Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Запад пугают ядерным ударом из Крыма Что будет после Алеппо Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Молот ведьм» навис над Радой

«И если к президенту – официальному миллиардеру – вопросов нет, то к руководству правительства и многим госслужащим их очень много»

Коррупция словно вирус гриппа: она распространена и в РФ, и в США, и в европейских странах. Она есть даже в беспощадном к ней Китае. Правоохранительные органы регулярно и без особого шума выводят под руки в зал суда отличившихся чиновников, и общественность между делом узнает: «Вот она — борьба с коррупцией».

На Украине борьба с коррупцией в духе Майдана больше напоминает охоту на ведьм во времена инквизиции: костры полыхают, толпа кричит, а урожая как не было, так и нет.

Лидер оппозиционного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге констатирует, что «ни в Украине, ни в Евросоюзе, ни в США не понимают, почему же не ведется борьба с коррупцией».

Но, судя по социальным сетям, уважаемые законодатели только и делают, что изобличают нечистых… на руку.

Первый замглавы комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук, в свое время отсидевший два с половиной года в тюрьме по обвинению в терроризме, считает, что правоохранительные органы Украины до сих пор полны скверны. Продвигаемый Мосийчуком и его коллегами Андреем Лозовым и Дмитрием Линько законопроект «Об освобождении и полной реабилитации политзаключенных» оказался в немилости у МВД страны, так как «имеет признаки коррупции и может привести к освобождению преступников».

«Кто бы говорил. Ни для кого не секрет, что более 90% украинцев считают МВД не просто тотально коррумпированной, а даже организованной преступной организацией», — прокомментировал депутат на своей странице в Facebook святотатское решение министерства. «И вообще, с каких это пор МВД делает какие-то выводы по депутатским законопроектам? Сначала фабрикуют уголовные дела и сажают политзаключенных, а потом еще и законопроект об их освобождении называют коррупционным. Вот где коррупция чистой воды», — указывает Мосийчук.

Но не только ему ведомы грешные помыслы исполнительной власти. Лидер партии «Единый центр» Виктор Балога полагает, что госкомпании и министерства доверия не вызывают. «Сегодня не имеет значения, какая зарплата у топ-менеджеров государственных компаний или членов кабмина. Все они живут не на то, что им выплачивает государство. И если к президенту – официальному миллиардеру – вопросов нет, то к руководству правительства и многим госслужащим их очень много», — считает парламентарий, ведь «никто не верит, что министр живет на 300 долларов должностного оклада».

Балога предлагает отринуть популистские призывы, дать правительству «высокую, конкурентную зарплату» и обеспечить «прозрачную отчетность… как в международных компаниях». «Потому что зарплата премьер-министра на уровне 6000 гривен – чистый популизм. Это глобальный самообман, потому что ни он, ни члены Кабмина на такую зарплату не живут. Что тогда можно требовать от такого чиновника? Правильно – еще больше лжи о реформах, которые он проводит, и о взятках, от которых он отказывается в пользу 300 долларов должностного оклада», — уверен бывший министр, которому, несомненно, виднее.

Депутат Андрей Лозовой, в свою очередь, в ужасе от того, что в Службе безопасности Украины (!) работают взяточники и «махровые ватники, которые присягали на верность Кремлю». «Более месяца тому назад было объявлено о розыске бывших сотрудников СБУ (первого замглавы ведомства Владимира) Тоцкого и (начальника департамента СБУ по защите национальной государственности Сергея) Ганжи за разгон Майдана в Днепропетровске и подозрение в госизмене», — напомнил Лозовой.

Тем не менее, «один из ближайших подручных Ганжи, который непосредственно занимался травлей днепропетровских активистов, не только остался в СБУ, а и… пошел на повышение. Александр Климчук теперь является начальником отдела по борьбе с киберпреступностью Днепропетровского облуправления СБУ. Вдумайтесь! Во время войны в прифронтовой области в СБУ на высокой должности работает чистый ватник… Как это называется?» — негодует депутат, напоминая, что после Майдана против Климчука было «возбуждено уголовное дело за вымогательство». «Но его… не расследуют. Хотя есть свидетельства потерпевшего, у которого вымогали взятку», — удивлен Лозовой. Он удивлен также и тем, что несмотря на обращение депутатов, «реакции руководства СБУ до сих пор нет».

Депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь вообще считает, что его фракцию «обманули», так как спикер парламента «не собирался» ставить на голосование вопрос об отставке «непрофессиональной» Валерии Гонтаревой с поста главы Нацбанка страны. По его мнению, «высокие покровители Гонтаревой не только не слышат общественное мнение, но и неадекватно оценивают экономическую реальность на Украине».

Общественное мнение в Европе, да и на самой Украине скоро приравняет деятельность парламента к «Молоту ведьм», потому что ни один западный мониторинг не выдержит такого потока правдолюбия.

А пока член депутатской группы «Воля народа» Сергей Лабазюк характеризует итоги стодневной работы не лучшим образом. «Люди справедливо ожидали от новой послемайданной Верховной рады реформ, действенных шагов, соблюдения стандартов европейского парламентаризма. Что в результате? Имеем противоречивую картинку, из которой понятно, что нынешний парламент по своему стилю и подходам к работе ничем особенно не отличается от предыдущего», — резюмирует он.

Но решение уже есть… Главный радикал страны Олег Ляшко, который традиционно коронует собой царящий хаос, в своем блоге заявил, что «Радикальная партия настаивает на радикальной смене системы власти на Украине, так как существующая показала свою неэффективность и приводит к двоевластию, провоцируя постоянные противостояния».

Марина Шостак

Просмотров: 1492
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Баня по-черному в русской традиции Спираль Фибоначи Что такое РАСА? Колесу 300 000 000 лет? Межконтинентальные подземные тоннели Милый сердцу платок