Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россию должны были потрясти 10 терактов Запад пугают ядерным ударом из Крыма Трибунал по бывшей Украине Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Молдавия и Украина как звенья дуги нестабильности в исполнении НАТО

Верховная рада Украины со второй попытки одобрила решение об открытии представительства НАТО на Украине. Тамошний МИД бодро отчитался, что открытие такого представительства равносильно открытию посольства Североатлантического альянса.

Украина находилась в фокусе его внимания с момента обретения своей горе-независимости. В Киевском институте международных отношений (аналог российского МГИМО) был открыт Центр информации и документации НАТО, сотрудники которого идеологически опекали будущих дипломатов и политологов. Новое представительство учреждается как раз на базе этого центра.

Ранее такой же центр был открыт (при поддержке Румынии) в Молдавском государственном университете в Кишинёве. Стоит ли удивляться, что Молдавию и Украину лихорадит сейчас больше всего, при этом основные общественно-политические баталии идут вокруг вопроса о членстве в НАТО и ЕС.



Внимание Брюсселя к этим двум постсоветским странам и разговоры об их членстве в евроатлантических структурах – деталь большой игры о переустройстве евразийского пространства. Вашингтон и Брюссель не заинтересованы в появлении у восточных границ ЕС политически самодостаточного игрока, каким обещает стать Евразийский союз. Им необходимо срочно поставить заслон на пути расширения ЕАЭС, и роль заслона отведена как раз Украине и Молдавии. Эффективность такого заслона зависит от степени его дестабилизации, и здесь у демократов из США и ЕС различный подход к маленькой Молдавии и более крупной Украине.

Молдавию, ввиду усиливающегося экономического и политического кризиса, Запад может быстренько интегрировать в ЕС путём присоединения к Румынии. Уже запущен соответствующий проект «Унире-2018» – объединение Молдавии и Румынии в сотую годовщину присоединения Трансильвании к Румынии. По словам лидера молдавских социалистов Игоря Додона, Западу незачем влезать в запутанные проблемы Молдавии: легче ликвидировать саму молдавскую государственность, превратив страну в румынскую провинцию.

Если же оставить всё, как есть, на фоне кризиса Молдавия может развернуться в сторону России, и тогда Запад может не успеть: проект Великой Румынии придётся отложить на неопределённое время.

Сторонники Великой Румынии это понимают и всерьёз озаботились проблемами модернизации румынской армии в преддверии задач, которые ей, возможно, придётся решать. В январе 2016 г. американским Центром анализа европейской политики выпущен доклад «Безопасность Румынии на европейском фронте» в соавторстве с румынскими экспертами и политиками. В нем утверждается, что румынские вооружённые силы страдают от недостатка финансирования (до сих пор в строю находится устаревшая советская техника) и чрезмерной привязанности к операциям за пределами страны в рамках действий Международных сил содействия безопасности (ISAF). Программа модернизации армии, запущенная в 2007 г., успешно провалена (из 85 заявленных направлений модернизированы только 15). Навязываемая Вашингтоном и Брюсселем норма в 2% ВВП на нужды обороны будет достигнута Бухарестом только в 2017 г.

Вывод: для выполнения функций по обеспечению безопасности инфраструктуры для экстренной переброски войск НАТО в бассейн Черного моря (порт Констанца превращён в военно-транспортный узел ВМС США) и противодействия силам российского Черноморского флота румынское войско необходимо оснастить самым современным вооружением.

Поглощение Молдавии является для Бухареста приоритетной целью на пути к построению Великой Румынии. Вашингтон данную инициативу поддерживает, как и избранное за шесть минут и втайне от народа прозападное правительство в Кишинёве во главе с Павлом Филипом. Большинство в молдавском парламенте теперь принадлежит прорумынской Демократической партии Молдавии.

Такой ход западной дипломатии окончательно вверг Молдавию в пучину политического кризиса. Оппозиция в лице партии социалистов Игоря Додона, «Нашей партии» Ренато Усатого и «Гражданской платформы DA» Андрея Нэстасе и бывшего министра просвещения Майи Санду обвиняет правящие круги в намерениях узурпировать власть.

Социалисты и сторонники «Нашей партии» считают единственным спасением для Молдавской государственности курс на евразийскую интеграцию. Нэстасе и Санду выступают за сближение с Румынией. Они – представители унионистов в рядах оппозиции и боятся оказаться не у дел, если Запад окончательную ставку сделает на унионистов из партии демократов. Ведь тогда Нэстасе и Санду не смогут продавать на политическом рынке страны свои прорумынские услуги.

Такая разношёрстность взглядов не способствует консолидации оппозиционного движения, зато предоставляет широту манёвра для западной дипломатии: всегда можно для видимости ввести в состав нового правительства оппозиционных лидеров прорумынской ориентации и сделать вид, что голос оппозиции услышан.

40-миллионную Украину, в отличие от 3-миллионной Молдавии, в ЕС интегрировать никто не будет. Проще связать её военно-политическими и экономическими соглашениями (в т.ч. с НАТО), превратив в плацдарм для давления на рубежи ЕАЭС. Преуспевающая Украина Западу не выгодна, потому что стоит задача создать по периметру ЕАЭС зону нестабильности, а не оазисы экономического процветания.

Украина – звено балто-черноморской дуги нестабильности, к появлению которой прилагает усилия Польша. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что привлекать к сотрудничеству с ЕС бывшие республики СССР в рамках программы «Восточное партнёрство» неэффективно.

Программа, рассчитанная на Украину, Молдавию, Белоруссию, Грузию, Армению и Азербайджан, лишь создавала иллюзию скорого членства. По мнению В. Ващиковского, проводить эффективную восточную политику через структуры ЕС невозможно. Следовательно, Варшава будет искать иные пути реализации того, что подразумевают поляки под восточной политикой.

А подразумевают они создание на пространстве от Балтики до Чёрного моря негласного антироссийского блока с целью ослабления позиций России в регионе. В истории польской геополитики этот проект получил название Междуморья. Междуморье – не реальное слияние государств от Таллина до Стамбула в конкретный юридически очерченный блок (как НАТО, например), а слияние идеологическое. Например, польское Междуморье прекрасно уживается с проектом Великой Румынии. Оба направлены на зачистку восточных рубежей ЕС от российского влияния с одновременным продвижением к границам Российской Федерации баз НАТО.

В 2012 г. Варшава и Бухарест вышли на новый уровень стратегического сотрудничества подписанием ряда соглашений на уровне МИД и Минобороны. Под занавес 2015 г. Варшава и Бухарест утвердили новый план совместных действий на 2016-2020 гг. в сфере безопасности (консультации на высшем уровне по внешнеполитическим вопросам и вопросам энергетики, встречи экспертов обеих стран для выработки совместных решений, и т.д.).

Обострение российско-турецких отношений пришлось тут весьма кстати: неоосманизм в исполнении Р. Эрдогана послужит веским дополнением к проектам Междуморья и Великой Румынии. Идеология неоосманизма направлена на возрождение турецкого влияния там, где раньше господствовала Османская империя, в т.ч. в Черноморском бассейне.

Складывается геополитический пасьянс, при котором Румыния пытается взять под контроль «европейскую» часть Чёрного моря, Турция – её «азиатскую» часть, а Польша оказывает менторские услуги на маршруте от Прибалтики до Украины, стараясь консолидировать на антироссийской основе эту сухопутную перемычку между двумя морями.

Открытие представительства НАТО на Украине – нота из той же песни. Как самой большой из бывших западных республик СССР, ей отведена роль фитиля, способного взорвать весь регион. Представительство будет передаточным звеном между украинским правительством и натовским командованием, уши которого маячат за бойней на Донбассе.

США, как полновластный хозяин НАТО, выделили почти $300 млн. на обучение украинской армии ремеслу убийства собственных граждан. Польские, литовские, канадские, британские и американские инструкторы обучают военнослужащих ВСУ и карательных батальонов нацгвардии в рамках учений Fearless Guardian («Бесстрашный часовой»). Сейчас Fearless Guardian находятся на второй стадии выполнения.

Запад не может допустить, чтобы на Украине, ключевом звене балто-черноморской дуги нестабильности, воцарились мир и согласие. Если это произойдёт, в указанной дуге будет широкая брешь и её эффективность снизиться до минимума.

Владислав МАКАРОВ

Просмотров: 545
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? История русов согласно Ведам Лживая письменная история Символика цвета в русской традиционной культуре Что мы празднуем на ПАСХУ?! Скрытые факты Славянской истории