Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Миссия «Ликвидация русских»

А Прибалтика все отдаляется…

Да, не любят нас в Латвии, ни для кого не секрет. Вот только забывается латвийское правительство, жителей внутри страны, которые хотят говорить на русском, у которых в России есть родственники, никто не отменял. В Латвии русскоязычная община признается меньшинством, однако русский язык для практически половины населения является родным.


И правительство Латвии решило пойти еще дальше – не дать русскому языку зарождаться, потопить его зачатки, всю культуру русскую на, скажем так, «первом» этапе, начальном.

Планируется, что с сентября 2018 года, начнется переход обучения на латышском языке. До 11 февраля будет сформировано правительство под руководством Мариса Кучинскиса (депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян), которое и разработает план перехода государственных и муниципальных школ на единый стандарт образования. Стоит сказать пару слов непосредственно о Кучинскисе: в январе этого года его с трудом выбрали на должность нового премьера – он получил достаточное количество голосов только благодаря обещаниям перевести русские школы на латышский язык.


Попытки перевести школы на латышский язык предпринимаются уже не в первый раз: в 2004 году Минобрнауки Латвии реализовало реформу школьного обучения (согласно данной реформе, доля предметов, что преподаются на латышском языке в профессиональных и средних классах, 10-12, муниципальных и государственных школах национальных меньшинств Латвии, была повышена до 60%). Предполагалось, конечно, что обучение будет проходить на все 100% на латышском языке, но это вызвало в то время волну протестов. А, не боятся власти повтора и в этот раз?

Миссия «Ликвидация русских»


В 2014 году план по переходу всех школ на латышский должен был быть готов, но на тот момент проект поддержали в предвыборных дебатах лишь представители Национального объединения – в коалиционный договор второго правительства Страуюмы этот пункт уже не попал.

Стоит отметить, что в конце прошлого года в Латвии был учрежден «институт языковых стукачей (инспекторов)», то есть, одна половина страны говорила, а другая – их караулила и докладывала все то, что не совпадало с идеологией большинства, если быть точнее, то с властью. И в этом случае, молчание, как никогда, было на вес золота: цена русского слова доходила до 200 евро.

Немного раньше в Латвии закрыли по финансовым соображениям русскоязычный канал TV5, который один из немногих создавал информационный контент на русском языке.

В одном интервью латвийский представитель, Саид Гафуров, заявил о том, что, если бы протесты тогда, в 2004 году, не стихли, возможно, латышские этнократы готовы были бы отказаться от идеи ликвидации «русского образования». У них даже уже был план, по которому русские школы остаются, но сил не хватило, протестное движение выдохлось. Был затронут в разговоре еще один момент: на каком языке говорят политики латвийские или эстонские. Ответ был однозначным – на русском (правда, на камеру с переводчиком), а между собой на чисто русском.

Что касается посторонних, внешнего мира (хотя, судя по всему, и посторонними назвать далее упомянутых товарищей нельзя, они, как никто другой, участвуют в жизни латышей), то на их плечи ложится непосильный труд – подогревание ненависти Латвии к, непосредственно, русским. Британская компания ВВС выпустила фильм «World War Three: Inside The War Room», в котором обыгрывается возможное вторжение России в Латвию и ядерная война, что за этими действиями последует. Тут же и сроки захвата российскими войсками латвийских территорий оказываются известны – 36-60 часов. В общем, чуть ли не завтра ждите русских, которые непременно придут и страну захватят. Однако глава латвийского МИД Э.Ринкевич заявляет, что уже более 10 лет многие страны Балтии являются членами НАТО, и сценарий вторжения России на территорию Латвии автоматически отправляется в урну.

«Этот фильм наглядно демонстрирует, что 5-я статья НАТО и готовность наших союзников защищать любую страну Североатлантического альянса не являются лишь теоретической фикцией. Обязательства по обеспечению коллективной безопасности выполняются и будут выполняться», – подчеркнул министр.

5 статья… ну-ну, знаем мы эту статью, по которой часть членов альянса может (по причине своей уникальности и, вероятно, привилегированности) попросту отказаться от помощи «союзникам». Я, конечно, не говорю о том, что Россию в случае нападения остановить никто не сможет, мы и нападать не собираемся, но вот будь на нашем месте страна с такой же сильной армией, не уверена, что кто-то вступился бы за Латвию.

Как бы там ни было, а пропаганда западная все равно неплохо работает – латвийское правительство русских всеми силами пытается выжить.

Но вернемся к Кучинскису, который наобещал золотых гор, лишь бы его выбрали на должность премьера. Он гарантировал следующее: Латвия больше не будет добровольно принимать на себя обязанности по приему беженцев, а что касается принудительных квот, то страна займет резко отрицательную позицию. За-ня-ла…

Уже сейчас Латвия исчерпала возможности дополнительного приема беженцев через механизмы их перераспределения в Евросоюзе. Однако, как говорится в проекте декларации правительства под руководством этого самого Кучинскиса, Латвия может принять такое решение добровольно, что он, собственно, и обещал стране.

«Исходя из возможностей интеграции и административного потенциала Латвии, мы считаем, что прежними решениями Латвия исчерпала возможности дополнительного размещения в стране ищущих убежища в рамках механизма перемещения ЕС. Что касается физического перераспределения лиц между странами ЕС и их перемещения из третьих стран, мы поддержим только такую позицию, которая допускает для государства добровольный прием беженцев без обязательств и давления», – говорится в документе.

В октябре прошлого года ЕС и НАТО уже пригрозили Латвии, заявив, что если та откажется принимать беженцев, о поддержке этих организаций страна может забыть. Кучинскис также говорил, что лучше бы страна откупилась от беженцев, заплатив той же самой Турции, которая чуть ли не ежедневно высасывает из европейского пальца финансовую «кровь». Но, получится ли так просто отделаться от этих самых мигрантов? Не захлестнет ли еще и Латвию кризис?

Конечно, вопрос с изгнанием всего русского для латвийских властей сейчас куда важнее, но и о текущих проблемах забывать им не стоило бы. Хотя, с другой стороны, дело их, мы не вашингтонские ребята, нос свой совать в дела чужие не станем и учить, как жить, не будем. Однако за геноцид отвечать придется.

А что касается непосредственно сотрудничества между Латвией и Россией, каких-либо взаимоотношений, то никакой «перезагрузки», понятное дело, не будет. Слишком уж латвийские власти много себе позволяют: так, на днях, латвийский депутат выразил желание «вышвырнуть из страны» посла из России Александра Вишнякова. Причина – вмешательство его во внутреннюю политику Латвии. Хотелось бы, конечно, верить, что это высказывание не является официальной позицией руководства страны и правительства республики. Но, чем черт не шутит…

Радует, что немногие так относятся к русским, русской культуре. Например, в Дамаске начнется строительство русской школы, как заявил посол РФ в Сирии Александр Кинщак. В прошлом году русский язык был введен в качестве второго иностранного и обязательного к изучению языка во всех школах САР. Порядка 100 тыс. выпускников советских и затем российских вузов сегодня занимают в Сирии серьезные посты во всех областях экономики, политики и культуры. В ноябре 2014 года была открыта кафедра русского языка на гуманитарном факультете университета Дамаска.

Так что, культура наша не умрет, распространяясь на множество километров, можно не сомневаться, но охранять и защищать ее мы будем везде и всегда, пусть те же самые латыши не сомневаются. За свое, наше, родное, МЫ – горой!

Миссия «Ликвидация русских»


Ева Лисовская
Просмотров: 1403
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О храмах древних славян Растения живые и чувствуют боль По следам тайны - невероятные артефакты Добро всегда побеждает зло Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Король Артур - Царь русской орды