Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пленки Коновода Опасный обман по имени «президент Трамп» Украина готовит в Донбассе «майдан» 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Монголо"-татарское "иго"

Всем нам со школьной скамьи известны прописные истины о былом Руси, в частности, так называемое монголо-татарское иго. Основная мифологема состоит в том, что в XIII веке возникнувшее в середе монгольских кочевых племен объединение, возглавленное Чингисханом, (кстати, дорогой читатель, чингис-хан – это не имя собственное, а титул, обозначающий верховного правителя у тюркоговорящих народов) захватило почти всю Евразию и создало так называемую Монгольскую империю. В том числе, в состав этой империи входили земли восточных славян – Руси.

Период владычества монголов на Руси зовут игом и рисуют всевозможные картины разрушений, гонений, истязаний и уничтожения культуры, как таковой. В экранизации разнообразных сценариев и художественных произведений мы можем видеть несметные полчища монголов, выжигающих всё и вся на своём пути.

Но, уважаемый читатель, не всё так просто и однозначно, как мы привыкли думать. Оказывается, есть целый ряд неоспоримых фактов и доказательств, которые заставляют нас переосмыслить, было ли само иго, было ли оно монгольским, и что вообще произошло в XIII веке в нашей стране.

Во-первых, обратимся к первоисточникам былого Древней Руси, летописям. Дорогой читатель, ты должен знать, что летописи ни о каком иге или татарах ничего не говорят. А говорят они о том, что появились некие «татарове поганые». Напомню всем нам, что поганством и погаными христианские летописи обличают исповедников Старых Вер, то есть «татарове» не были ни христианами, ни магометанами, ни жидовинами, а исповедовали Старую Веру, веру во многих Богов.

Кто же были такие «татарове»? В сознании сразу возникает образ раскосого всадника. К сожалению для многих историков, благодаря здравому смыслу, мы увидим, что всё это не более чем фантазия или откровенная ложь.

В 1237 г. Батый, хан Золотой Орды, затребовал от Руси 10% дани, в том числе рекрутами. По подсчётам Л.Гумилёва в XIII веке Русь населяли 5-6 млн. душ, то есть около 3 млн. составляли мужчины, предположим, половина из них были способны носить оружие. Таким образом, в войско Золотой Орды должны были войти не менее 100 000 славянский воинов. И наши расчёты минимальны, уважаемый читатель. Учтите, что численность монголов в то время не составляла свыше 500 тысяч душ, то есть, войско могло составлять не более 20-25 тыс. человек. Числа просто не сопоставимые и, безусловно, они ставят под сомнение «монгольскость» Золотой Орды. Уважаемый читатель, при всём этом мы даже не пытались тебе напомнить, что в то же время монголы воевали с Хорезмом, Китаем, Японией и Кореей, завоёвывая и действительно устанавливая там своё правление.

Переход из Монголии в Сарай-Бату (Астраханская обл.), столицу Золотой Орды, длился в средневековье 300 дней. Представьте себе, какова будет результативность помощи от метрополии в случае восстания в колонии?! Тем более трудно представить картину, что 100 тысяч славянских воинов уходят в Монголию под присмотром 2-3 тыс. монгольских воинов.

Всё это говорит о том, что Золотая Орда – это никакое не оккупационное монгольское государство, а держава тюрков и славян, не принявших христианство или ислам, и образовавших мощную военную организацию – орду. В пользу наших выводов говорит также то, что на территории Руси не известны массовые или хотя бы существенно присутствующие захоронения монгольских воинов, нет типично монгольского оружия, в конце концов, генотип и антропология восточных славян не несут в себе никаких признаков монголоидности.

Есть также и иные, более существенные доказательства «русскости» ордынцев. Например, на гравюрах Радзивиловской летописи татарское и русское войско изображены не только в одинаковом облачении, но и с одинаковыми малиновыми стягами.

Также следует вспомнить и о «паганом царе Мамае», мнимом монголо-татарском хане. В «Сказании о мамаевом побоище» есть удивительные слова: «царь Мамай, увидев свою погибель, стал призывать богов своих: Перуна и Салавата, и Раклия, и Хорса». Если Мамай в XV веке призывал Перуна и Хорса, то нет ни малейшего сомнения в том, каких Богов славили русские ордынские воины в веке XIII.

Безусловно, в составе орды были и тюрки, об этом говорят имена и фамилии татар. Но, следует понимать, что татары ныне и татары 500-700 лет тому назад это не одно и то же. Например, нынешние казанские татары – это потомки волжских булгар, угров и частично славян. Крымские татары – это потомки половцев и местных коренных крымских народностей. А вот современных азербайджанцев ещё 100 лет назад именовали не иначе, как татарами. Так вот, в XIII веке татары – было не этническим, а профессиональным обозначением, как и казаки. Татары – ордынские воины.

Читатель спросит, а как же татарские набеги на Русь, это ведь было? Да, было. Но были и карательные походы русских князей на свои же славянские владения. Так, в 1254-55 гг. галичский князь Данило Романович совершил несколько карательных походов на Болоховскую землю (Подолье, Украина). Кстати говоря, летопись зовёт болоховцев татарскими людьми за то, что те пахали и сеяли для татар, то есть, были в союзе с ордой. И надо задуматься, не религиозная ли терпимость татар была тому причиной.

Нужно отдельно остановиться на том, что отношение татар к церкви было весьма демократично, по нынешним меркам. Золотоордынские цари издавали множество указов, в которых приказывали не нападать на священников и церковное имущество. Сегодняшние возгласы церкви о каком-то антихристианстве татар полнейший вздор и вымысел. Ордынские времена вернули на Русь терпимость и сосуществование многих религиозных традиций, что было свойственно дохристианской Руси. С иной стороны, стоит вспомнить 1206 г. – разорение Киева совместным походом черниговского и иных князей, в ходе которого были разрушены Десятинная церковь и Киево-Печерская лавра. Но церковь не решается назвать Черниговцев «пагаными». И правильно, «пагаными» христиане звали исповедников старой веры, каковыми и были в своём большинстве ордынские воины – татары, этнические славяне в основной своей массе.

В завершении написанного скажем, что монгольской империи никогда не существовало в том виде, который ей пытаются придать. Монголы, вернее род Борджигинов («голубоглазых»), к которому принадлежал Чингисхан Темуджин, объединили монголоидные племена Монголии и смогли завоевать большую часть Дальнего Востока и Азии. Но политически и просто физически влиять на события на Руси и Западной Сибири они просто не могли. Посему, здесь, безусловно, под влиянием завоеваний Борджидов и с участием какого-то незначительного количества восточносибирских татар образовалось государство Золотая Орда, основные силы которого составляли славяне и тюрки, не принявшие христианство или ислам, что и объединило их.

Золотая Орда – неотъемлемая часть былого восточных славян. Представление её, как некоего периода ига (оккупации) – глубоко ошибочное мнение, вредоносное для самосознания славян.

Богумир МЫКОЛАЕВ

Источник: Вся Правда

Просмотров: 1865
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем опасны пси–генераторы? Традиция смерти у славян Национальный костюм мордвы ЗаКон - это За Кон Великая Тартария и Московия Как отличить Правду от Кривды