Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Опасный обман по имени «президент Трамп» Порошенко решили «не резать» Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Многоходовочки от Путина: как Донбасс пришёл в Россию

Вся трагическая история новой европейской Украины, по сути, представляет собой длинный ряд взаимной дезинформации и загадочных парадоксов. Они переплетены настолько тесно, так неожиданно дублируют друг друга, причём часто с двух враждебных сторон, что истина обнаруживается там, где на первый взгляд расположена самая махровая и наглая ложь.

При столь закодированной картине стоит иметь в виду не столько высказывания заинтересованных лиц, сколько результаты их поступков. Как известно, язык дипломатии таков, что зачастую итог оказывается прямо противоположным озвученным намерениям.

Если ориентироваться на совершившиеся факты, а не на эмоции, на сегодняшний день мы имеем остановку боевых действий на Донбассе и значительное снижение интенсивности обстрелов. Это происходит на фоне бессмысленных манёвров Киева в поле конституционных реформ и фантасмагоричного переговорного процесса между ЛДНР и представителями Украины, конкретно выражающиеся в следующих позициях:

1. Порошенко с пеной у рта пытается убедить общественность в своей приверженности минским соглашениям и в то же время никак не созреет для проведения адекватных поправок в основной закон. Увиливая от любых практических шагов, он выполняет роль тормоза как для национал-радикалов, так и для сторонников Новороссии.

2. Честно говоря, и раньше-то не особенно эффективные переговоры контактной группы в последнее время настолько бессодержательны и безрезультатны, что даже у самых наивных и легковерных зрителей вызывают недоумение: зачем вообще встречаться, если говорить не о чем?

Бесконечные пререкания сторон по поводу будущих выборов вообще изначально представляются тупиковыми. Их смысл сводится к упорному желанию Киева посадить на Донбасс своих управляющих, чего ЛДНР, естественно, никогда не позволят.

3. В целом в политической атмосфере Незалежной сейчас налицо широкая вилка между топтанием на месте вокруг донбасского конфликта и знчительными изменениями во внешней украинской конъюнктуре. Это говорит о том, что: а) события в ЛДНР в данный момент играют роль отвлекающего манёвра, и б) параллельно с гаснущей, слава Богу, войной идёт какая-то интенсивная деятельность, скрытная и гораздо более инклюзивная, которая решит наконец судьбу многострадальной Незалежной.

Обычный анализ событий вряд ли приведёт к их корректному пониманию. Уж слишком они запутаны и перегружены повторами одних и тех же действий, движущихся как будто по замкнутому кругу. Если же выделить все загадочные и непонятные противоречия в поведении участвующих игроков и в сложившейся расстановке сил, то они, напротив, складываются в довольно стройную картину.

Парадокс № 1  заключается вовсе не в определении будущего положения республик, как это может показаться на первый взгляд. На самом деле это статус давно определён. Сторонники радикальных военных методов, упрекающие Путина в сливе не то проекта, не то идеи, не то физического воплощения Новороссии ни разу не задумались над детским вопросом: а что будут делать в составе Украины территории, на данный момент почти полностью интегрированные в Россию и не имеющие ничего общего с Незалежной?

В ЛДНР нацвалютой является рубль, пенсии, зарплаты и пособия платят республиканские власти, конечно, не без помощи РФ, восстановление инфраструктуры осуществляется местными силами за счёт российской гуманитарки. На повестке дня вопрос о выдаче гражданам Донбасса паспортов России. Продуктовая и финансовая блокада Киевом до сих пор не снята. С какой стати и в каком качестве Новороссия может вернуться на Украину?

Стратегия Путина, помимо других положительных качеств, отличается истинной воинской эфективностью, поэтому российский президент никогда не совершает бесполезных действий. Москва не стала бы устанавливать с республиками прочные связи и вкладывать в них значительные средства, для того чтобы потом совершить несусветную глупость и просто отдать их Украине отремонтированными и оплаченными из своего кармана.

Тем более что и Киев вовсе не горит желанием вернуть убиваемых им сепаратистов под свою юрисдикцию. Аналитики Госдепа уже должны сообразить, что все утверждения российского руководства о единой Украине представляют собой профессионально исполненный фейк от Темнейшего. И вовсе не потому, что Кремль кого-то обманывал, а потому что Киев по американской указке сам сделал буквально всё, чтобы целостная неделимая Украина стала сплошной ложью.

Парадокс № 2 состоит в том, что в присоединении Донбасса к России на самом деле заинтересованы все стороны, кроме США. На практике, однако, сделать это не так просто. Домайданное устройсто Украины не предполагало в её составе территорий с уровнем автономии, позволяющем им выйти из состава государства по собственному решению, за исключением Крыма, который этим правом воспользовался.

Формально в глазах международной общественности ЛДНР сейчас находятся в составе Украины. Для того чтобы присоединить республики к России, в них должна быть легитимгная власть — подчёркиваем, легитимная в соответствии с украинскими  законами, а не российскими или новороссийскими. Это станет возможным лишь при проведении на Донбассе выборов этой самой власти опять-таки согласно законодательству Украины. Только признанное Порошенко правительство ЛДНР может провести легитимный референдум об отделении, независимости или присоединении.

Таким образом, парадокс № 3 заключается в том, что, пока Захарченко и Плотницкий не будут признаны Киевом как законная украинская (!) власть, они не смогут отделиться от Украины. К сожалению, для достижения этой цели республики должны оставаться в составе Незалежной до тех пор, пока изменённое законодательство не позволит им самоопределиться.

Этим объясняются противоречивые на первый взгляд заявления руководства Новороссии о готовности пойти на диалог с Порошенко, соглашаясь при этом с властью Киева, и заверения своих соотечественников в том, что они никогда не войдут в состав Украины. Для достижения независимости от Киева необходим диалог с властью, а для этого нужно быть гражданами Незалежной, а не непризнанными сепаратистами.

Мнение милитаристов и радикальных патриотов, противоположное этой позиции, заключается в отрыве Донбасса от Украины вопреки юридической логике по сценарию Югославии. С той разницей, что Югославию ввергли в водоворот войны и беззакония США, а здесь эта роль отводилась России. Кровавый хаос, ожидавший в этом случае некогда самую богатую и благополучную советскую республдику,варяд ли разрешился бы даже  с разделом Незалежной — международной поддержки Москва бы точно не дождалась.

Отсюда вытекает парадокс № 4: если смотреть на вещи реально, то сторонники немедленного присоединения Донбасса к России добиваются на самом деле его окончательного разрушения вместе с остальной Украиной. И Новороссию сливают как раз-таки они, а вовсе не Путин и не Сурков, стремящиеся любыми путями сохранить ЛДНР и во что бы то ни стало уберечь их жителей от войны.

Теперь ключевой задачей Кремля является доведение Порошенко до той кондиции, когда он решится наконец на внесение в конституцию поправок, предусмотренных Минском. Пока эта задача не решена, республики не смогут отделиться от Украины.

Именно поэтому Порошенко находится под плотным контролем России и в постоянном контакте с Путиным — ему сейчас никак нельзя сорваться с крючка. Никакого иного интереса, кроме защиты населения Новороссии, у Москвы в общении с украинским президентом быть не может. Отношение российских политиков к Порошенко сводится к тому, что сейчас его просто не на кого менять.

При этом, если рассмотреть действия Порошенко в период его крайне неудачного правления, они вполне тянут на парадокс № 5. Как бы идиотски не выглядели его антироссийские выпады, в проведении АТО он явно играет не за Америку. Войну он остановил, оба Минска подписал, конституцию меняет, хотя пока что не так, как надо, и даже робко запустил в инфопространство превентивное предупреждение об установлении прямых контактов с руководством ЛДНР.

Всё это никак не свидетельствует о безоговорочной преданности Госдепу. Получается, что Россия заинтересована в пребывании Порошенко на киевском троне даже больше, чем США — те бы, наверное, предпочли Яроша или тот самый вакуум власти, о котором недавно говорил Владимир Владимирович. И если уж чему-то удивляться, так это тому, что Америка до сих пор не убрала провального лидера.

Последний, шестой парадокс — это справедливое возмущение общественности: почему им можно, а нам нельзя? Почему они могут нарушать международное право, а мы нет? Почему они развязывают войны и устраивают революции, где хотят, а мы себе такой роскоши не позволяем?

Да потому что совесть разрешает им убивать, так как у них её нет. А мы не можем так поступать, потому что наша совесть этого не допустит. Потому что они преступники, а мы — те, кто призовёт их к ответу, и, чтобы не потерять это право, мы не можем скатиться до их уровня. Потому что они фашисты и пособники нацизма, а мы — потомки тех, кто их победил.

Мы не можем делать так, как они, потому что нам нужно при любых обстоятельствах оставаться людьми. Ибо может случиться так, что не остантся никого, кроме нас, кто был бы способен в такой ситуации поступать по-человечески.

Юлия Бражникова

Просмотров: 1764
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Куда делись русские имена? Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Древние корни слов Тайна «проклятых книг» Кодекс космических законов белых цивилизаций