Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера МИД РФ и указiвкi из Киева Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мрачный май в Одессе: 2 года спустя

Произошедшее в Одессе ровно 2 года назад стало кровавой страницей в истории современной Украины. Пожар в Доме профсоюзов, в котором погибли десятки людей, не зря получил название «Одесской Хатыни»: он надолго останется в памяти людей.

После тех событий прошло уже 2 года, а вопросов, кажется, не убавилось. Расследование украинских властей так и осталось стоять на мёртвой точке: судя по предъявленным обвинениям и тому, как продвигался сам процесс, никаких объективных решений от Киева ждать не приходится.

Тем временем в СМИ и социальных сетях и сегодня с опаской ожидают новых провокаций. Напряжённость, на которую так упорно закрывают глаза украинские власти, сохраняется.

Одесса до 2 мая: истоки противостояния

Истоки одесского противостояния берут своё начало в том же временном периоде, что и киевский Майдан: с решения Януковича приостановить ассоциацию Украины с ЕС. С этого момента в Одессе начинаются мелкие, но постоянные акции сторонников евроинтеграции, которым противостояли практически такие же по масштабам акции сторонников союза с Россией. Так, например, после захвата евромайдановцами административных зданий в Киеве 14 декабря в Одессе состоялся полуторатысячный антимайдановский «Марш за альтернативу».

В январе с захватом ряда областных администраций в западных районах Украины сторонниками евромайдана ситуация в Одессе обострилась. Возможность беспорядков допускали обе стороны противостояния. Отряды добровольцев охраняли здание администрации от штурма, информация о возможности которого то и дело появлялась в СМИ и соцсетях. Ситуация особенно обострилась после захвата евромайдановцами, которым руководили не являющиеся местными жителями молодые экстремисты, областной администрации в соседней Винницкой области.

Рассматривая события в Одессе, нельзя упускать из виду один важный факт: свыше 70% населения не поддерживали ни конституционную власть, ни Евромайдан. При этом число противников Майдана на 7% превышало число его сторонников (18% и 11% соответственно). Также 72% опрошенных выступили категорически против таких действия, как штурм административных зданий. Этот момент и позволяет со всей очевидностью утверждать, что в событиях двухгодичной давности без дополнительных подкреплений, завезённых с радикально настроенных частей Украины, дело не обошлось.

На фоне февральского решения украинского парламента о «самоустранении президента» Януковича и решения крымчан провести референдум о статусе полуострова в Одессе участились акции антимайдановцев. Постоянным местом их сбора стало Куликово поле, где проходили «народные вече», число участников которых с каждым разом увеличивалось: если в феврале в акциях участвовало около 4 тысяч человек, то мартовские митинги на Куликовом поле собрали уже 10 тысяч человек. 9 марта демонстрация прошла с призывами провести референдум о статусе русского языка и внешнем курсе страны, а 16 марта митингующие выступили за федерализацию Украины.

Первые тревожные «звоночки» появились уже на митингах 30 марта, когда одновременно по городу прошли колонны евромайдановцев, с одной стороны, и их противников – с другой. Во время шествий было совершено несколько крупных провокаций. Так, например, на евромайдановской акции активистка и, как её назвали участники шествия, «главная колорадоненавистница» Алёна Балаба сожгла несколько георгиевских ленточек в вечном огне. Кроме того, антимайдановское шествие наткнулось на активистов «Правого сектора», после чего от словестной перепалки стороны перешли к драке, которую в итоге пресекла милиция.

31 марта евромайдановцы пожаловались властям на провокации со стороны активистов с Куликова поля, в результате чего губернатор области Владимир Немировский объявил палаточный городок, разбитый на площади, «вне закона», а его активистам пригрозил «ограниченным для свободы местом».

В апреле стычки между правосеками и антимайдановцами участились. На протяжении всего времени существования новой украинской власти ситуация в Одессе ухудшалась с каждым днём. Акции становились жёстче, поведение – агрессивнее, провокации – наглее. Постепенно кроме слов в ход пошли гранаты, бутылки с зажигательной смесью и прочие средства.

Ко 2 мая ситуация стала патовой, события, произошедшие в Доме профсоюзов, стали логичным продолжением описанных выше процессов.

2 мая: версии и противоречия

Обрывочные факты, множество версий и свидетельств очевидцев из разных лагерей – реальную картину происходящего до сих пор полностью восстановить не удалось.

Известна общая хронология произошедшего.

2 мая в Одессе был запланирован матч украинского чемпионата по футболу между командами «Черноморец» и «Металлист», в город съехалось большое число болельщиков этих команд.

Для обеспечения безопасности мероприятий в городе расположились несколько отрядов милиции. Так, на стадионе «Черноморец» находилось около 700 сотрудников, колонну болельщиков сопровождал отряд в 100 человек, а порядок на Куликовом поле контролировало всего несколько десятков сотрудников. Также около 100 сотрудников милиции были в резерве.

В 15:00 на Соборной площади начался сбор сторонников Евромайдана, которые вместе с болельщиками запланировали марш «За единство Украины». В акции приняли участие и приезжие ультрас. Большинство сторонников Майдана с масками на лицах, по первым сообщениям, были вооружены цепями, камнями и дубинками. Навстречу к ним двигались вооружённые активисты с Куликова поля, которых безуспешно пытались остановить всё те же несколько десятков полицейских. Уже в 15:30 на улицах начались первые столкновения.

Незадолго до этого на антимайдановцев напал молодой человек Денис Т., который стрелял из пневматического пистолета. Активисты задержали его и передали милиции.

В это же время куликовцы получили информацию о том, что в одном из дворов на улице Жуковского раздают огнестрельное оружие участникам марша за единство. Часть активистов двинулась по указанному адресу и попыталась пройти во двор, однако дорогу им перегородили работники милиции. Несмотря на то, что и евромайдановцы, и их противники имели огнестрельное оружие, стрельба не открывалась.

Наиболее ожесточённые столкновения происходили с 17:30 до 18:00 на Греческой площади. С обеих сторон использовались камни, самодельные взрывные устройства, «коктейли Молотова», огнестрельное, травматическое, пневматическое оружие. При этом в стычку между ультрас и активистами Куликова поля милиция предпочла не вмешиваться.

Под конец активисты Евромайдана двинулись к Куликову полю, где разгромили палаточный лагерь противников, после чего большая часть антимайдановских активистов была загнана в Дом профсоюзов, который позднее загорелся.

В результате всех этих событий погибли 48 человек (42 – из-за пожара), более 250 пострадали.

Пожалуй, на этом более или менее достоверные факты заканчиваются. 

Остальная информация представляет собой различные взгляды и версии происходящего, зачастую противоречащие друг другу. Активисты Куликова поля утверждают, что «правосеки» были внутри здания, они душили и поджигали ни в чём неповинных людей, которые к антимайдановским акциям не имели никакого отношения. Они же мешали тушить пожар. Есть мнение, что под видом фанатов в столкновениях участвовали бойцы спецбатальонов МВД Украины «Шторм» и «Днепр-1».

Произошедшее в Доме профсоюзов многие считают спланированным актом, поскольку в здании не было огнетушителей и была перекрыта вода. С другой стороны, некоторые СМИ утверждают, что поджог устроили провокаторы, а не правые активисты. Этот тезис аргументируют тем, что с крыши здания активисты с красными повязками (отличительный элемент активистов Куликова поля) также сбрасывали «коктейли Молотова». Кроме того, милиция нашла внутри здания отравляющее вещество хлороформ, что позволило ей выдвинуть ещё ряд версий.

Также существуют разногласия в вопросе о числе пропавших без вести.

Замалчивание достоверной информации лишь подогревает интерес к произошедшему, поэтому спустя два года после событий страстей вокруг них так и не поубавилось.

Некоторые версии, в особенности выдвинутые официальным следствием, не выдерживают никакой критики. Так, например, в результате народного расследования журнала «Политическая Россия» выяснилось, что те самые красные повязки, вероятнее всего, использовались для того, чтобы запутать следствие и отвлечь внимание, поскольку в них были замечены не только антимайдановцы, но и сотрудники милиции, сторонники Евромайдана, которые стремились внедриться в ряды активистов Куликова поля, и те, кто зазывал людей в Дом профсоюзов. Это, к слову, в очередной раз подтверждает тезис о спланированном характере всех событий.

«Нет» объективному расследованию.

Служба безопасности, Генеральная прокуратура и МВД Украины, которым было поручено расследование, занимаются скорее поиском «российского следа», нежели реальных виновников трагедии. К слову, всё «дело 2 мая» касается исключительно событий на Греческой площади, обвиняются только активисты Куликова поля, из которых 10 человек с мая 2014 года пребывают в тюрьме, а до реального расследования пожара в Доме профсоюзов руки у правосудия никак не доходят. Как отмечает «Одесский Таймер», всё находится в руках гособвинения, перечить которому бесполезно.

Немалое влияние Киева на ход расследовании подтверждают и декабрьские события прошлого года, когда члены «Правого сектора» и «Совета общественной безопасности» вынудили судей, занимающихся «делом 2 мая», написать заявления об увольнении. Причиной давления стало решение суда смягчить меру пресечения для оставшихся обвиняемых, разрешив им выйти из-под стражи под залог.

Впрочем, о необъективности официального следствия говорят и на Западе. Год назад в Guardian возмущались отсутствием даже официального списка погибших, не говоря уже о задержанных проукраинских активистах, которые причастны к пожару. И несмотря на то, что вся сама статья издания построена в антироссийском ключе, журналист признаёт некомпетентность следователей и тот факт, что расследование продвигается слишком медленно из-за желания Киева прикрыть людей из высших эшелонов власти.

В целом следствие продолжает отрабатывать версию, озвученную Киевом сразу после пожара. Суть её заключается в том, что «вооружённые сепаратисты» (именно так называют активистов Куликова поля) напали на мирный проукраинский марш, в результате чего были убиты несколько человек, на что и последовала ответная реакция. Однако само выражение «мирный марш» звучит глупо по отношению к людям с дубинками, цепями и зажигательными смесями, наличие которых у евромайдановцев никто не отрицает.

Всё это вполне оправдывает критику украинских властей со стороны международного сообщества. Так, в марте этого года был опубликован доклад ООНо положении прав и свобод на Украине. В нём указывается, что расследование одесской трагедии не продвигается, а украинские власти не сумели обеспечить независимость следствия. Авторы отмечают общие институциональные недостатки процесса, прямое и косвенное политическое вмешательство, а также процедурные нарушения.

Всё это, по их мнению, говорит об отсутствии «желания должным образом расследовать или привлечь к ответственности виновных».

Тем не менее даже понимание этого не помешало странам ООН отвергнуть российскую резолюциюс призывами к украинским властям выполнять Минские соглашения и ускорить расследование событий в Одессе. Против российских предложений выступили США, Великобритания, Франция и Украина. В своё оправдание они выдвинули претензию на то, что в тексте нет никаких указаний ни на Крым, ни на Надежду Савченко.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, выразил озабоченность обостряющейся обстановкой в городе.

В Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны “Азов” и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди.

Чуркин Виталий Иванович

Одесса, действительно, может снова стать «точкой взрыва» благодаря желанию Вашингтона сохранить свою агентурную сеть вне зависимости от судьбы нынешних украинских властей, которые с каждым днём всё больше дискредитируют себя. Если раньше, пользуясь информационным прикрытием США, украинские элиты расправлялись с пророссийскими политическими силами, то сейчас в стремлении сохранить власть они готовы сделать то же самое с силами проамериканскими.

В случае с Одессой вполне может использоваться отработанный 2 года назад опыт столкновения «пророссийских» и «проукраинских» группировок, которые в политическом разрезе представляют интересы Гурвица-Саакашвили с одной стороны, и Труханова – с другой. По информации СМИ, в город завозят сотни ультрас, которые могут инициировать повторение событий двухлетней давности -  и самое страшное, что «вспыхнуть» Одесса может в любое время: сегодня, завтра, через неделю.

 Anna Garde
Просмотров: 640
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Описание древних славян греком "Ты" или "Вы" Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Древние истоки Руси Что такое Ирий (Сварга) у славян? Русский язык, то о чём мы не догадываемся...