Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп прямо объявил о намерении полностью убить Китай Раскол Оппоблока: План Порошенко сводит на нет партии юго-востока Украинская православная церковь взбунтовалась против Порошенко Правдивая ложь: Порошенко продает свой бизнес Фирташу, Партии регионов и вице-президентам США
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Москва продолжает сохранять нейтралитет

Несмотря на то, что Киев еще недавно не собирался проводить переговоры в так называемом «нормандском формате», уже 15 января в Астане главы МИД России, Украины, Франции и Германии встретятся для того, чтобы обсудить ряд вопросов по Украине.Что понятно уже сейчас?

Москва сохраняет нейтралитет. На очередных переговорах Россия будет участвовать в качестве третьей стороны. У Евросоюза по-прежнему нет оснований «вешать» на нас «доказательства» военного присутствия в Новороссии: в противном случае, речи о таком формате переговоров бы просто не шло.

С одной стороны, это говорит о том, Украина – лишь удачный повод для санкционной политики Евросоюза, которая, к слову, уже начала демонстрировать свою бесперспективность. Все больше европейских экспертов призывают перейти от политики бессмысленных и беспощадных санкций к диалогу с Россией: с нашей стороны уже возможны компромиссы по статусу Донбасса, например.

Стало быть, давить на Россию – вредно, да и незачем, решили в ЕС, и первым, кто намекнул на это, стала всемогущая канцлер Германии Ангела Меркель.

«Не возникает сомнений, что мы хотим обеспечить безопасность в Европе совместно с Россией, а не против России», – подчеркнула она в своем новогоднем обращении. Если подобные заявления от лидера антироссийской коалиции в Евросоюзе уже имеют место, значит и в окружении канцлера Германии такие разговоры звучат все громче. И прозвучат еще не раз.

Следующим шагом стало заявление Франсуа Олланда, который уже возлагает большие надежды на совместный поиск путей прекращения огня в Донбассе. Французский лидер предложил отменить введенные против России международные санкции в случае положительных подвижек в разрешении кризиса на Украине. О чем он, кстати, тоже, недвусмысленно намекнул: «Я поеду в Астану 15 января при единственном условии — что мы сможем добиться нового прогресса… И я думаю, что он будет».

олько вот, к сожалению, господин Олланд не уточнил, чего же он хочет от предстоящих переговоров. Учитывая то, что закрыть глаза на киевский «беспредел» в Новороссии не получится. Россия и так предпринимает все попытки по мирному урегулированию. В отличие, кстати, от Европы, которая вместо миротворческой политики проводит пока только санкционную.

Возникает и еще один важный вопрос к лидеру Франции. Риторика Олланда приятна и похвальна, но вот каковы в этом ключе шансы России получить хотя бы неустойку за «Мистрали»? (о большем мы пока и не говорим)

Россия, которая внезапно вновь стала для Франции и Германии важнейшим партнером, разговаривает языком конкретных цифр и фактов, в то время, как европейские лидеры не уходят дальше общей риторики про «мирное урегулирование».

Но так или иначе, Европе стал очевиден промах в прогнозах. И в отношении убытков, которые понесет Россия с введением санкций, и в отношении собственных потерь. Теперь получается, что это, по словам лидеров европейских государств, «экономика ЕС несёт существенные убытки», с которыми их электорат справиться не в состоянии.

Другая важная деталь «нормандского формата» – у разных сторон, судя по всему, разные ожидания от переговоров. Россия уже в Берлине намерена обсуждать огромный блок вопросов, в числе которых и те, что затрагивают минские договоренности. Украинской же стороне представляется необходимым обсуждение исключительно минского протокола в нормандском формате, поскольку такая постановка проблемы подразумевает смещение акцента от конфликта «Украина-Новороссия» в сторону «Украина-Россия».

Такой перевес – стратегический плюс для Украины, и попытки сдвинуть форматы, очевидно, продолжатся, не смотря на то, что Россия настаивает на разделении «минского» и «нормандского».

Возможно также, что предстоящие «нормандские» переговоры помогут восстановлению отношений между Россией и ЕС, поскольку других конструктивных предложений по разрешению конфликта пока нет.

Давить бесполезно, санкции неэффективны. Усугублять ситуацию и провоцировать ополченцев – контрпродуктивно. А самое главное – очень опасно сейчас, в состоянии общей неустроенности предпринимать какие-либо резкие решения на официальном уровне.

Понадеемся на общее благоразумие.

Просмотров: 1199
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новгородская Русь Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Лапти - древняя обувь славян О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Особенности Русской улыбки Русские народные сказки - запретили в РФ