Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Америка откладывает дубинку жандарма Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мобилизация патриотических чувств

Большинство россиян не верят в войну с Украиной, но готовы поддержать власти в случае необходимости

Волна патриотического подъема и чувство национального единства в связи с воссоединением России и Крыма получили социологическое измерение. Как показал замер общественного мнения, проведенный Левада-Центром в период с 21 по 24 марта, 74% граждан РФ готовы поддержать действия власти в случае военного конфликта между Россией и Украиной. При этом только 13% полностью исключают такую возможность.

Только 66% опрошенных могут представить себе, что обострение отношений между Киевом и Москвой перерастет в военный конфликт. Не исключают такой возможности 23% участников соцопроса. Соответственно, можно предположить, силовые действия российских властей должны иметь безупречное обоснование. Например, необходимостью предотвратить гуманитарную катастрофу и нелегитимное насилие в отношении миллионов соотечественников, проживающих на Юго-Востоке Украины. Правда, уточняющих вопросов на этот счет социологи не задавали.

О том, что реализация военного сценария крайне нежелательна можно, в частности, судить по ответу на вопрос, на ком лежит вина за эскалацию напряженности. Примерно 77% участников опроса уверены, что за это в той или иной степени отвечают нынешние власти на Украине. И только 3% полагают, что в ухудшении отношений виноваты российские власти. Таким образом, можно сделать вывод, по мнению опрошенных, действия российского руководства в Крыму носили во-многом реактивный, то есть вынужденный характер.

Следует отметить, что к указанному периоду (21-24 марта) уровень беспокойства граждан РФ по поводу возможных санкций со стороны Запада заметно снизился. На пике конфронтации с Западом (7-10 марта) по поводу присоединения Крыма, когда нельзя было исключать даже военное вмешательство «третьей силы» в лице стран НАТО, возможность международной изоляции России беспокоила 44% респондентов. В то время как 21-24 марта уровень «санкционного алармизма» уже не превышал 28%. Не исключено, что это обстоятельство также сказалось на высоком проценте поддержки возможного военного конфликта с украинским руководством.

Также обращает внимание, что большинство опрошенных не видят необходимости ориентироваться при принятии решений на Запад. Поскольку его реакция на события в Крыму «обусловлена враждебным отношением к России и стремлением воспользоваться моментом для оказания давления на Россию». Так считают 58% респондентов. Еще 20% убеждены, что оглядываться на Запад бессмысленно. Просто потому что здесь не понимают реальный смысл происходящего на Украине.

В России во все времена, даже когда у власти находился предельно непопулярный Борис Ельцин, поддержка руководства в случае внешней агрессии неизменно возрастала, указываетдиректор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов.

«СП»: – Сегодня, наверное, уместнее говорить о внешнем вызове…

– Каждый понимает под этим что-то свое – защиту интересов русских, проживающих на Украине, восстановление СССР и так далее. Важно понимать, что многие россияне никогда не считали Украину постоянным государственным образованием и относились к нему со скепсисом. Когда в свое время Верховный Совет РСФСР принимал Декларацию независимости, многие искренне удивлялись, от кого эта независимость. Может быть, от самих себя? Потому что для многих СССР - это и есть Россия.

Украинцы жили очень даже неплохо (даже если сравнивать с РСФСР), но при этом существовал миф об «угнетении» в рамках СССР. Дескать, одни они бы жили еще лучше.

«СП»: – История опровергла это наивное представление.

– Так или иначе, для многих жителей Украины потеря Крыма означает утрату части «незалежной» территории. По крайней мере, так преподносится властями. И на важно, что исторически Украина получила полуостров исторически недавно и на достаточно волюнтаристских основаниях. Для россиян же возвращение Крыма это обретение своего, родного. Для них украинцы это не совсем иностранцы. Да, язык несколько отличается, но на этом, пожалуй, и все. Поэтому, когда мы говорим о поддержке военного вмешательства, россияне под этим имеют в виду возвращение своего. И они считают, что Москва поступает справедливо.

«СП»: – То есть, в случае военной кампании поддержка Галиции оказана не будет?

– Вообще, российское общество позитивно воспринимает любые успешные действия, если они не противоречат общественным умонастроениям. Даже если власти поставят такую благую цель как защита соотечественников от притеснений, но действия окажутся не успешными, всегда найдутся люди, которые будут выступать против. По принципу, «зачем мы рисковали жизнями наших ребят?» или «нам и самим есть нечего».

Естественно, что любой здравомыслящий человек всегда негативно относится к возможности понести какие-то жертвы. Другое дело, чем это будет обосновано. Например, СМИ сейчас могут сообщить, что проблемы связаны с мировым кризисом. И отчасти они будут правы. Но пройдет пять лет и граждане начнут объективно оценивать, лучше ли стало жить в самой России или хуже. Это смесь экономики и психологии.

«СП»: – Готово ли руководство воспользоваться шансом, который дает патриотический подъем в РФ? Ведь многие внутрироссийские проблемы до сих пор не решены.

– Население видит, что пока сделан только первый шаг. Второй шаг, которого все ждут, это возвращение в Россию выведенных капиталов. Третий это наказание тех, кто деньги вывел. Проще говоря, многое будет зависеть от того, будет ли вестись борьба с коррупцией и олигархами. Если раньше главной темой для разговоров было, посадят или нет Сердюкова, то сегодня вопрос ставится иначе. Россия вернет себе статус великой державы или нет. И какое количество олигархов, неправедно наживших большие состояния, готовы посадить власти. То есть это вопрос восстановления социальной справедливости и национализации стратегических отраслей.

«СП»: – Неолиберальный пул в кабинете Медведева с его риторикой продолжения оголтелой приватизации никак не вписывается в этот тренд?

– Это идет вразрез с общественно-политическим мейнстримом. Я бы сказал, что это позиция чиновников, которые хотели бы нагреть руки на очередном акте разгосударствления собственности. Патриотическая линия заставляет отказываться от западных инвестиций. Потому что враги не могут инвестировать в стратегические отрасли нашей экономики. Тем более, если они угрожают нам санкциями. Соответственно, энергетика, металлургия и другие ключевые отрасли должны вернуться под контроль государства. Подразумевается, что эти активы снова станут «народными». Хотя бы факту это не так. Так или иначе, национализацию, скорее всего, будет проводить другое правительство.

В результатах соцопроса нет никакой неожиданности, считает директор Центра исследования политической культуры России, депутат Госдумы Сергей Васильцов.

– Начнем с того, что Крым это старая боль для каждого русского человека. А точнее, его передача Хрущевым Украине. Я это помню по себе, когда еще был совсем небольшим мальчиком. Но и в дальнейшем эта тема никуда не исчезала с одних из первых пластов самосознания. Очень многие остро переживали ощущение несправедливости в этом вопросе. Потому что Крым был присоединен к России силой русского оружия. Кстати говоря, то же самое касается Новороссии. Вспомним гоголевского Чичикова, который, по идее, вел туда на поселение выкупленные «мертвые души». Там живут потомки переселенцев из центральных русских губерний.

«СП»: – У многих есть понимание, что войны с Украиной быть не может, в отличие от конфликта с Западом за Украину?

– Конфликт с Украиной может быть только на уровне властных структур. У наших соседей правящий класс как таковой вообще не сформировался. Наверх при поддержке Запада прорвались случайные люди. А вот говорить о конфликте российского народа и украинцев мы не имеем никакого права. Тем более, что в отношении к России агрессивно настроены только выходцы из западных регионов, которые в течение последних 20 лет устанавливали контроль над различными государственными структурами.

«СП»: – Можно ли сказать, что наибольшую опасность для украинского проекта представляет местная квазиэлита, которая узурпировала право говорить от лица всей страны?

– Конечно. Причем, эта прозападная прослойка весьма далека от подавляющего числа населения страны по своей культуре и менталитету. В свою очередь, воинствующие «западэнцы» в целом составляют считанные проценты. В этом отношении Россия выступает за тех и других – русскоязычных соотечественников и украинцев. То есть конфликтная линия, если и проходит, то едва различимой, очень узкой полоской.

«СП»: – Около 66% респондентов уверены, что войны не будет.

– Я сам так считаю. Украина не может воевать с Россией. Это совершенно несопоставимые величины. Об этом можно говорить только в случае, если Запад пойдет на военное вмешательство. Однако, мы знаем, что западные лидеры уже отказались от этой авантюры. Это, конечно, не исключает акции спецслужб. Если натовцы войдут открыто на территорию Украины или переоденутся в местную военную форму, военный ответ еще может рассматриваться. Даже 30-40 тысяч американских «ландскнехтов» не смогут эффективно воевать с Россией. Максимум, чем нам могут угрожать — это полубандитское движение «бандеровцев», поддержанное Западом. По большому счету, мы это уже проходили.

«СП»: – В связи с состоявшимся воссоединением с Крымом наше общество получило мощный мобилизационный импульс. Российское руководство использует его для проведения реформ и упрочения своей социальной базы или предпочтет «почивать на лаврах»?

– Разумеется, наши граждане рассчитывают, что власти будут не только защищать интересы соотечественников за рубежом, но и интересы русских, проживающих непосредственно в России. Крым это должно быть только начало. Уже власти Приднестровья обратились с просьбой о вхождении в состав России. Думаю, придет черед и других регионов с компактным русским населением. В общем, процесс пошел.

Для нашей либеральной общественности, представителями которой выступают и те политики, которые сегодня находятся у власти, любое воссоединение России было даже не «красной тряпкой», а чем-то выводящим из душевного равновесия. Потому что основной идеей для них в конце 1980х годов было разрушение Союзного государства. С последующим «обкалыванием» России по окраинам. Честно говоря, как будет наше руководство, которое вышло из либерального потока, выстраивать свои отношения с этой публикой. Тем более, что последняя скоро придет в себя и отчаянно завопит.

«СП»: – Есть ли шанс на подвижки в нерешенном «русском вопросе»?

– Вы правы. Крымчане сегодня вливаются в большую Россию. Но в какой России они окажутся? Они уверены, что возвращаются «в лоно русской цивилизации и культуры». Но реально они вернутся в современное российское общество, в котором и то, и другое последовательно урезается, выхолащивается и оттесняется. Положительные настроения и ожидания могут вступить в противоречие с реальностью. Если процесс воссоединения России это не просто пиар акция, а начало серьезного пути, то нужно решать все эти проблемы. Нельзя пробиться из той изоляции, в которой находится Россия, как пустой шарик. То есть, будучи накачанными одним пропагандистским «воздухом». Этот проект нужно наполнять реальным содержанием.

По мнению доктора исторических наук, профессора Юозаса Ермалавичюса, проблемы современной Украины есть отложенное следствие разрушения Советского Союза.

– Вслед за разрывом экономических связей между бывшими советскими республиками и развалом реального сектора в результате приватизации средств производства, распад национальной государственности был уже неизбежен. Помимо Украины пострадали Грузия, Молдавия, страны Прибалтики. Вакханалия, устроенная «майданщиками», это провокация против России со стороны деятелей из Вашингтона, проявления американского империализма и фашизма. Они быстро нашли «классово близких» союзников в лице «бандеровцев». Тем более, что в первой половине XX века у США уже был опыт поддержки бандеровского движения. В этом смысле они вернули Украину на 60 лет назад.

В свою очередь, оголтелый антикоммунизм это первый признак фашизма. Сюда же относятся акции вандализма против первого секретаря ЦК компартии Украины.

«СП»: – То есть, необъявленная «война» на Украине уже идет?

– Только в ней воюют не украинцы против русских, а представители мирового финансового капитала против тех и других. Это прямая агрессия. Разрушение Советского Союза обернулось глобальной дестабилизацией. Поскольку, тем самым, был подорван сложившийся баланс общественно-политических сил на мировой арене. Американцы спровоцировали глобальный хаос и тешат себя иллюзией, что они могут им управлять. Такое представление не выдерживает критики. На самом деле они не могут овладеть ситуацией. Это показывают события в Сирии, где у американцев сработал инстинкт самосохранения.

«СП»: – Кто разыгрывает национальную карту на Украине?

– Здесь наружу вырвались экономические и социальные противоречия, связанные с функционированием капитализма периферийного типа.

«СП»: – В России аналогичная ситуация или она сглаживается сверхдоходами от экспорта энергоносителей?

– Пока это срабатывает, но до поры до времени. Нам тоже нужно возвращаться к принципам социализма, но на еще более высоком уровне, чем раньше. Народы мира не могут отказаться от достигнутого прогресса. Потому что это означает деградацию общества и схлопывание материального производства с неизбежным кризисом в духовной сфере. Не случайно, люди уже бегут из охваченных кризисом территорий. За последние 20 с лишним лет Латвию покинуло 20% населения, Грузию и Молдавию по 18%, Литву 12%. Это вопрос выживания. Чтобы отвлечь внимание от обостряющихся проблем, постоянно выпячиваются то национальный, то религиозный вопрос. В результате провоцируются конфликты на национальной почве. Ведь империализм с давних пор руководствуется принципом «разделяй и властвуй».

Просмотров: 737
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Михайло Ломоносов о Русколани Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Общая подготовка к неприятностям Что за праздник - день Святого Валентина? "Ты" или "Вы"