Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пять стран-соседей, которых Америка использует в войне против России Иерихонские трубы CNN Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи Политическое Обозрение - Новости за 22 января 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Москва может разместить на Украине до 10% российского гособоронзаказа

Президент Владимир Путин призвал деполитизировать тему евроинтеграции Украины и предложил инициировать прямые контакты бизнес-сообщества России, Украины и ЕС. Москва и Киев такие переговоры уже начали, в частности, в области оборонной промышленности. Речь идет о десятках миллиардов долларов.

«Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента (Украины Виктора) Януковича и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить, — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Энрико Леттой. — Я бы попросил наших друзей в Брюсселе воздержаться от резких выражений».

Во вторник в Сочи прошла встреча в таком бизнес-формате: вице-премьер Дмитрий Рогозин и вице-премьер Украины Юрий Бойко. В состав украинской делегации вошли представители Министерства промышленности, а также руководство космического и авиационного агентств. Получить оперативный комментарий в аппарате Рогозина по поводу того, о чем шла речь на встрече, не удалось, однако есть основания полагать, что наверняка затрагивался вопрос об участии Украины в выполнении российского гособоронзаказа. Это стало возможным после того, как на прошлой неделе Киев приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривало, в частности, создание зоны свободной торговли Украины с ЕС.

По словам члена общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, сейчас почти весь наш гособоронзаказ размещается на территории России. Лишь небольшая часть контрактов заключена с зарубежными предприятиями. Так, участие Украины в нашем оборонзаказе, по экспертным оценкам, составляет сейчас не более 1–2%. «Российский оборонно-промышленный комплекс стремится к самодостаточности, но мы еще не ушли от полной зависимости в отношениях с Украиной. Нельзя сказать, что мы критически зависим от проектов, которые реализуются на Украине, однако они важны для обеих стран», — говорит Коротченко.

В рамках партнерских отношений двух стран реализуется проект по модернизации самолетов Ан-124: Украина поставляет для них двигатели. Также украинские двигатели поставляются для части российских вертолетов и самолетов Як-130. Их производство и испытания проходят на запорожском заводе акционерного общества «Мотор Сич». Кроме того, в рамках кооперации двух стран осуществляются поставки в Россию запасных частей для межконтинентальных баллистических ракет советского периода. В свое время они были разработаны на Украине, и сейчас поддерживается партнерство по поставке запасных частей в рамках гарантийно-постсервисного надзора, рассказывает Коротченко.

Последние новости с Евромайдана 2013: 18 декабря 2013 (Обновляется)

Просмотров: 622
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь изначальная или зачем европейцы врут? Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Древние игрушки славян Кто такие Боги? Посещение Перуном Мидгард-земли Как живут на Западе (подборка видео)