Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чем хуже Донбассу, тем лучше Львову? Не получится Почему американцы обвинили Обаму и Сороса в организации Майдана Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 24 февраля 2017 (7525) Украинская карта в тайных схватках Рокфеллеров с Ротшильдами
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Молитва пленного Порошенко: сквозь трупы солнце всходит в Вашингтоне

Затишье, которое мы наблюдаем вокруг Украины в последние недели, объясняется просто. Порошенко не имеет возможности выполнить Минск-2 по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что нынешний состав Рады не проголосует за изменения в Конституцию и за принятие особого закона по выборам в ЛДНР. Еще одной причиной является страх Порошенко перед территориальными батальонами, что убедительно показал судебный процесс над главой «Айдара» Лыхолитом, когда центральная власть прогнулась перед боевиками и угрозой стрельбы в Киеве. «Лыхолита освободили только потому, что власть испугалась палаток на Крещатике. До этого и судей они не могли найти, и вообще не хотели решать этот вопрос. Испугались точно так же, как боится проворовавшийся слуга внезапно вернувшегося хозяина. Хозяином выступает народ Украины. Очень редко за эти два года народ объединялся. Сейчас, я думаю, это будет чаще», — отметил скандальный нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко.

В совокупности это означает, что Порошенко контролирует власть в стране весьма условно, с целым рядом серьезных ограничений. Соответственно, вся его легитимность держится, по сути, на внешнем факторе — позиции США и ЕС. Как только эта позиция изменится, в Киеве произойдет третий Майдан. Но и Запад сейчас не заинтересован убирать Порошенко, так как это означает погружение Украины в зону кровавого хаоса, что ознаменует собой еще один яркий провал внешней политики Запада после Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, и Обама себе этого позволить не может. Поэтому и Запад давить на Порошенко может только очень ограниченно, прекрасно понимая действующие ограничения. Кроме того, до ухода на каникулы у Рады осталась только неделя. И с учетом происходящей в Раде блокировки трибуны для выступлений и довольно накаленной обстановки, когда и дня не проходит без мелкой или крупной потасовки, не стоит ожидать того, что кто-то рискнет внести пакет по Донбассу на голосование и просто взорвать ситуацию.

К тому же стратегически Киев ориентирован на вписывание ситуации в Донбассе в более широкий европейский контекст: «Общие усилия показывают на более широкую перспективу Минского процесса, правда, уже на другом уровне урегулирования. Москва просит единой и неделимой безопасности в «большой Европе»? Хорошо, здесь саммит НАТО в Варшаве создает инструмент сдерживания и военной угрозы. И после паузы России предложат урегулирование широкого военно-политического кризиса. На новом уровне и с большим количеством участников начнется новый переговорный процесс, направленный на решение более сложных и противоречивых политических вопросов, связанных не только с Донбассом, но и с Крымом, другими кризисными точками на постсоветском пространстве — Приднестровьем, Карабахом, Абхазией и Южной Осетией. По отношению к Калининградской области для ослабления взаимной военной напряженности будет предложена демилитаризация в обмен, например, на отвод батальона НАТО из Польши или Прибалтики. Аналогичным образом предложение о демилитаризации коснется и Крыма.

Продвигаемое сейчас ЕС размещение сил НАТО под видом международной вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе станет моделью для внедрения концепции «международного управления конфликтными территориями с неопределенным политическим статусом». Согласно этой концепции, например, управление Донбассом на период подготовки к его возвращению Украине будет осуществляться временной международной администрацией, за которыми будут стоять силы НАТО и ЕС. В результате для разрешения застарелых кризисов на постсоветском пространстве будет установлена обновленная версия «подмандатных территорий» под международным управлением. Этот результат и будет представлен в качестве равной и неделимой безопасности для Евразии».

В этом плане визит Керри на Украину носит сугубо ритуальный характер: «Керри летит с очередным ультиматумом Порошенко по Минску-2. Он потребует от гаранта подвижек в вопросе выполнения Минских соглашений, в первую очередь принятия закона об особом статусе Донбасса и проведения там выборов. Телефонные переговоры с Лавровым и Путиным показали, что дальше тянуть США сложно, и Киев загоняют в угол: до сих пор так и не приняты обещанные законы об особом статусе Донбасса, закон о выборах.

Крыть Вашингтону аргументы Москвы становится всё сложнее. Привезет Керри и кнут для Порошенко: увяжет принятие законов с оказанием финансовой помощи. Пригрозит затормозить процесс выделения финансовой помощи по линии МВФ. Заявит и о том, что от прогресса по Минску зависит и формат встречи Порошенко с Обамой во время саммита НАТО в Варшаве: Обама или просто выпьет с Порошенко на бегу кофе или проведет полноформатную встречу.

Но Госдеп и ЦРУ уже подготовили свои аналитические материалы о том, что нынешняя Рада не способна принять законы, предусмотренные Минскими соглашениями. И Госдеп, и ЦРУ считают, что пока не время проводить на Украине досрочные выборы, так как все это лишь расшатает и без того нестабильную ситуацию в стране. Получается замкнутый круг: перезагрузка парламента могла бы сдвинуть минский процесс с мертвой точки, а проводить досрочные выборы пока нецелесообразно. Фактически признается тупик и правота русских: вина за срыв выполнения соглашений лежит на Киеве».

Соответственно, спрашивается, зачем лететь, если уже аналитикам ЦРУ и Госдепа все заранее ясно? — Соблюсти ритуал и показать Москве, что Вашингтон не спит и «мышей ловит». Но в Москве все прекрасно понимают, поэтому: «Москва ранее неоднократно заявляла о том, что в нынешней ситуации не видит смысла встречи в «нормандском формате». По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в данный момент выполнение Минских соглашений еще оставляет желать лучшего, что говорит об отсутствии предпосылок для проведения встречи глав государств в «нормандском формате». Нет прогресса — не имеет смысла встречаться. Тем самым Москва демонстрирует, что не является стороной гражданского конфликта на Украине, и показывает, что задержка в выполнении Минска-2 лежит только на Киеве. К этому же мнению приходят постепенно и в Европе. Так, депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани заявил, что санкции в отношении России должны быть отменены, при этом необходимо ввести санкции в отношении Украины: «Во-первых, нужно отменить антироссийские санкции, а второе — ввести санкции против Украины», — сказал Мариани. Французский политик считает, что Киев не выполняет Минские договорённости и тем самым выражает свое неуважение. Он подчеркнул, что Рада до сих пор не провела ни одной реформы в рамках реализации Минских соглашений. «При этом основная ответственность лежит именно на украинской стороне», — сказал Мариани».

Надо признать, что Москве удалось несколько дистанцироваться от конфликта на Украине и начать перекладывать ответственность за выполнение Минска-2 на Киев. И здесь главный фактор поддержки стратегии Москвы — ухудшающаяся ситуация в украинской экономике, которая начала приводить к некоторому отрезвлению общественных настроений на Украине. С другой стороны, судя по происходящим за океаном событиям, к власти, не останавливаясь ни перед чем, идет Хиллари Клинтон. Так, во-первых, Обама уже публично выступил в ее поддержку на одном из предвыборных мероприятий. Во-вторых, ФБР и Генеральный прокурор заявили о том, что не видят необходимости возбуждать против нее уголовное дело за использование личной почты для секретной переписки. В-третьих, истеблишмент Республиканской партии все-таки решил прокатить Трампа на партийном съезде и готовит «дворцовый переворот»: «Недоброжелатели Дональда Трампа готовят переворот с целью не допустить его избрания кандидатом в президенты на предстоящем съезде Республиканской партии. Необходимый для этого кворум почти собран. Самые заклятые недруги Трампа во главе с узкой группой делегатов предпринимают интенсивные закулисные усилия, чтобы вынудить Комитет по вопросам правил съезда провести специфическое голосование. Его результаты позволят делегатам съезда отдать свои голоса кому им вздумается, а не, как положено, Трампу», — пишет газета. В комитет входят 112 республиканцев. Недругам миллиардера достаточно заручиться поддержкой 28 из них (четверти),чтобы выдвинуть данный вопрос на рассмотрение всего съезда. Сам съезд партии намечен в Кливленде, в штате Огайо на 18−21 июля. Как уточнила Wall Street Journal, опираясь на свои источники в партии, противники Трампа «близки к своей цели». По данным газеты, избирательный штаб претендента в курсе заговора и пытается пресечь его».

Кроме того, за последние два дня при непонятных обстоятельствах умерли два свидетеля, которые хотели дать показания против Клинтон, правда, по разным эпизодам ее деятельности. С переломанным горлом найден мертвым в Нью-Йорке один из сотрудников ООН, который был готов дать показания против Клинтон по делу о подозрении в коррупции, а в Румынии найден мертвым в своей одиночной камере (!) румынский хакер Лазар Марчел Лехел, который и взломал почту Хиллари Клинтон, последствиями чего стал скандал вокруг халатности нынешней претендентки на пост главы Белого дома. Две смерти вокруг одного из кандидатов в президенты США за сутки — это, несомненно, больше, чем простое совпадение.

И, несомненно, Порошенко в своей стратегии ориентируется на ее приход к власти, чтобы получить ту поддержку, которую он ожидает. Это позволит ему и требования Минска-2 не выполнять, и решить проблему с боевиками, которых он утилизирует в рамках возобновления боевых действий в Донбассе, и иметь гарантии по сохранению власти до следующих президентских выборов. Таким образом, фактор времени играет в пользу Москвы. Однако ключевой вопрос всей ситуации в мире, в том числе и на Украине, — это кто станет хозяином Белого дома. Если Трамп — то это один сценарий, который больше устроит Москву и в целом глобальную партию мира. Если Клинтон — то это означает резкий рост мирового конфликтного потенциала. Соответственно, конфликт на Украине застынет до начала 2017 года, как минимум пока новый президент США не придет к власти; после чего встанет вопрос либо о жестком выполнении «Минска-2», возможно, с участием США — «Минск-3» (Трамп),либо все договоренности пойдут в утиль (Клинтон) и Украину ожидает очередная горячая весна и новые тысячи смертей.

Юрий Баранчик

Просмотров: 1052
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Влияние кукол Барби на детей Ведизм на Руси был до XVI века Тайны Сибири - загадочное Окунёво 7 названий России Мячи Богов — монолитные шары по всему миру