Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет В Киеве наконец-то нашли виноватых Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Молдавия выбрала самоубийство. Украина ей не урок. Ну не тормоза ли?...

В конце июня Молдавия подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Эксперты даже затрудняются сказать, что будет с экономикой этой страны, на треть зависящей от России.

Подписание соответствующего документа намечено на 27 июня в Брюсселе. Соглашение об ассоциации включает создание зоны свободной торговли с ЕС.

Борясь с экономикой и влиянием России в этом регионе, председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей пригласил вступить в ЕС Молдавии в мае этого года. А на прошлой неделе в Молдавии побывал руководитель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу с подтверждением этого радостного для Молдавия известия. Пока на интеграцию Молдавии ЕС выделяет смешные суммы, не соотносимые с деньгами, которые он вынужден платить за спасение экономик Греции и Испании. Это всего 55 млн евро.

Всего же в этом году страна получит от Евросоюза 131 млн евро. Эти средства должны пойти на поддержку сельского хозяйства, а также на реформы в правовой сфере Кроме денежного вливания Молдавия получит упрощение визового режима. Россия, как постоянный партнер Молдавии, предупреждала Молдавию о рисках, которые могут возникнуть у страны в случае интеграции с Евросоюзом.

«Молдова не сможет сочетать две регуляторные системы: СНГ и ЕС. Ей придется делать какой-то выбор. И если он будет в пользу европейской системы, то система СНГ перестанет быть комфортной», — предупредил в понедельник замминистра экономического развития России Алексей Лихачев. Самыми болезненными для Молдавии могут оказаться две сферы: российские фито-санитарные нормы на поставляемую из Молдавии продукцию и закон о трудовой миграции. Сейчас молдавская экономика более чем на треть зависит от экспорта в Россию.

За январь—апрель составил $150,5 млн. Это больше, чем экспорт в Румынию ($127 млн) и Италию ($93 млн). Всего за 4 месяца Молдавия экспортировала $482,5 млн. Лидерами по поставкам в Молдавию остаются Россия — $272,7 млн (-11%), Румыния — $217,8 млн (+10,8%) и Украина — $158,1 млн (-11,6%). Пока для Молдавии как члена СНГ сейчас действуют преференционные таможенные ставки, они в среднем ниже на 8-10% тех ставок для импорта, применяемых Россией к партнерам из ЕС.

Если Молдова подписывает соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, то Россия будет вынуждена закрыть свой рынок и убрать преференции. Низкая цена — основное конкурентное преимущество товаров из Молдавии и если товары подорожают, то экспорт неизбежно сократится, считают эксперты.

Сейчас в Россию поставляется 30% от всего экспорта вина, 22% коньяка. А в Европе молдавские вина никто не знает, за исключением Румынии, Чехии, Польши. Они не в состоянии конкурировать с французскими, итальянскими и испанскими. Правда, ЕС отменил для Молдавии квоты на поставки вина. Но Молдова не выбирала даже имевшуюся квоту, поскольку вино из этой страны в Европе не востребовано.

В России у молдавских производителей вин тоже были серьезные проблемы. После введения санкций Роспотребнадзора часть молдавских производителей вина разорилась.А повышение ввозных пошлин на овощи и фрукты, а также на консервированную продукцию, поставляемые в Россию, будет настоящей катастрофой для сельскохозяйственной отрасли и сопредельных отраслей. О цифрах убытков можно только догадываться, если принять во внимание хотя бы один параметр: Молдавия ежегодно поставляет в Россию 200 тыс. тонн яблок.

И если льготный таможенный режим будет снят и цена повысится, то молдавские яблоки могут не выдержать жесткой конкуренции с аналогичной продукцией из Китая и Польши. Понятно, что в Европе тоже никто молдавских яблок не ждет. Еще хуже ситуация с трудовой миграцией.

По данным Федеральной миграционной службы (на 1 июня 2014 года), в России зарегистрированы около 400 тыс. мигрантов из Молдавии при том, что всего в Молдавии зарегистрирован 1 млн экономически активного населения. Абсолютное большинство молдавских гастарбайтеров ни в России, ни в Европе не имеют разрешения на работу. Но согласно российскому законодательству, они имеют право находиться на территории России без регистрации до 90 дней.

Это позволяет им трудоустроиться на срок, не превышающий 3 месяцев, по истечении которого молдавские мигранты возвращаются в Молдавию и, как правило, сразу же пересекают границу с Россией. Льготный режим пребывания в России будет автоматически изменен после подписания соглашения с ЕС. Тысячи безработных мигрантов вернутся на родину. Молдавские эксперты наличие проблемы признают, но рассчитывают на помощь ЕС.

С апреля в Молдавии упрощена процедура получения биометрического паспорта и граждане получили право находиться в ЕС 90 дней в течение 6 месяцев. За новыми паспортами выстраиваются очереди, молдаване планируют искать работу в Европе, хотя там их тоже никто не ждет и рабочие места не отдадут гастарбайтеры со стажем – тоже выходцы из Восточной Европы, Турции и Албании.

Молдова является одной из шести стран-участниц программы «Восточного партнерства», направленной на интеграцию в ЕС. Программа была запущена Евросоюзом на пост-советском пространстве в 2009 году. Участники: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Армения сделала выбор в пользу Евразийского союза, образованного Россией, Казахстаном и Белоруссией. Молдавия, Грузия и Украина подпишут соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня.

Азербайджан пока не определился. Власти Молдавии сейчас обсуждают «дорожную карту», в соответствии с которой до 2017 года Молдова должна получить статус страны-кандидата, а до 2020-го стать леном ЕС. При этом за евроинтеграцию одобряет менее половины населения страны. А южная часть Молдавии – Гагаузия – провела консультационный референдум за присоединение к России. Молдавия пока остается членом СНГ.

Просмотров: 1441
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
326 карт Великой Тартарии Десять зарисовок о современном рабстве Великая Тартария и прозападная Московия Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? "Кровавое воскресенье": история провокации Спираль Фибоначи