Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Начались задержания распространителей слухов про китов, детей и террористов Записки рассерженного одессита Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 25 марта 2017 (7525) Лукавый конь Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Миссия невыполнима: смогут ли "заграничные" украинцы выбрать президента?

Менее, чем через неделю Украине предстоит непростое испытание. На 25 мая назначены выборы президента страны, где украинцам придется выбирать меньшее из нескольких зол. Несмотря на огромное количество вопросов к этому голосованию, мировое сообщество в целом согласно, что только проведение прозрачных президентских выборов, может помочь снизить градус напряженности на Украине. Один из лидеров гонки - представитель крупного капитала Петр Порошенко в одном из интервью даже пообещал нормализовать отношения с Россией за 3 месяца.

Возможно так оно и будет, если другая участница - Юлия Тимошенко, понимая, что выиграть у нее вряд ли получится, перестанет дискредитировать выборы еще до их начала. Нелишним будет напомнить читателям, что она пообещала устроить новую революцию в случае, если победа на выборах достанется не ей. Абсурд конечно, но что на Украине сейчас не абсурд?

Если попытаться оставить за скобками легитимность самой идеи досрочных президентских выборов при живом (хоть и позорно сбежавшем) президенте и закрыть глаза на то, что большинство населения Донецкой и Луганской областей, вероятнее всего, не будет принимать участие в голосовании, то встает закономерный вопрос организации и логистики избирательного процесса. В частности, каким образом будут голосовать украинцы за пределами своей Родины?

Центральная избирательная комиссия на днях отчиталась, что подготовлено 114 зарубежных избирательных участков в 75 странах мира. Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что самое большое количество участков будет открыто в России - целых шесть. Помимо этого, пять участков подготовили в Германии, в Польше и США - по четыре, в Испании и Италии таких участков - по три. Скорее всего, эти участки будут открыты при посольствах или консульских отделах.

То есть, представители украинского ЦИКа, по всей видимости, произвели некие расчеты и решили, что количество украинцев, которые пожелают проголосовать за нового президента за границей, в Германии и России примерно одинаковое, поэтому и количество участков будет примерно одинаковым. Где логика? Директор департамента консульской службы Украинского МИДа Андрей Сыбига заявил, что в неком государственном реестре числится 460 тысяч зарубежных украинских избирателей. Сразу вопрос - откуда взялась такая цифра? Ведь по различными оценкам, только в России постоянно проживают или работают около 2-х миллионов украинцев. И к слову эти "заграничные украинцы" на протяжении длительного времени исправно поддерживали экономику. По статистике, объем валютных переводов от граждан Украины, находящихся в России, ежегодно составляет $6 млрд - $7 млрд, что сопоставимо с объемами прямых зарубежных инвестиций в украинскую экономику.

Вывод напрашивается неутешительный. По всей видимости, киевские власти, прикрываясь сжатыми сроками подготовки, сознательно лишают права голоса десятки тысяч украинцев за рубежом. К слову, даже организаторы спорного референдума в Луганской и Донецкой областях, на подготовку которого было отведено намного меньше времени, озаботились подготовкой достаточного количества избирательных участков в России.

Здравый смысл подсказывает, что украинцы, которые проживают и работают в РФ не поддерживают ни политику Киева, ни использование радикалов в формате Национальной гвардии в карательной операции на юго-востоке Украины, ни саму идею подавления стремления людей к федерализации силовыми методами. То есть, возможно, избрав путь наименьшего сопротивления, киевские власти решили просто создать все условия чтобы пророссийски настроенных людей голосовало как можно меньше.

Информация к размышлению: на выборах 2004 года, сразу после "оранжевой революции" украинский ЦИК наоборот повышенное внимание уделил организации зарубежных избирательных участков. "Мы обязаны обеспечить конституционные права украинцев, находящихся за рубежом. Если создавать участки только при дипломатических и других официальных представительствах и в консульских учреждениях, то многие из них не смогут проголосовать", - говорил тогда член избиркома Юрий Данилевский. Возможно, за 10 лет что-то изменилось в подходах ЦИК Украины. А возможно и цели выборов в этот раз совсем другие.

Просмотров: 925
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дьявольский переворот в России Лапти - древняя обувь славян Путь воспитания будущего Воина Особенности Русской улыбки Русская кровь: история и геополитика Как в старину делали теплый пол