Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко расписался под тем, что Донбасс ушел Пенсильванское чудо в коммуналку Украины Политическое Обозрение - Новости за 26 июля 2017 (7525) «Рука Кремля» на Украине бессильна потому, что ее там нет
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Молдавия выбрала самоубийство. Украина ей не урок. Ну не тормоза ли?...

В конце июня Молдавия подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Эксперты даже затрудняются сказать, что будет с экономикой этой страны, на треть зависящей от России.

Подписание соответствующего документа намечено на 27 июня в Брюсселе. Соглашение об ассоциации включает создание зоны свободной торговли с ЕС.

Борясь с экономикой и влиянием России в этом регионе, председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей пригласил вступить в ЕС Молдавии в мае этого года. А на прошлой неделе в Молдавии побывал руководитель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу с подтверждением этого радостного для Молдавия известия. Пока на интеграцию Молдавии ЕС выделяет смешные суммы, не соотносимые с деньгами, которые он вынужден платить за спасение экономик Греции и Испании. Это всего 55 млн евро.

Всего же в этом году страна получит от Евросоюза 131 млн евро. Эти средства должны пойти на поддержку сельского хозяйства, а также на реформы в правовой сфере Кроме денежного вливания Молдавия получит упрощение визового режима. Россия, как постоянный партнер Молдавии, предупреждала Молдавию о рисках, которые могут возникнуть у страны в случае интеграции с Евросоюзом.

«Молдова не сможет сочетать две регуляторные системы: СНГ и ЕС. Ей придется делать какой-то выбор. И если он будет в пользу европейской системы, то система СНГ перестанет быть комфортной», — предупредил в понедельник замминистра экономического развития России Алексей Лихачев. Самыми болезненными для Молдавии могут оказаться две сферы: российские фито-санитарные нормы на поставляемую из Молдавии продукцию и закон о трудовой миграции. Сейчас молдавская экономика более чем на треть зависит от экспорта в Россию.

За январь—апрель составил $150,5 млн. Это больше, чем экспорт в Румынию ($127 млн) и Италию ($93 млн). Всего за 4 месяца Молдавия экспортировала $482,5 млн. Лидерами по поставкам в Молдавию остаются Россия — $272,7 млн (-11%), Румыния — $217,8 млн (+10,8%) и Украина — $158,1 млн (-11,6%). Пока для Молдавии как члена СНГ сейчас действуют преференционные таможенные ставки, они в среднем ниже на 8-10% тех ставок для импорта, применяемых Россией к партнерам из ЕС.

Если Молдова подписывает соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, то Россия будет вынуждена закрыть свой рынок и убрать преференции. Низкая цена — основное конкурентное преимущество товаров из Молдавии и если товары подорожают, то экспорт неизбежно сократится, считают эксперты.

Сейчас в Россию поставляется 30% от всего экспорта вина, 22% коньяка. А в Европе молдавские вина никто не знает, за исключением Румынии, Чехии, Польши. Они не в состоянии конкурировать с французскими, итальянскими и испанскими. Правда, ЕС отменил для Молдавии квоты на поставки вина. Но Молдова не выбирала даже имевшуюся квоту, поскольку вино из этой страны в Европе не востребовано.

В России у молдавских производителей вин тоже были серьезные проблемы. После введения санкций Роспотребнадзора часть молдавских производителей вина разорилась.А повышение ввозных пошлин на овощи и фрукты, а также на консервированную продукцию, поставляемые в Россию, будет настоящей катастрофой для сельскохозяйственной отрасли и сопредельных отраслей. О цифрах убытков можно только догадываться, если принять во внимание хотя бы один параметр: Молдавия ежегодно поставляет в Россию 200 тыс. тонн яблок.

И если льготный таможенный режим будет снят и цена повысится, то молдавские яблоки могут не выдержать жесткой конкуренции с аналогичной продукцией из Китая и Польши. Понятно, что в Европе тоже никто молдавских яблок не ждет. Еще хуже ситуация с трудовой миграцией.

По данным Федеральной миграционной службы (на 1 июня 2014 года), в России зарегистрированы около 400 тыс. мигрантов из Молдавии при том, что всего в Молдавии зарегистрирован 1 млн экономически активного населения. Абсолютное большинство молдавских гастарбайтеров ни в России, ни в Европе не имеют разрешения на работу. Но согласно российскому законодательству, они имеют право находиться на территории России без регистрации до 90 дней.

Это позволяет им трудоустроиться на срок, не превышающий 3 месяцев, по истечении которого молдавские мигранты возвращаются в Молдавию и, как правило, сразу же пересекают границу с Россией. Льготный режим пребывания в России будет автоматически изменен после подписания соглашения с ЕС. Тысячи безработных мигрантов вернутся на родину. Молдавские эксперты наличие проблемы признают, но рассчитывают на помощь ЕС.

С апреля в Молдавии упрощена процедура получения биометрического паспорта и граждане получили право находиться в ЕС 90 дней в течение 6 месяцев. За новыми паспортами выстраиваются очереди, молдаване планируют искать работу в Европе, хотя там их тоже никто не ждет и рабочие места не отдадут гастарбайтеры со стажем – тоже выходцы из Восточной Европы, Турции и Албании.

Молдова является одной из шести стран-участниц программы «Восточного партнерства», направленной на интеграцию в ЕС. Программа была запущена Евросоюзом на пост-советском пространстве в 2009 году. Участники: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Армения сделала выбор в пользу Евразийского союза, образованного Россией, Казахстаном и Белоруссией. Молдавия, Грузия и Украина подпишут соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня.

Азербайджан пока не определился. Власти Молдавии сейчас обсуждают «дорожную карту», в соответствии с которой до 2017 года Молдова должна получить статус страны-кандидата, а до 2020-го стать леном ЕС. При этом за евроинтеграцию одобряет менее половины населения страны. А южная часть Молдавии – Гагаузия – провела консультационный референдум за присоединение к России. Молдавия пока остается членом СНГ.

Просмотров: 1469
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Колесу 300 000 000 лет? Суть Старой Веры Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Россия vs America Флаг и герб Тартарии Почему славянки самые красивые