Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу» Андрей Головачев: Почему Запад проиграет в Украине Киев получил отмашку на возобновление боев в Донбассе Как США обслуживают Израиль - как бандит на подхвате у пахана
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Москва против «размосквичивания» России

Писатель, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, уроженец подмосковной Электростали Юрий Крупнов предложил перенести за Урал столицу России. Он подготовил проект «Доктрина размосквичивания» и направил его президенту Владимиру Путину.

«Неостановимый и неконтролируемый рост Москвы на фоне опустынивания, обезлюдения и скукоживания остальной территории России превратился за последние полвека в главную опасность и проблему страны, - написано в проекте. - Один только Московский столичный регион, занимающий не более трети процента от территории Российской Федерации, вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения. А если учитывать другие мегаполисы, по существу являющиеся филиалами гипермегаполиса Москвы, то в них концентрируется уже более половины населения».

Согласно чиновничей логике, «атаку на Москву» следовало немедленно отбить, но то, что за оборону от рядового, казалось бы, предложения, взялся лично столичный мэр Сергей Собянин, свидетельствует о чувствительности угрозы.

«Перенести столицу на Дальний Восток - "гениальная" идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части, - отреагировал градоначальник в соцсети. - И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом».

Крупнов тут же ответил. Поблагодарив Собянина за «остроумие и оперативность», он напомнил, что «ирония - не самый лучший способ обсуждения важнейшей для страны проблемы отношения Москвы и остальной России». И вызвал мэра на дебаты в прямом эфире, где стороны продемонстрируют друг другу аргументы.

Так что же хотел сказать на дебатах общественник-демограф Юрий Крупнов чиновнику, управляющему самым крупным городом Европы, Сергею Собянину?

Возможно, что тренд, когда Москва собирала своим удобством и благополучием жителей России, устарел, зашел в тупик и сейчас больше похож на ловушку, из которой по инерции не выбраться ни стране, ни ее жителям.

Нет, россияне по-прежнему едут в свою столицу, но, скорее, вынужденно. Ведь она собирает финансовые потоки, и, соответственно, дает работу, а качество жизни несопоставимо с большинством средних и малых городов, где любая здравая и нужная инициатива сверху размывается и извращается в толпе многочисленных местных лоббистов, коррупционеров, а также орде близких к кормушкам дуралеев и тунеядцев. Когда проблемы точечной застройки, автозахвата дворов и тротуаров, коммунальных издевательств доводят обывателя до крайней точки, находится выход - чемодан - вокзал - Москва.

По версии представленного Крупновым проекта, происходящее не случайно, гиперцентрализация России продвигается влиятельными силами в рамках «доктрины обрезания».

«Сердце России» стало своего рода раковой опухолью, высасывающей и пожирающей из страны все соки, и превращающей уникальные и практически безмерные национальные ресурсы в ничто, в своего рода геополитический и геоэкономический навоз. Более 80 процентов всех финансов и высокопрофессиональных кадров оказались сосредоточенными всего в одной практически незаметной на седьмой части мировой суши малюсенькой точке Москвы, - указано в предложении. - Вместо того, чтобы задавать передовые образцы и подтягивать к себе всю остальную Россию, выступать локомотивом восстановления и развития страны, российская столица сегодня, прямо наоборот, превратилась в главный фактор непрерывного ежеминутного и ежесекундного переваривания и деградации страны. Разрушительные и безобразные столичные образцы и нормы тиражируются московским гипермегаполисом в виде полутора десятков своих филиалов - мегаполисах-миллионниках, ставших поистине метастазами главной опухоли страны».

По мнению авторов проекта, Россия теряет своё основное геополитическое и геостратегическое преимущество – колоссальные пространства, собранные и кровью сохранённые нашими дедами и прадедами. В результате такой геополитической сдачи вместо экспансии и наращивания зоны расселения российское обживаемое пространство будет продолжать чахнуть, а потом уже и отваливаться кусками.

«Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания, свободно и красиво преодолевать в своём малоэтажном свободном расселении ту умопомрачительную сверхплотность, когда мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7 – 10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», - написано в «Доктрине размосквичивания».

Само слово «размосквичивание» созвучно с «размагничиванием». Очевидно, что ни о какой ссылке речь не идет, авторы предлагают лишь создать центр притяжения в другом месте, в Сибири и Дальнем Востоке, рядом со стратегическими партнерами страны. Вместе с освоением новых территорий должен идти и отказ от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной урбанизации.

Впрочем, Собянин от разговора в прямом эфире отказался. «Со всем уважением к Юрию Васильевичу, дебатировать по поводу фейковых идей - попусту терять время. С таким же успехом можно дебатировать по вопросу «есть ли жизнь на Марсе», - написал мэр в социальной сети.

Посетители странички мэра были не столь категоричны. Например, отмечали, что столица перегружена, и перенос административных функций - хороший способ развивать другие регионы, а также указали на положительный опыт в этом вопросе других стран, в том числе соседнего Казахстана.

Игнат Кудрин

Просмотров: 550
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О космических кораблях древних Русов Предсказания о будущем России Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Ученые разрушили русофобские мифы Доказательства существования вайтман - технологии древних Сакральный календарь древних ариев