Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина собиралась воевать еще при Ющенко Россию должны были потрясти 10 терактов Запад пугают ядерным ударом из Крыма Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Москва многонациональная

Москва, как и Америка имеет весьма разнообразный контингент жителей многих национальностей. Интересно, что такая тенденция была еще очень давно.

Уже в 12 веке помимо славян Москву населяли другие народы. В 1237-1238 гг. Золотая Орда во главе с ханом Батыем напала и разграбила Москву. Но уже скоро она снова начала заселяться. Туда шли беженцы из окрестных земель, с таких городов, как Новгород, Тверь, Дмитров и других.

Первыми иностранцами заселившими Москву были греки. В основном это были переводчики, священники и иконописцы. Например, Феофан Грек участвовал в росписи Архангельского и Успенского соборов Кремля. Были также среди них и торговцы и ремесленники.

Значительная волна эмигрантов из Греции пришла в Москву после женитьбы Ивана III на племяннице византийского императора Софье Палеолог. Греки основали в столице чуть ли не целую колонию, они вначале заняли центр Москвы — между Ильинкой и Никольской, а потом перебрались на Яузу. Большое влияние они оказали на религию Москвы.

Жить в Москву шли и татары или как их еще называли басурманы. Даже улицы назывались соответственно, например Ордынка — здесь жили выходцы из Золотой Орды.

После того, как Ивана III возжелал построить стены вокруг Кремля, башни и соборы, то нужны были профессионалы в строительных и архитектурных науках. Из Италии пригласили группу архитекторов и строителей. Некоторые итальянцы так и остались в Москве, выстроили себе дома, открыли магазины.

В 15 веке в Москву съезжались венецианцы, их еще тогда называли фрягами. Среди купцов и торговцев, которые приезжали в Москву было много немцев, а также латышей и эстонцев. В столице оседали выходцы из стран Европы и Азии.

Вначале иностранцы, особенно зажиточные, строили себе усадьбы и селились в центре. У них были свои церкви, магазины, склады.

Но во время правления Ивана Грозного иностранцев начали вытеснять и гнать за реку Яузу. Это селение назвали Немецкой слободой. Иван Грозный даже разрушил церкви иностранцев, а их строительство запрещалось. Опричники устраивали набеги на ливонских купцов и грабили их. Ливонцами называли в те времена пленных немецких ремесленников и торговцев, которые были захвачены во время Ливонской войны. Многие иностранцы, которые попали в плен, были опытными ремесленниками и умели делать качественное оружие и броню. Об этом напоминают названия улиц: Пушечная, Бронная, Кузнечная слобода.

В 17 веке отношение к иностранцам в Москве улучшается и им разрешают селиться в центральной части города. А Смута оказалась еще более благосклонным временем для итальянцев, немцев, голландцев, англичан, которые съезжались в Москву целыми толпами. Но помимо купцов и мастеров в Москву потянулись и мошенники и разбойники.

При царе Михаиле, первом из рода Романовых, иностранцев, которые отказались принять православную веру гнали за Покровские ворота в Кукуй. Здесь полным ходом начинает идти строительство церквей, школ, усадеб.

Не смотря на не благоприятную политику царей в Москву усиливается приход иностранных мастеров и купцов. При Петре I число жителей Немецкой слободы увеличилось значительно. Но меняется их сословный состав. В Москву возвращаются спецы по военному делу, инженеры и врачи.

Уже в те времена в Немецкой слободе был построен примитивный металлургический завод, фабрики по производству шелка. Петр издает указ построить там казенную полотняную фабрику.

В Немецкой слободе жили и соратники Петра I — Я.Брюс, Ф.Лефорт, П.Гордон и другие. Эти люди внесли значительный вклад в становлении нового царя и как для его личности, так и в развитии русской армии, науки, книгопечатания, промышленности. Петр основывает в Москве школу навигационных и математических наук, а преподают там в основном греки.

После правления Петра поток иностранцев в Москву не ослабевает. Они пополняют ряды гувернеров, портных, учителей, торговцев, участвуют в культурной жизни столицы. Всё это способствовало развитию русской промышленности в целом.

Просмотров: 605
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
12 важных законов Вселенной Из города в деревню Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Кто и когда строил плотины в Африке? Сценарий резни русов, от старого узбека Лада - славянская богиня любви и красоты