Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Кедми объяснил, почему Байден предложил Путину встречу одновременно с объявлением санкций У России есть только два пути: прирастание или обрезание Политические новости от 19 апреля 2021 (7529) Турция решила "катить бочку" на Россию, но очень быстро была успокоена
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Москва готовит сценарий выхода из кризиса в Белоруссии. Согласится ли с ним Лукашенко на встрече с Путиным?

В ближайшие дни Лукашенко прилетит в Москву для встречи с Путиным. Об этом заявил 31 августа пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Встреча может состояться в течение ближайших двух недель.

Позиция России уже озвучена: Москва будет настаивать на принятии в Белоруссии новой Конституции и с последующим проведением новых выборов. Причём Лукашенко не будет принимать в них участие. Для России крайне важно вытащить запал, который Лукашенко подложил в том числе и под политическую систему в России. Белоруссия не должна стать территорией, с которой протесты могут перекинуться и в Россию. А желающих добиться этого хватает. Страны Балтии вместе с Украиной на белорусской земле отрабатывают новые технологии организации массовых протестов и их канализации в том числе и против России.

И Путин, и Лавров, и Песков не раз разъясняла свою позицию. В Кремле надеются, что в сжатые сроки будет проведено всенародное голосование по новой Конституции и последующие выборы президента страны. Причём об этом же говорит и сам Лукашенко. Но именно Путин жёстко расставляет все акценты: Кремль видит в таком сценарии единственный путь к быстрому урегулированию политического кризиса в Белоруссии.

Нет другого выбора и у Лукашенко: массовые протесты идут под лозунгом ухода с поста президента. В Москве должны жёстко заручиться согласием Лукашенко на этот сценарий, чтобы он не вздумал вилять и не принял ослабление протестов за свою победу: мол. всё рассасывается и я могу править страной и дальше. А чтобы Лукашенко не вздумал уклониться, в Беларуси объявлено о регистрации партии «Вместе». Главой партии является бывший банкир Бабарико и лицо нынешнего протеста и глава его предвыборного штаба Мария Колесникова. Бабарико связывают с Газпромом. И его новая политическая сила уже заявила устами Колесниковой, что они поддержат конституционную реформу и готовы принять участие в новых выборах. Кстати, заявление Марии Колесниковой вызвал гневный окрик из Литвы Тихановской. По её словам, оппозиция должна не признавать конституционную реформу и требовать ухода Лукашенко.

По сути, в рядах оппозиции наметился раскол. Тихановская призывает, если и вести диалог с властью, то только об условиях ухода Лукашенко и проведения новых выборов. Бабарико и Колесникова стоят на другой позиции: они поддерживают конституционную реформу и уже на её основе проводить новые выборы. За Тихановской маячит позиция Польши и США: надо нагнетать протестную волну и вести дело к отставке Лукашенко. Надо сносить режим. У партии Бабарико иная позиция: Лукашенко готов уйти и надо дать ему шанс уйти красиво и не нагнетать ситуацию в стране, не разрушать экономику и не вести дело к хаосу и резкому падению уровня жизни в стране.

Понятно, что все последние годы Лукашенко тормозил со своей стороны движение в сторону окончательного оформления договора о Союзном государстве, который стороны подписали ещё в 1999 году. Но на предстоящей встрече скорее всего Москва в обмен на поддержку Белоруссии потребует от Лукашенко подписания соглашений об углублении интеграции в рамках Союзного государства. Кремль ясно дал понять, что США и ЕС не должны вмешиваться в белорусские дела. Предупредил об этом сам Путин, когда заявил о том, что в случае просьбы белорусской стороны об оказании военной помощи, Россия пойдёт ему навстречу.

В Кремле понимают, что частыми метаниями между сближением с Россией и отдалением от неё, заигрываниями с Западом Лукашенко уже исчерпал свой ресурс доверия. России нужен новый политик, который бы сохранил тесные связи с Россией, но и сумел бы взять под контроль оппозицию, а главное — заручился ширкой поддержкой рабочего населения страны. Пока на этом горизонте есть лишь Бабарико. И первые заявления и шаги его этого политика говорят о том, что он отдаёт отчёт в непростой ситуации в республике и намерен двигаться в сторону более глубоких экономических связей с Россией при сохранении независимости страны. Иннокентий Вишневский


Просмотров: 604
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Посещение Перуном Мидгард-земли Славянский праздник Водосвет Расстрела царской семьи в реальности не было? 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника)