Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кровавый спектакль для Волкера «Рука Кремля» на Украине бессильна потому, что ее там нет На Порошенко заводят уголовное дело за госизмену Украине Трамп не простил Украине поддержку Клинтон
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мускулы накачали. Пришло время длинных рук

События последнего времени, а именно: продвижение НАТО на Восток, дальнейшее превращение Украины в антироссийский таран под чутким руководством США, выход США из договорного процесса по Сирии и воздушные атаки ВВС США на сирийские правительственные войска и мирных жителей, прямые угрозы Госдепа развязать террористическую войну в России, заставляют руководство Российской Федерации вспомнить советскую практику и срочно обзавестись военно-морскими и военно-воздушными базами за рубежом.

Поскольку сирийское направление в данный момент приоритетное и останется таковым на долгие годы, военным и политическим руководством страны принято решение – на постоянной и безвозмездной основе развернуть в Сирии две военные базы – военно-воздушную Хмеймим и военно-морскую Тартус. Хмеймим уже сегодня представляет собой хорошо оснащённую современную базу ВКС России, усиленную современными системами ПВО С-400 и «Панцирь», но недавно стало известно о том, что база Хмеймим будет дооборудована для базирования тяжёлых бомбардировщиков и ракетоносцев. Можно только представить себе негодование и истерику, вызванные у западных «партнёров» этой новостью.

Мускулы накачали. Пришло время длинных рук


Тартус до недавнего времени не был военно-морской базой, а только лишь пунктом материально-технического обеспечения российских ВМФ. И, если не считать охраняющих объект российских военных, пункт МТО укомплектован гражданским персоналом. Из Минобороны РФ недавно сообщили, что Тартус также усилен батареей ЗРК С-300 от внезапных посягательств незванных НЛО, а теперь дополнительно готовится принять противолодочное вооружение и пройти переоборудование до уровня военно-морской базы. С сирийской стороной практически все вопросы обговорены и теперь Совету Федерации предстоит одобрить и ратифицировать права РФ на использование этих объектов в Сирии в интересах Минобороны.

Кроме того, впереди достаточно кропотливая работа, призванная совместно с сирийской стороной утрясти правовой статус российских военнослужащих, их подсудность, распределение ответственности и финансирование. Словом, всё то, что обычно остаётся за рамками сводок с мест боевых действий.

Расширение влияния военной силы России за внешние пределы давно витало в воздухе и стало своевременным. ВВБ Хмеймим и ВМБ Тартус помогают решить главную военную задачу России на сегодня – разгром террористического халифата ИГИЛ, «Фронта ан-Нусра» и прочих «умеренных» и не очень головорезов.

Мускулы накачали. Пришло время длинных рук



На будущее, России следует обезопасить себя и с других направлений, выдвинув соответствующие форпосты.

На прошлой неделе СМИ буквально взорвались сообщениями, что Москва прорабатывает с отдельными странами возможность аренды бывших советских военных объектов на их территории.

Ряд источников сообщает, что российские уполномоченные лица уже ведут переговоры в Каире о восстановлении и аренде бывшей советской ВМБ вблизи города Сиди-Баррани.

Интересно, что про египетская ВМБ даже во времена СССР была практически забытой, поскольку база закрылась в 1972 году, как только к власти в Египте пришло проамериканское правительство. Главной задачей базы было вести наблюдение за американским флотом в Средиземноморье и Индийском океане.

Мускулы накачали. Пришло время длинных рук


Судя по публикациям в СМИ, переговоры с египетской стороной проходят успешно. Москва и Каир якобы договорились, что Россия по морю доставит на базу всё необходимое оборудование, а на самой базе разместятся российские военные. Официальные источники факт переговоров и планы на возрождение базы ВМФ РФ в Египте не подтверждают. Да и странно было бы открывать ВМБ в стране, поражённой нестабильностью с началом «Арабской весны».

И, совсем не удивительно, что в теме обсуждения российских военных баз были затронуты вопросы возобновления деятельности центра радиоэлектронной разведки на Кубе и ВВБ + ВМБ в Камрани, Вьетнам.

Станция радоразведки в Лурдес начала работу в 1967 году и с тех пор была бельмом на глазу, камнем в желчном протоке, шилом в заднице для всех американских администраций и спецслужб, пока не прекратила свою деятельность в начале нулевых. По сути, СССР имел собственную систему «Эшелон» всего в 250 км от США, перехватывающую все обычные и засекреченные переговоры посредством электросвязи. По некоторым данным, центр в Лурдес поставлял советским спецслужбам не менее 75% разведывательной информации о Северной Америке.

Причина закрытия станции была весьма прозаической. Никакого «слива». Просто, за 10 лет деятельности ельцинских «младореформаторов» электронная начинка станции безнадёжно устарела, а денег на её модернизацию в казне не было. В результате чего, КПД центра серьёзно снизился.

На сегодняшний день вопрос возрождения центра радиоэлектронной разведки в Лурдес представляется спорным, поскольку технологии и связь шагнули далеко вперёд. Например, центр электронной разведки АНБ, расположенный в Техасе, стоит далеко от российских или китайских границ, но получает свежую информацию из Всемирной Паутины и от спутников-шпионов, отслеживающих каналы сотовой и другой цифровой связи. А вот организовать на Кубе оборонительную площадку российских средств ПРО, объяснив их присутствие американцам в их же фирменном стиле – например, жизненной необходимостью строительства «зонтика» от ракетного нападения ИГИЛ и латиноамериканских наркобаронов, – это будет одновременно сильный ход и годный троллинг американского истеблишмента, всё ещё тешащего себя надеждами отсидеться за океаном в случае военного конфликта в Европе.

Что касается возобновления российского военного присутствия на базе Камрань, то данное направление активно разрабатывается Москвой последние несколько лет. В ноябре 2013 года в ходе президентских переговоров российская и вьетнамская стороны подписали соглашение о создании совместной базы для ремонта и обслуживания подводных лодок. По всей видимости, рембазой дело не ограничится. Есть смысл расширить фунции базы Камрань до ВМБ как минимум, поскольку речь идёт о российском военном присутствии в критически важном для США и многих других стран азиатско-тихоокеанском регионе, куда быстрыми темпами смещается центр тяжести мировой торговли, капиталов и научно-технических исследований.

Мускулы накачали. Пришло время длинных рук


В СМИ обсуждают возможность открытия ещё двух российских военных баз – в Аргентине и Никарагуа. Но, по ряду причин, реальной возможность для такого шага в данный момент не существует. Кристине Киршнер, до недавнего времени занимавшей пост президента Аргентины, российская военная база была интересна, как веский аргумент в территориальном споре с Великобританией за Фолклендские (Мальвинские) острова. С уходом Кристины Киршнер, у России не столь крепкие позиции в Аргентине, и надёжно зацепиться российской ВМБ в тех краях не получится. Хотя, для России могли бы открыться интересные перспективы по контролю за проливом Дрейка.

База ВКС РФ в Никарагуа не имеет смысла из-за сложности доставки ГСМ и матчасти. Ко всему прочему, имеется отличная от нуля вероятность, что военные базы России в ЛатАме вызовут в США кризис, сравнимый с берлинским или карибским. Строить военные базы в местах, где США с союзниками могут их легко заблокировать – по меньшей мере неразумно.

Таким образом, список российских форпостов – это Хмеймим, Тартус, Сиди-Баррани, Камрань. Возможно, Лурдес.

Если не считать ельцинского периода, то с начала 2000-х Россия пошла на закрытие баз Лурдес и Камрань в качестве жеста доброй воли.

Мускулы накачали. Пришло время длинных рук


Теракт 11 сентября 2001 года позволял надеяться на зравомыслие американского истеблишмента, перед которыми в полный рост встала проблема международного терроризма, действующего уже на территории США. Россия тем самым протягивала руку и предлагала зарыть топор войны, обратив свои силы против общего врага. Вот только, принимая российскую помощь в деле борьбы с террором, США воспринимали её как само собой разумеющееся, отнюдь не спеша отвечать добром на добро. Действия наших «партнёров» в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, показали, что их позиция крайне эгоистична и добрую волю они считают слабостью.

Мускулы накачали. Пришло время длинных рук



Вооружённые Силы РФ за последние годы собрались с силами, обновились, модернизировались и снова вырвались в лидеры. Мускулы Россия себе подкачала. Теперь самое время выдвинуться на дальние подступы.

Александр Ростовцев

Просмотров: 1675
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Технология глиночурка Что мы празднуем на ПАСХУ?! Пётр "Великий" - неудобная правда Русская изба - обитель гармонии и счастья Кто такие русские Боги и кто такие русские люди?