Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Яценюк метит в «фюреры» В Киеве возрождают проект «Новороссия» Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Морковка перед осликом: Порошенко получил в Риге все, о чём мечтал

На первый взгляд итоги саммита «Восточного партнерства» в Риге для украинского правительства крайне неутешительны. Мало того,что не обещано членства в ЕС,но даже сказано прямым текстом (устами Ангелы Меркель), что общение с ЕС и вступление в ЕС — это две разные истории,что вступление в Е. С. Украине не грозит и что не надо сеять в избирателях«несбыточные надежды».

Поражение и на другом фронте. Участники того же саммита,Белоруссия и Армения,отказались подписывать текст итоговой декларации в части«осуждения российской аннексии Крыма». Слаженного хора поддержки не получилось.

Но на самом деле итоги этого саммита для Киева — сплошь положительные. И не только потому, что удалось занять еще немного денег и еще на пару недель отсрочить окончательный дефолт. А прежде всего потому, что никакого вступления в ЕС майданному правительству вовсе не нужно.

Достаточно просто представить,что случилось чудо и Украину приняли в ЕС прямо сегодня. Кому от этого станет хорошо? Начнут действовать европейские правила игры,и это не принесет ничего хорошего киевскому правительству. Начнут действовать стандарты по борьбе с коррупцией,и это не принесет ничего хорошего группе олигархов, которые реально управляют страной. И так далее,и так далее.

Вступление Украины в ЕС вовсе не нужно и западным партнерам. Одно дело — контролировать территорию,давать в долг под хорошие проценты,иметь подконтрольное правительство и хорошие перспективы скупить неплохие объекты по бросовым ценам. Совсем другое — допустить у принятию общих решений: страшно даже представить себе перспективы председательства нынешней Украины. Тем более никого не прельщает идея открыть границы для огромного потока мигрантов из центра и запада страны(которые,не переставая поддерживать майдан,очень быстро сделают оттуда ноги).

Нынешнюю киевскую власть и европейских бюрократов гораздо больше устроит сохранение статус-кво. Сказки про безвизовый режим завтра и вступление в ЕС послезавтра можно продолжать бесконечно. Наивность значительной части избирателей,кажется,не знает никаких границ. Дальше — известная песня: сплотиться перед лицом врага,не обращать внимания на трудности. Будем еще чаще произносить слово «европейский». Жить будем плохо,но недолго.

Европейские власти от творящегося на Украине стараются держаться на расстоянии,что не получилось бы сделать, будь она внутри. Одно дело — разводить руками при очередном политическом убийстве,очередном идиотском заявлении,очередной лжи,очередном воровстве,очередной выходке обласканных властью пещерных националистов. Если бы все это происходило с членом ЕС, ограничиться разведением руками не удалось бы.

Хорошо и майданному правительству. Удалось завоевать симпатии даже части электората на юго-востоке. Лесть — она развращает: если часто повторять, что мы самые лучшие,а во всем виноват сосед,устоять против такой самоидентификации непросто. Давление на СМИ (в избирательных случаях — отстрел журналистов) — эффективное средство для привития им майданно-европейских ценностей. Слаженно поющие СМИ — идеальное средство для не привыкшей рефлексировать аудитории. Те из избирателей, кто устоял, но не уехал ни в эмиграцию, ни в ополчение, преимущественно молчат. Что не странно, если вспомнить, что случилось с теми, кто не молчал.

В общем, порядок наведен. Несколько десятков человек осваивают бюджеты. Несколько тысяч человек от этого кормятся. Несколько десятков тысяч человек кормятся на тех, кто кормится на осваиващих бюджеты. Остальные,кто не привык рефлексировать — вкушают лапшу: о великом прошлом,героическом настоящем и европейском будущем. Отправляют детей на войну, платят выросшие вдвое счета за квартплату, смотрят телевизор. А в телевизоре — еженедельные авансы: скоро Европа, скоро Европа, скоро Европа. К тому же не следует забывать, что ожидание праздника всегда лучше самого праздника. Внутри Е. С. совсем не у всех Champs Elisees — можно хоть у Болгарии спросить. Или у Румынии. Вдруг выясняется, что благосостояние не падает с неба. Выясняется и много других банальных, скучных, будничных подробностей. Совсем другое дело — маячащий где-то уже совсем близко праздник, который всегда с тобой. Он совершенен, идеален. За него ничего не жалко.

Всем знаком классический фольклорный образ ослика,перед которым повесили морковку. Под морковкой в данном случае следует понимать обещание европейских перспектив, под осликом — граждан Украины, под сидящим на ослике — майданное правительство. Доброе,доверчивое, наивное животное может идти за морковкой, которую ему никто не собирается давать, ,довольно долго. А потом, совершенно неожиданно для седока, окажется не таким уж глупым. И скинет седока вместе с морковкой.

Сергей Гуркин

Просмотров: 1640
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гаплогруппа Русской Души, русский народ 7 названий России Память о прошлых воплощениях Лапти - древняя обувь славян Крым. Руское море (все серии) Православие - древняя ведическая традиция