Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Моральный дух против оружия, или Чем воюют на Украине

В отличие от ополченцев, основным оружием которых является автомат Калашникова, силовики располагают тяжелой техникой и авиацией, что существенно увеличивает их превосходство. При этом эксперты считают, что преимущество ополченцев в силе духа.

Обеим сторонам вооруженного противостояния на юго-востоке Украины оружие досталось еще с советских времен и давно устарело, рассказали представитель ополчения, с одной стороны, и источник в Минобороны Украины, с другой.

Однако, в отличие от ополченцев, основным оружием которых является автомат Калашникова, силовики располагают тяжелой техникой и авиацией, что существенно увеличивает их превосходство. При этом эксперты считают, что преимущество ополченцев в силе духа.

Как рассказал ранее директор Российского института стратегических исследований генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников, на юго-востоке Украины сейчас сложилась патовая ситуация, но «морально-нравственный фактор, в любом случае, на стороне ополченцев».

Он верит, что Донецкая и Луганская народные республики рано или поздно победят в войне за независимость, однако текущая ситуация может поменяться, если Киев интенсифицирует войсковые действия в Донбассе.

Однако уже ясно, что киевские силовики не успевают выполнить поручение избранного президента Украины Петра Порошенко, который, по данным источника РИА Новости, ранее потребовал провести «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей до его инаугурации 7 июня.

Оружие украинской армии…

Украинская войсковая группировка на юго-востоке располагает значительным количеством вооружений, в том числе авиацией и тяжелой бронетехникой, доставшейся ей в наследство с советских времен, рассказал источник в Минобороны страны.

Поддержку с воздуха киевским силовикам оказывают подразделения Военно-воздушных сил, имеющие на вооружении ударные вертолеты Ми-24, транспортные Ми-8, штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24, истребители Миг-29 и Су-27, а также учебно-боевые самолеты L-39.

Что касается бронетехники, то на вооружении украинских военных есть как советские БТР-80, БМП-1 и БМП-2, так и недавно полученные национальной гвардией БТР-3 и БТР-4, которые в свое время были предназначены для экспортных поставок, но, возвращенные иностранным покупателем, поступили на вооружение частей Национальной гвардии.

Есть еще малые бронетранспортеры «Дозор», а также бронированные разведывательно-дозорные машины, рассказал собеседник агентства.

Танковый парк не так разнообразен и, в основном, представлен давно устаревшими советскими танками Т-64 различных модификаций, так как все более современные машины, производимые на украинских предприятиях, поставляются на экспорт.

Еще одним преимуществом украинской армии является наличие у нее на вооружении реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и «Смерч», самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» и «Акация», а также минометов и гранатометов различных модификаций.

Стрелковое оружие в ВСУ также является советским наследством: это, в первую очередь, автоматы Калашникова (АК) и снайперские винтовки Драгунова.

…И оружие ополчения

Ополченцы вооружены гораздо хуже своих оппонентов, так как не имеют ни самолетов, ни вертолетов, ни танков и РСЗО.

Представители народного ополчения, в большинстве, располагают оружием, захваченным в арсеналах МВД и СБУ в Донецкой и Луганской областях. Это легкое стрелковое оружие, такое как СВД, АК, ручные противотанковые гранатометы, а также несколько бронетранспортеров.

Кроме того, на вооружении ополченцев есть переносные зенитные ракетные комплексы, захваченные у украинских военных либо нелегально купленные в военных частях, рассказал представитель ополчения.

Стоит отметить, что луганские ополченцы имеют охотничьи ружья и обрезы из него, а также пистолеты различных марок. Донецкие же вооружены получше: у них есть зенитные установки ЗУ-232, противотанковые ракетные комплексы «Фагот», а также переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла».

Превосходство морального духа

По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, донецкое и луганское ополчения держатся за счет морального духа.

«В целом, ополченцы вооружены, конечно, плохо. Мы не видим здесь современных образцов вооружений, что говорит о том, что Россия пока не оказывала военно-техническую помощь этим новым республикам», — сказал он РИА Новости.

В Киеве, однако, придерживаются противоположного мнения, не предоставляя, однако, доказательств. Об этом заявил на днях и президент России Владимир Путин.

По словам Коротченко, украинские силовики имеют абсолютное превосходство в воздухе, а также в тяжелых видах вооружения: «Фактически, у ополченцев есть только несколько БМП, которые были переданы им солдатами украинской армии, не захотевшими вести боевые действия против ополчения, а также захвачены в боях».

Он констатировал, что украинская авиационная техника при нанесении бомбовых и штурмовых ударов использует неуправляемые реактивные снаряды, а также авиабомбы свободного падения.

«Точность их применения зависит от мастерства пилотов, которое, учитывая плачевное состояние ВВС Украины последние 20 лет, оценивается как низкопрофессиональное», — сказал Коротченко.

Экспорт растет, армия голодает

Несмотря разнообразие авиационной и сухопутной техники, имеющейся на вооружении украинской армии, в первые месяцы конфликта на юго-востоке страны стала очевидной низкая боеготовность воинских подразделений.

Одной из основных причин такого состояния является недофинансирование министерства обороны и, как следствие, отсутствие средств на модернизацию и закупку нового вооружения.

Оборонно-промышленный комплекс Украины, по данным ЦАМТО, даже при существенном увеличении заказов по линии Минобороны страны, является избыточным (причем в несколько раз по производственным мощностям), и единственной возможностью для его выживания являются экспортные контракты.

Причина избыточности мощностей украинской оборонки состоит в том, что после 1991 года Киеву досталось огромное количество крупнейших предприятий советского ВПК, работавших в интересах всего СССР.

Согласно анализу ЦАМТО, по состоянию на середину марта 2014 года общая задолженность Минобороны Украины за ремонт военной техники и утилизацию боеприпасов в 2012-2013 годах составляла почти 795 миллионов рублей. В то же время выручка «Укрспецэкспорта» в 2012 году превысила миллиард долларов, став самой высокой за 16 лет.

Основываясь на статистических данных «Укрспецэкспорта» по продаже вооружений за последние восемь лет, ЦАМТО рассчитал, что Украина занимает первое место в мире по соотношению военного экспорта к военным расходам с 2005 по 2012 год.

Экспорт превысил расходы на 61%, что, по словам экспертов, является «фантастическим» результатом, который опосредованно характеризует мизерный объем средств, выделяемых на переоснащение национальной армии по сравнению с объемом экспорта оружия.

Просмотров: 1061
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Лживая письменная история История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Следы тысячелетней войны Что такое РАСА? Тисульская находка