Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готова стать Техасом всея Европы В Киеве подсчитали за сколько дней придет российская армия Выгодно ли России содержание неплатежеспособной Белоруссии? Система капитализма исчерпала весь капитал планеты
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Москва многонациональная

Москва, как и Америка имеет весьма разнообразный контингент жителей многих национальностей. Интересно, что такая тенденция была еще очень давно.

Уже в 12 веке помимо славян Москву населяли другие народы. В 1237-1238 гг. Золотая Орда во главе с ханом Батыем напала и разграбила Москву. Но уже скоро она снова начала заселяться. Туда шли беженцы из окрестных земель, с таких городов, как Новгород, Тверь, Дмитров и других.

Первыми иностранцами заселившими Москву были греки. В основном это были переводчики, священники и иконописцы. Например, Феофан Грек участвовал в росписи Архангельского и Успенского соборов Кремля. Были также среди них и торговцы и ремесленники.

Значительная волна эмигрантов из Греции пришла в Москву после женитьбы Ивана III на племяннице византийского императора Софье Палеолог. Греки основали в столице чуть ли не целую колонию, они вначале заняли центр Москвы — между Ильинкой и Никольской, а потом перебрались на Яузу. Большое влияние они оказали на религию Москвы.

Жить в Москву шли и татары или как их еще называли басурманы. Даже улицы назывались соответственно, например Ордынка — здесь жили выходцы из Золотой Орды.

После того, как Ивана III возжелал построить стены вокруг Кремля, башни и соборы, то нужны были профессионалы в строительных и архитектурных науках. Из Италии пригласили группу архитекторов и строителей. Некоторые итальянцы так и остались в Москве, выстроили себе дома, открыли магазины.

В 15 веке в Москву съезжались венецианцы, их еще тогда называли фрягами. Среди купцов и торговцев, которые приезжали в Москву было много немцев, а также латышей и эстонцев. В столице оседали выходцы из стран Европы и Азии.

Вначале иностранцы, особенно зажиточные, строили себе усадьбы и селились в центре. У них были свои церкви, магазины, склады.

Но во время правления Ивана Грозного иностранцев начали вытеснять и гнать за реку Яузу. Это селение назвали Немецкой слободой. Иван Грозный даже разрушил церкви иностранцев, а их строительство запрещалось. Опричники устраивали набеги на ливонских купцов и грабили их. Ливонцами называли в те времена пленных немецких ремесленников и торговцев, которые были захвачены во время Ливонской войны. Многие иностранцы, которые попали в плен, были опытными ремесленниками и умели делать качественное оружие и броню. Об этом напоминают названия улиц: Пушечная, Бронная, Кузнечная слобода.

В 17 веке отношение к иностранцам в Москве улучшается и им разрешают селиться в центральной части города. А Смута оказалась еще более благосклонным временем для итальянцев, немцев, голландцев, англичан, которые съезжались в Москву целыми толпами. Но помимо купцов и мастеров в Москву потянулись и мошенники и разбойники.

При царе Михаиле, первом из рода Романовых, иностранцев, которые отказались принять православную веру гнали за Покровские ворота в Кукуй. Здесь полным ходом начинает идти строительство церквей, школ, усадеб.

Не смотря на не благоприятную политику царей в Москву усиливается приход иностранных мастеров и купцов. При Петре I число жителей Немецкой слободы увеличилось значительно. Но меняется их сословный состав. В Москву возвращаются спецы по военному делу, инженеры и врачи.

Уже в те времена в Немецкой слободе был построен примитивный металлургический завод, фабрики по производству шелка. Петр издает указ построить там казенную полотняную фабрику.

В Немецкой слободе жили и соратники Петра I — Я.Брюс, Ф.Лефорт, П.Гордон и другие. Эти люди внесли значительный вклад в становлении нового царя и как для его личности, так и в развитии русской армии, науки, книгопечатания, промышленности. Петр основывает в Москве школу навигационных и математических наук, а преподают там в основном греки.

После правления Петра поток иностранцев в Москву не ослабевает. Они пополняют ряды гувернеров, портных, учителей, торговцев, участвуют в культурной жизни столицы. Всё это способствовало развитию русской промышленности в целом.

Просмотров: 714
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Радоница (Радуница) - Родительский день Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Межконтинентальные подземные тоннели Письма княжны Анны Ярославовны Банный домовой Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере