Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Желто-голубизм — эпидемия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Миссия Меркель и Олланд может принести в Донбасс перемирие, но не мир

«Челночная дипломатия», которой занялись лидеры крупнейших стран ЕС внушает некоторый сдержанный оптимизм. Меркель и Олланд оставили все прочие дела и занялись урегулированием ситуации в Украине, а значит появились шансы на прекращение бойни в Донбассе. Еще один повод для оптимизма – отсутствие организованных и случайных утечек информации. Значит, обсуждение идет детальное, и именно для того, чтобы переговоры не оказались сорваны какой-нибудь неприемлемой деталью, организован режим полной тишины.

Все предположения, которые публикуются в СМИ, не имеют под собой никакой реальной основы. Называя возможное урегулирование в Донбассе как новые «Абхазию», «Приднестровье», «Хасавюрт» и т.п., журналисты и эксперты пытаются упростить себе задачу и свести ее к уже известной. На самом деле, каждое мирное урегулирование всегда уникально. Если оно успешно.

Теперь о том, почему оптимизм весьма сдержанный. Во-первых, главной разжигающей войну стороной в этом конфликте является не Киев, не Берлин, не Париж и уж тем более – не Москва. Войну разжигает Вашингтон, причем это не Барак Обама и Госдепартамент, а те, кто стоят за ними, а главное, те, кто важнее и влиятельнее их – это оружейное лобби, ЦРУ, генералы. Все те, кто соскучился по старой доброй холодной войне, «Большой Игре», миллиардным бюджетам, щекочущей нервы балансировке на грани ядерного конфликта. Те подачки, которые дает им Обама в виде увеличения военного бюджета, их не удовлетворяют. До тех пор, пока экономическая ситуация в России ухудшается, они будут давить, поощрять Порошенко и Яценюка к активизации военных действий, обещать поддержку, вооружать и обучать украинскую армию – словом, делать все то, что они делали начиная с войны в Корее и заканчивая войной в Сирии. Пока Вашингтону невыгоден мир в Украине – мира в Украине не будет, а будут лишь перемирия, используемые для перегруппировки сил.

Во-вторых, посетив Москву и Киев, Меркель и Олланд забыли про третий ключевой город. Это Донецк. Реальными сторонами конфликта являются Украина и Новороссия, а вовсе не Украина и Россия. Даже если лидерам Евросоюза удастся договориться с Путиным о прекращении поддержки Донбасса, во что верится с трудом, это совершенно не значит, что защитники Новороссии прекратят сопротивление. Да, им будет сложнее, особенно если США начнут поставки оружия Киеву, но не более того.

Как совершенно верно отметил заместитель главы администрации Порошенко Валерий Чалый, "На самом деле, не должен определять будущее Украины кто-то извне". То же самое касается Новороссии, которая еще недавно была Украиной, но больше не будет никогда. Без участия главы ДНР Александра Захарченко и главы ЛНР Игоря Плотницкого никаких успешных переговоров быть не может.

В-третьих, и Евросоюз, и Россия пытаются урегулировать ситуацию в Донбассе, исходя из так называемого «послевоенного порядка в Европе» и Хельсинского соглашения о нерушимости границ, не обращая внимания на то, что никакого порядка давно уже не существует, а границы рушились столько раз, что про Хельсинкский договор давно пора забыть – он больше не стоит и бумаги, на которой написан.

США позволяют себе беззастенчиво, открыто и нагло вмешиваться во внутренние дела всех стран, за исключением обладателей ядерного оружия. Во внутренние дела членов ядерного клуба Вашингтон вмешивается тайком и не очень нагло, но все равно вмешивается.

Миру необходимы новые Хельсинки или Ялта, а точнее – всемирная конференция, на которой будут сформулированы правила нового миропорядка. Обычно такие конференции проходили после глобальных войн, но тогда не было ядерного оружия, способного за секунды превратить в руины и Вашингтон, и Берлин, и Париж, и Москву, и Киев.

Говорит об успехе или провале миссии Меркель и Олланда пока что преждевременно. Наверное, завтра будут какие-то конкретные заявления, по которым можно будет судить о том, о чем удалось договориться сторонам.

Но без участия Вашингтона и Донецка и создания новых правил международных отношений новое соглашение, как и Минское, будет просто поводом перевести дух и подготовиться к новой, еще более кровопролитной войне.

Степан Свиридов

Просмотров: 1132
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Общая подготовка к неприятностям Приметы наших предков Русские народные сказки - запретили в РФ Память о прошлых воплощениях Эффект сотой обезьяны Атланты - Черноморский след