Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Кому Госдеп даст денег «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Многоходовочки от Путина: газовый ход конем или куда зовет труба

Газовые истории Президентом РФ никак не заканчиваются. То мы говорили про вторую Северную трубу, то потом уже про Южную, затем про турецкую трубу и вот снова Северная, а теперь уже и снова Южная.

Что, собственно говоря, происходит и чем можно объяснить такую непростую газовую конфигурацию отношений России и Европы?

Это вообще-то довольно давняя история, имеющая нынешнее продолжение в письмах Клинтон и операции против Ливии. Прежде чем рассматривать то, что сейчас происходит, нужно сначала сказать, что все, что будет происходить между Европой и Россией, всегда будет под сенью этой самой истории. Истории, которая не имеет только коммерческой составляющей, вернее, не деньги здесь главное. И никогда главным деньги здесь не будут.

Самая большая и активная роль здесь принадлежит геополитике, отсюда и следует вести разговор и при анализе это необходимо учитывать в первую очередь.

Европа, конечно, использует свою привлекательность как большой рынок сбыта и, собственно говоря, когда Владимир Путин подсадил Ходорковского на варежки, вопрос доступных углеводородов из России перешел в категорию условно доступных, и не в Путине тут дело.

Запад не только хочет покупать углеводороды, но и деньги платить не абы кому, а только тем, кто находится под контролем. С обретением новой специальности Ходорковским, источники углеводородов в России уже не были под контролем Запада.

Вот тогда и случилась история с Ливией. Каддафи демонстрировал некую независимость и именно из-за нее и угрозы хождению доллара поплатился своей жизнью. Никаких других причин для убийства Каддафи не было. Европе нужен контроль над нефтью, и она его получила в Ливии. Все разговоры о дешевой нефти — простая попытка навести тень на плетень. Впрочем, попытка неудачная. Нам говорят, что эпоха дорогой нефти закончилась, но при этом за нее бьются в кровь.

Проблем здесь добавляется для Европы потому, что все эти причитания никого в России кроме либеральных экономистов не убеждают. Путин прекрасно понимает, что Европе при всех причитаниях завтра углеводороды нужны больше чем вчера, и ровно это же подтверждает глава Газпрома, рапортуя о возросшем потреблении газа Европой. Тут можно говорить и о снижении цен на газ, но значит все это только одно — Россия справляется с ситуацией.

Вместо того чтобы получить ситуацию сжимающегося влияния России, весь мир видит, что у России вообще-то своя игра. Если так, то неплохо было бы понять, какую роль тут Путин отвел Европе. Если игра Путина получает развитие, и ему удается заткнуть или обыграть Запад, то было бы интересно различить некие составляющие этот план детали.

Здесь есть в общем-то три интересующих нас момента. Северная труба, которую Германия очень слабо пытается отринуть, Южная труба, которая как шило в обвисшей заднице фрау Канцлерины. Эти два момента известны широко, и о них уже много писалось и читалось. Есть некий третий момент, который до сих пор еще никем не обсуждался.

Третий очень важный момент — это система внутренних газопроводов, так называемых «интерконнекторов», которые должны соединить существующие трубопроводы так, чтобы газ мог быть перекачан в любую из стран безотносительно того, с какой части Европы он попал на ее территорию. Тем, кто интересуется, с чего вдруг такая срочная необходимость, ведь раньше это никому не было нужно, скажем, что эти новации — результат политики России.

Запад поверил Путину, что контракт с Украиной он доработает, но и только. Дальше украинская труба останется сухой и гулкой. Германия тут же на себя примеряет роль основного поставщика газа во всю Европу, что сулит ей баснословные барыши на десятилетия вперед. И вот эта самая идея с «интерконнекторами» и призвана обеспечить полноценные поставки газа во все страны, используя Германию как основного не только транзитера, но и поставщика газа.

По сути дела, Германия продолжает захватывать все рычаги возможного генерирования профита, разумеется, в ущерб остальным странам Европы. Это очень важный момент, и его учитывают в Кремле. Собственно, здесь Путин не оригинален, и он собрался применить извечное оружие Запада против Запада.

Извечной песней Запада в отношении поставок была «диверсификация», этого же и требовала и Европа и Германия от России и даже требовала обеспечить доступ еще кому-то в свою трубу. Путин считает, что диверсификация и конкуренция очень полезна и самой Европе. Поэтому в тот момент, когда Германия начинает снова крутить носом и высказываться с некой долей неуверенности в отношении второй Северной трубы, Путин предлагает Европе альтернативу в виде Южной трубы и все это на виду у страдающего от собственного идиотизма турка.

Южная труба — это некое орудие, которым Путин проткнет Европу. Все дело в том, что само расположение идет по странам, которые сегодня не так и готовы к продолжению санкций, а Болгария так и вовсе уже обожглась на этой трубе. Теперь отказываться от трубы будет уже менее сподручно. Ситуация серьезно изменилась с тех пор.

Теперь нужно уже в изменяющихся условиях понять необходимость этих самых интерконнекторов. Если трубы будет две, с Юга и Севера, то закольцовывать систему не имеет смысла. Это было бы вообще-то интересно России. Образуя две зоны интересов, разделенные Альпами и Карпатами, Путину, конечно, будет легче играть на противоречиях.

Это очень даже возможно, и тут Путин видит для себя возможность поколебать устои противников-партнеров. В общем и целом, это большая игра, но у нее есть реальные локальные задачи. Одна из таких задач — это прекращение поставок ворованной нефти из Сирии, Ирака и Ливии. Проводимая Россией операция уже достаточно уверенно блокирует нефть, которую скупала Турция.

В Ливии происходит усиление противоречий, и возможно этот маршрут поставки тоже будет купирован. Очень часто приходится слышать, как кто-то пытается разделить поставки нефти от поставок газа. Это — ошибка, потому что давление на любой из видов углеводородов является одинаково болезненным. Но даже при оставшемся ливийском маршруте, ситуация уже изменилась и еще будет меняться в этом же направлении.

Возникающая конкуренция между владельцами Южного и Северного маршрута — это некая загадка для Европы, которую она должна будет стараться решить. Это происходит тогда, когда перспектива продления антироссийских санкций не очевидна, и даже сам процесс продления декларирован как «неавтоматический». Это плохой знак для ЕС, даже если санкции будут вновь продлены.

Путин явно ломает забор, который вокруг России старались отстроить американцы. И вот эта последняя история, когда Россия размещает свои бонды на Западе, говорит о том, что Путин пошел на прорыв финансовой блокады. Здесь, разумеется, дело не в трех миллиардах. Сам факт подобного размещения уже будет говорить о том, что блокады больше нет. А в это время в США все бегают вокруг выборов, и аналитики говорят о феномене Трампа, которого когда-то тоже поддержал Путин.

Майкл Овергрин

Просмотров: 2243
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раскрыта одна из тайн крещенской воды Запрещенная победа К истории двуглавого орла День Сварога и Семаргла Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Немецкие солдаты о советских солдатах