент: деньги. В условиях США вложения в оборонно-промышленный комплекс традиционно "весят" многие сотни миллиардов долларов.

С другой стороны, если быть объективным, признают российские эксперты, американский потенциал ядерного вооружения, прежде всего наземного базирования, действительно устарел.

Так, на вооружении США ныне стоят 450 МБР типа LGM-30G "Минитмен III". На каждой из них установлено по одному боезаряду W87 мощностью до 300 килотонн. В принципе, при круговом вероятностном отклонении (КВО) боеголовки, оцениваемом в 150 – 200 метров, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить довольно грустную судьбу российским ракетным шахтам. Тем более что их координаты хорошо противнику известны. Да и в целом "Минитмен" – приличная ракета: с хорошей тяговооружённостью (92 тонны силы), то есть скорая на взлёте, с предельной дальностью полёта до 15 тысяч километров, способна нести 3 боеголовки.

Но у этих ракет проблема: несмотря на ряд модернизаций, экспертами они оцениваются как морально и физически устаревшие. Последняя из них была выпущена ещё в 1978 году. А боеголовки, несмотря на сопровождение ложными целями и чуть ли не металлическим мусором для затруднения идентификации средствами ПРО, не в состоянии преодолеть современные российские системы как ПРО, так и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Других наземных баллистических ракет у США нет. Попытка построить тяжёлую МБР типа МХ "Пискипер" провалилась, проглотив почти триллион долларов. Тем же закончились планы создания лёгкой МБР типа "Миджитмен". И сегодня ряд даже американских экспертов – впрочем, агрессивно-пессимистической ориентации – озвучивают мнение, что на данный момент наземных МБР у США "просто уже нет".

По мнению военных специалистов, даже если новая американская концепция ядерного перевооружения будет принята в наиболее "ястребином" и срочном порядке, начать масштабную модернизацию США смогут не ранее 2030 года. И даже сам Пентагон признаёт, что новые ракеты поставят на вооружение хорошо если к концу 2050-х годов.

А между тем в России…

А между тем в России снимают не только забавное и шокирующее видео о повседневной жизни и развлечениях русских. Здесь масштабная модернизация Сил ядерного сдерживания (СЯС) уже идёт, а новые ракеты "Сармат", против которых у американцев не будет защиты даже в перспективе, начнут заменять и без того превосходящие "Минитмены" по всем параметрам "Ярсы" уже с начала 2020-х годов. А против стотонного "Сармата" с более чем десятком боеголовок 39-тонный "Минитмен" - всего лишь "реактивная зубочистка", как это с горечью признал военный аналитик Майкл Пек в американском журнале на оборонную тематику "The National Interest".

запуск

Против стотонного "Сармата" с более чем десятком боеголовок 39-тонный "Минитмен" всего лишь "реактивная зубочистка". Фото: www.globallookpress.com

Но главное, что "Сармат" способен ударить в тыл американской противоракетной обороне. Сегодня она развёрнута, в общем, на север – чтобы отражать ракеты, летящие через Арктику. А "Сармат" мало того, что имеет дальность 17 000 км, так что может долететь до США хоть через Антарктиду, но способен ещё и маневрировать "по вектору угрозы". То есть американцам теперь нужно будет срочно принимать новую концепцию: как потратить несчитанные миллиарды, чтобы развернуть свою ПРО со 180 градусов на 360.

Но только и это окажется бесполезно. Ибо "Сармат" будет оснащаться гиперзвуковыми боеголовками, от которых не защищают никакие современные системы ПРО. Нет у них методов против рыскающей по курсу и высоте цели, защищённой от РЭБ облаком плазмы и летящей с недоступной противоракете скоростью.

Во-вторых, в России усиленное внимание уделяется передвижным ракетным комплексам, в том числе и на самых неожиданных платформах – как, например, малотоннажные корабли.

В-третьих, как видим, в меру возможностей быстро достраивается стратегический ядерный подводный флот.

Наконец, усиленно развиваются системы РЭБ, по которым мы обошли американцев довольно решительно. Что они сами и признают.

Что мы получаем в итоге?

В итоге мы видим откровенное стремление США спровоцировать Россию но новую гонку вооружений. Как Советский Союз, чтобы с тем же успехом разорить и её. Отсюда – такие громкие крики и угрозы, но … с едва ли не умоляющими интонациями.

Однако точно так же видно, что Россия, за чёрные 90-е упустив многое, не упустила главного – заботу о будущей своей безопасности. Надо признать откровенно: зачастую эта забота проявлялась военными, учёными, конструкторами в инициативном порядке, едва ли не подпольно ("подпольно против Толика", говорил мне впоследствии один из таких тихих героев). Но в целом именно за счёт атомной и оборонной отраслей сама Россия удержалась на краю пропасти. Они были просто слишком сложны и потенциально опасны, чтобы допускать в них "Толиков", - а сохранявшиеся технологии требовали сохранения профессионалов.

Профессионалы же требовали профессионализма и от управления. Закон природы, не чья-та личная воля. Это по закону природы получилось: "Я устал, я ухожу". И к тому времени, когда у России снова поднакопился потенциал твёрдо стоять на ногах – у неё в распоряжении оказалось немало сохранённых от советских времён и начатых собственной разработкой самых современных технологических и конструкторских наработок. Научных тоже, но про них помолчим, ибо те сюрпризы ещё впереди.

Потому Россия может с известным хладнокровием наблюдать за вступлением США в новую гонку вооружений. Потому что это будет разорять их бюджет, но... Но устранить  потенциальную угрозу со стороны новых российских средств вооружённой борьбы американцы не будут в состоянии ещё долго.

Только если очередные "Толики" Россию снова не обрушат, то и она в это время на месте стоять не будет. И, значит, шансов ворваться в свой дом наглому "мировому копу" не даст никогда. Как и в дома тех, кто с Россией будет дружить.

Покровский Александр
Просмотров: 275
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Суть Старой Веры Свастика - Сила Света Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Богиня Тара В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского!