Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Киев припер Европу к газовой стенке Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мозгоколонка болонской системы

1 сентября в стране по привычке пафосно называют Днём знаний. Миллионы школьников и студентов влезают за парты, рассаживаются в аудиториях и сразу начинают отсчитывать недели и месяцы до начала каникул и годы до получения заветных корочек о получении среднего или высшего образования. Или, как сейчас принято говорить, «о получении качественной образовательной услуги».
В этом году к торжествам даже приурочили отставку теоретического физика министра Дмитрия Ливанова с заменой на историка РПЦ и сотрудницу АП Ольгу Васильеву.
Все с энтузиазмом принялись обсуждать: в какие теократические глубины поведёт страну новый министр? За скобками этой увлекательной дискуссии осталось главное – когда же наконец мы перестанем выступать в роли вечного догоняющего, пошлём лесом навязанную Западом России в 90-е годы Болонскую систему и начнём по крупицам возрождать национальную систему образования? Этот главный вопрос «Аргументы недели» задали декану Высшей школы телевидения МГУ, известному политологу и журналисту Виталию ТРЕТЬЯКОВУ.



Шойгу в юбке

– Виталий Товиевич, как вам подарок к 1 Сентября – новый министр? Изменится ли что-нибудь? И в какую сторону?

– Отставка Ливанова – это, конечно, предвыборный шаг. Несмотря на все рапорты об успехе реформы образования и науки, недовольство, причём на 90% справедливое, положением в этой сфере среди учителей, родителей, преподавателей вузов, учёных, громадное. А это – десятки миллионов избирателей.

Но это шаг положительный, пусть в данный момент и мотивированный политически. Зачем вообще Ливанов был поставлен на этот пост? По той же причине, что и Сердюков в своё время на пост министра обороны. Путин долго ждал, что армия сама себя реформирует, но этого так и не случилось. И тогда сделали министром обороны человека, абсолютно некомпетентного в этой сфере и не страдающего никаким пиететом перед генералами и армейскими традициями. Сердюков – это терминатор, который должен был разломать всё в прежних Вооружённых силах – и плохое, и хорошее. Но прежде всего – сложившуюся косную систему. И когда Сердюков эту задачу выполнил, Путин назначил министром обороны Сергея Шойгу, который и стал возрождать хорошее старое, одновременно строя хорошее новое.

Я говорил знакомым академикам: Ливанова вам назначили для того же. Путин долго ждал, что РАН сама себя реформирует (а там было что реформировать). Не дождался. Тогда и на пост министра образования и науки он тоже назначил терминатора. Теперь нужда в разрушительной миссии Ливанова отпала.
Станет ли Ольга Васильева в образовании и науке тем, кем Сергей Шойгу стал в Министерстве обороны? Посмотрим. Я слышал о ней очень хорошие отзывы как о специалисте в той сфере науки, которой она занималась, – в религиоведении. Ну а как она проявит себя в руководстве системой образования и науки – будет видно уже к концу этого года. Надеюсь, что моя гипотеза о Васильевой – как Шойгу для Минобрнауки – верна.

– Во всех своих выступлениях вы критикуете Болонскую систему. Чем она вам не угодила?

– Первое – в её основе лежат стандартизация, упрощение и удешевление массового образования со сниженным уровнем преподавания. Причём с задачей распространить систему на всю возможную периферию, «охвостье» Европейского союза – бывшие африканские колонии, страны Восточной Европы, постсоветское пространство и собственно Россию. Нам и бывшим республикам Союза в начале 90-х годов поставили условие – в обмен на кредиты Всемирного банка (которые, наверное, были нужны стране, но больше были нужны конкретным членам правительства) принять в том числе ЕГЭ в школах и Болонскую систему высшего образования. Мы сейчас такой же шантаж наблюдаем на Украине – переписывание законов в обмен на финансы.

Второе – бенефициарами реформ являются ведущие европейские и американские университеты, которые Болонской системой как раз не пользуются, а используют классические национальные системы образования. С помощью же Болонской они отбирают для себя со всего мира молодые «мозги». И я не понимаю: почему у нас открыто провозглашена борьба с утечкой финансового капитала, но фактически поощряется утекание капитала интеллектуального?! Зато нам постоянно объясняют, что признание наших дипломов на Западе – это грандиозный успех реформаторов от образования. Но никакого признания нет. Признаются только те наши дипломы, которые соответствуют Болонской системе. Кроме того, для отдельно взятого молодого человека это, может быть, и хорошо. А для страны в целом?

При этом наши же чиновники и идеологи ещё с горбачёвских реформ всю страну поставили в абсолютно проигрышную роль вечно догоняющего. Там – на Западе – всё самое передовое, а у нас всё отсталое. В такой ситуации лидера догнать невозможно. Он всегда будет впереди. Между тем в 1917 году большевики, понимая, в чём Российская империя отстаёт, решили не догонять, а сразу построить общество будущего, которое по отношению к обществу буржуазному всегда будет лидером. Пусть это была утопия, но стратегический расчёт – точный. И принёсший отличный результат.

При всём неоднозначном отношении общества к Сталину он понимал, что для решения стратегических задач выживания страны-лидера нужно развить классическую систему образования, сложившуюся в России в XIX веке и давшую замечательные плоды. И только благодаря этому мы смогли выиграть Отечественную войну, выйти в космос и т.д. Создали такую индустриальную и научную базу, которую до сих пор полностью разворовать и проесть не можем.

Президентский кулак

– Была в 90-е годы «Россия-матушка» нефте-газо-лесоколонка, а теперь можно добавить – мозгоколонка?

– Вольно или невольно, по глупости или из корысти, но именно такая роль и уготована России теми, кто замыслил и особенно проводил реформу образования у нас. И не Ливанов тут был первым.

Эта реформа преследовала две цели. Первая – создать замаскированную систему перекачивания наших (и не только наших) мозгов в те интеллектуальные центры, которые, по их мнению, и должны управлять миром. Вторая – ослабить, обескровить конкурентов (особенно это актуально для России), которые способны бросить вызов этим центрам. В реальности всё точно так и получилось.

– Нормальный колониальный стиль управления. При этом «туземные» высокие чины своих детей в простые отечественные «болонские» школы и вузы не отдают, предпочитая обучать их за границей.

– Я называю это «двойной лояльностью правящего класса». Высокопоставленные лица с российским гражданством, зарабатывающие деньги здесь, вывозят их за границу, отправляют туда свои семьи. Ментально – семья, дети и материально – финансовые активы – они больше связаны с Европой и США, чем с Россией. А когда таких не один или два человека, а целый правящий класс – какую страну они выберут в сложной, кризисной, конфликтной ситуации?! Чьи интересы будут тайно или явно отстаивать?

– В начале разговора вы сказали, что кроме нового министра нужна и политическая воля. Политическую волю у нас способен выразить только один человек, и «вы его знаете». Однако сколько раз она была ясно и прямо выражена, но «воз и ныне там». Правящий класс «двойной лояльности» умудряется замылить все приказы «самого».

– Во многом так, конечно. Но авторитет Владимира Путина и сложившаяся система такова, что при всём могуществе аппарата и этой «элиты» всё-таки президент может переломить эту ситуацию. Если захочет. Пока я вижу, что он ещё не дозрел окончательно. Но явно начал задумываться. Отставка Ливанова – тому подтверждение. И кое-что уже делается вопреки Болонской реформе и монополизму ЕГЭ.

Назначение на должность министра Ольги Васильевой надо рассматривать в этом же контексте. Но большие чиновники от образования настолько уже привыкли критиковать всё советское, что нужно вместе с «пятилеткой» прекращения всех реформ в образовании проводить радикальное кадровое оздоровление с исключением из новой системы образования тех, кто создавал сегодняшнюю. Полностью заменить руководящее ядро, включая замминистров, руководителей департаментов. Отрезать от кормления несколько «исследовательских центров», которые ходят в передовиках реформирования и «болонского» образования.

Это, конечно, сложная задача. Ведь большинство из вышеперечисленных деятелей ко всему прочему делает и свой бизнес на реформах. Причём бизнес долгосрочный, с колоссальной нормой прибыли. Ведь что такое реформа у нас? Две стопки бумаг и документов или законов Евросоюза по двести с лишним страниц, переведённые с помощью гугл-переводчика с «англицкого» на русский с половиной оставшихся иностранных слов. Дальше ты под эту «реформу» получаешь целое министерство, гигантский штат сотрудников, огромную федеральную собственность и триллионы бюджетных денег. И чем дольше реформа идёт – тем больше денег и меньше ответственности, так как никто (кроме самих «бизнесменов») не понимает и не знает конечных целей реформирования.

– Хорошо, чиновников поменять можно. А молодые учителя «эпохи перестройки-перестрелки», которые помнят об образовательной услуге, но забыли о долге воспитания, так как его нет в руководящих документах? Их как развернуть?

– Смогли же, пусть не сразу, но сломать классическую советскую систему образования. Смогли в новые рамки загнать учителя и преподавателя. На то, чтобы развернуться обратно, тоже нужно время. Тем более что настоящие учителя ещё сохранились. Ко мне часто обращаются преподаватели, которые просят поддержать эксперимент, в рамках которого в их школах и вузах велось бы преподавание по сохранившимся советским учебникам. Ведь ничего лучше пока не написано. Так что люди есть.

– В мире существует, грубо говоря, пять национальных образовательных систем: французская (не болонская!), итальянская, англосакская, германская и русско-советская…

– Интересно, что и великих литератур, и фундаментальных научных школ, если брать западный мир без Японии и Китая, тоже пять. Поэтому тут без вариантов, как говорится. Допустим, у тебя дома есть что-то уникальное, например, курица, несущая золотые яйца. В сфере образования таких «куриц» всего пять во всём мире, остальные двести с лишним «дворов»-стран только пользуются яйцами от этих пяти несушек. И только идиот или предатель может зарезать свою золотую курицу, встав в один ряд с нищими, взамен получая набитых антибиотиками бройлеров с фабрики под названием Болонская система. Поэтому любые стратегии сохранения и укрепления национального суверенитета без гигантских глав под названием «Национальная система образования и язык», «Национальная экономика» и «Национальная валюта» бессмысленны.

Александр Чуйков

 

Просмотров: 1011
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Боги? Правила поведения на природе Мамонты живут и сегодня Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Свастика - обережный символ славян Таблица Менделеева - это фальшивка