Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Голос из США: Господин Путин, остановите войну! Цена двоевластия в Луганске поднялась до отметки "смерть" Власти не понимают, откуда берутся нищие в сытой России Изотопные прятки
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Москва может разместить на Украине до 10% российского гособоронзаказа

Президент Владимир Путин призвал деполитизировать тему евроинтеграции Украины и предложил инициировать прямые контакты бизнес-сообщества России, Украины и ЕС. Москва и Киев такие переговоры уже начали, в частности, в области оборонной промышленности. Речь идет о десятках миллиардов долларов.

«Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента (Украины Виктора) Януковича и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить, — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Энрико Леттой. — Я бы попросил наших друзей в Брюсселе воздержаться от резких выражений».

Во вторник в Сочи прошла встреча в таком бизнес-формате: вице-премьер Дмитрий Рогозин и вице-премьер Украины Юрий Бойко. В состав украинской делегации вошли представители Министерства промышленности, а также руководство космического и авиационного агентств. Получить оперативный комментарий в аппарате Рогозина по поводу того, о чем шла речь на встрече, не удалось, однако есть основания полагать, что наверняка затрагивался вопрос об участии Украины в выполнении российского гособоронзаказа. Это стало возможным после того, как на прошлой неделе Киев приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривало, в частности, создание зоны свободной торговли Украины с ЕС.

По словам члена общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, сейчас почти весь наш гособоронзаказ размещается на территории России. Лишь небольшая часть контрактов заключена с зарубежными предприятиями. Так, участие Украины в нашем оборонзаказе, по экспертным оценкам, составляет сейчас не более 1–2%. «Российский оборонно-промышленный комплекс стремится к самодостаточности, но мы еще не ушли от полной зависимости в отношениях с Украиной. Нельзя сказать, что мы критически зависим от проектов, которые реализуются на Украине, однако они важны для обеих стран», — говорит Коротченко.

В рамках партнерских отношений двух стран реализуется проект по модернизации самолетов Ан-124: Украина поставляет для них двигатели. Также украинские двигатели поставляются для части российских вертолетов и самолетов Як-130. Их производство и испытания проходят на запорожском заводе акционерного общества «Мотор Сич». Кроме того, в рамках кооперации двух стран осуществляются поставки в Россию запасных частей для межконтинентальных баллистических ракет советского периода. В свое время они были разработаны на Украине, и сейчас поддерживается партнерство по поставке запасных частей в рамках гарантийно-постсервисного надзора, рассказывает Коротченко.

Последние новости с Евромайдана 2013: 18 декабря 2013 (Обновляется)

Просмотров: 620
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Царь-пушка — вовсе и не пушка! Русские пословицы и поговорки на букву Б Толерантность - духовный СПИД Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Как историки сочиняли Монгольскую империю Раскрыта одна из тайн крещенской воды