Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США наносят удар по энергобезопасности Европы Итоги года: Россия разрывает «петлю Анаконды» Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли Как и чем Россия заканчивает 2018 год в геополитике
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Муж «рупора Госдепа» догоняет Тимошенко в президентской гонке

Стало известно, кто составит конкуренцию Петру Порошенко и Юлии Тимошенко в битве за президентское кресло

По данным свежей украинской социологии (на начало июля), проведенной компанией GfK Ukraine, пятипроцентный барьер на выборах в Верховную Раду преодолевают «Батьківщина» -18%, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 11%, партия «Слуга народа» актера Владимира Зеленского – 10%, Оппозиционный блок – 9% , политическая партия (которой даже не существует!) музыканта Святослава Вакарчука - 8%, блок Порошенко - БПП «Солидарность», Радикальная партии Ляшко и «За життя» Вадима Рабиновича (8%).

Президентский рейтинг лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко упал, уступив место шоумену Владимиру Зеленскому и музыканту Святославу Вакарчуку, что и следовало ожидать. Украинская политика становится все более балаганной и напоминает описанное в романе Виктора Пелевина S.N.U.F.F. Однако обращать внимания на зеленских и вакарчуков не стоит, подобно Верке Сердючке, которая также когда-то баллотировалась в президенты Украины. Эти кандидаты только отвлекают внимание от того, что происходит в реальной политике. А в ней происходит обычно то, чего хотят зарубежные кураторы Украины.

Таким образом, на сегодняшний день, кроме Петра Порошенко, который, несмотря на низкие рейтинги, все же имеет много больше шансов стать президентом, чем Юрий Бойко и Олег Ляшко вместе взятые, другим серьезным конкурентом Тимошенко выступает Анатолий Гриценко.

Юлия Тимошенко. Фото: www.globallookpress.com

В начале своей политической карьеры Гриценко возглавлял социологический центр имени Разумкова, финансируемый различными американскими фондами, занимал пост министра обороны при президенте Ющенко и премьере Януковиче (2005-2007), в 2010 году баллотировался на пост президента, а еще он женат на известной украинской журналистке Юлии Владимировне Мостовой. Кстати, подруге Юлии Владимировны Тимошенко. Мостовая возглавляет «рупор демократии» - издание «Зеркало недели», также всячески поддерживаемое западными структурами.

Президентские амбиции супруги Гриценко (мы не оговорились) куда весомее амбиций самого Гриценко. Выступая на 11 молодежном форуме в Киеве, Мостовая заметила:

Только дураки говорят, что Мостовая толкает Гриценко в президенты, потому что хочет быть первой леди. Я и так не последняя».

Что интересно, программная речь Тимошенко на съезде партии Батькивщина и речь Мостовой на Форуме молодежи очень похожи. Похожи так же, как их электорат. Насколько супружеская чета Гриценко-Мостовая безопасна для Тимошенко?

У Тимошенко, Гриценко и Мостовой - длинная история отношений. Когда в 2005 году Кабмин Тимошенко должен был уйти в отставку (с подачи Петра Порошенко, кстати), группа преданных ей людей собралась на загородной даче с целью как-то спасти ситуацию. Как писал в своем блоге участник этой встречи, экс-пресс секретарь Кабмина Виталий Чепинога, Юлия Мостовая на тот момент уже проинформировала Госдеп об угрозе замораживания реформ на Украине, а ее супруг был выбран в качестве «гонца», чтобы этим же вечером провести переговоры с американским послом. Однако Анатолий Гриценко побоялся (!!) беспокоить столь важную персону и вместо этого… разбудил президента Ющенко! В итоге Ющенко отправил в отставку саму Тимошенко. «Медвежья услуга» в стиле украинского политикума. Тем не менее, дружеские отношения Мостовой и Тимошенко продолжились.

Who is Mr.Gritsenko

Мы специально так заостряем внимание на Мостовой, потому что именно ее связи в Госдепе «сделали» Гриценко министром обороны. Без такого влияния, откровенно говоря, никакого Анатолия Гриценко как бренда не было бы. Однако в первую президентскую «ходку» Мостовая была против выдвижения кандидатуры супруга. Впрочем, в эти выборы ставки на него повысились. Так чей же человек сегодня Гриценко?

В украинской прессе выдвигаются самые разнообразные версии – от ставленника Кремля до креатуры Джорджа Сороса. На самом деле вторая версия гораздо ближе к реальности, да и к России Гриценко крайне недружественен. При том настолько, что в декабре 2017 года Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело о публичных призывах к терактам в российских городах. (Он в эфире одного из телеканалов публично выступил с призывом к подрыву автомобилей в Москве и Таганроге). Также лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов, по его словам, был похищен с целью дестабилизации ситуации по заказу Гриценко.

С другой стороны, в июле этого года Гриценко выступил против вступления Украины в НАТО. Во всяком случае, в ближайшее время. И это не впервые. Так, в 2008 году в свою бытность главой парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины, Гриценко уверял, что Украине следует отозвать заявку на получение Плана действий по членству в НАТО и взамен больше внимания уделять «замороженным» региональным конфликтам (что в итоге оказалось, действительно, важным). Кроме того, говоря о будущем Донбасса, Гриценко отмечал, что подготовил вместе с группой американских генералов некий план, который не предусматривает каких-либо действий силового характера по отвоеванию Крыма или Донбасса, только дипломатические.

Я вам скажу, если бы Украина избрала президента, который начнет силой отбирать Крым и Донбасс, тогда санкции с России снимут, против нас введут, и на этом Украина закончится»,

- отметил Гриценко.

Исходя из вышесказанного, можно ли считать Гриценко другом России? Нет. На Украине не существует политиков, которые были бы дружественны России. С другой стороны, является ли он врагом России? Да, в той мере, в которой является врагом сама неоднородная Америка. Но при определенных обстоятельствах и условиях он может быть союзником в той степени, в которой ему позволит группа, которая его контролирует. При этом, в отличие от Порошенко, этот политик более предсказуемый, более понятный, более, скажем, в стиле Госдепа.

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Кому рейтинг подешевке

К слову о стиле Госдепа: известный украинский журналист Александр Дубинский отмечает, что «когда вы будете голосовать на выборах за Гриценко – вы будете голосовать за Юлию Владимировну, которая и будет реальным президентом». Этот политик ни с кем по-честному не связан, потому что этим давно и успешно занимается его супруга, отмечает эксперт. Саму же Юлию Владимировну и в украинских и российских СМИ называют «рупором Госдепа» и «ретранслятором указаний американского посольства украинским политикам». Кроме того, у этой влиятельной женщины очень богатая сеть связей с украинскими олигархами еще со времен Кучмы. В частности, вышеупомянутый молодежный форум финансировал фонд Пинчука - зятя экс-президента.  Соответственно, «сделать свою игру» Мостовая может, но в чью пользу?

Интрига с Гриценко была бы не полной, если бы мы не упомянули игры Госдепа с Порошенко. Как известно, его то «казнят», то «милуют», поэтому фактор Гриценко могут использовать, с одной стороны, как некий жупел, мол, смотри, тебе уже приготовлена замена, а с другой – как спойлер, который при благоприятном для Порошенко стечении обстоятельств, сольет свой рейтинг в пользу ныне действующего президента, расколов электорат Тимошенко. Хотя некоторые украинские эксперты утверждают, что такой гешефт получит скорее Тимошенко.

Риторика Мостовой в адрес Тимошенко пока не изменилась. Главред «Зеркала недели» не льет грязь на лидера президентского рейтинга, сама Тимошенко также не высказывается в адрес мужа своей подруги.

Где выберут президента Украины

Теперь о шансах Гриценко, да и вообще шансах предсказать результаты выборов на Украине. Разобраться с этим вопросом - практически невыполнимая миссия. Мышление украинского электората по большей части мифологично, а интеллект – эмоционален. Это не свидетельство какой-то отсталости, а характеристика национального характера. Многие украинские чиновники и депутаты, помимо духовника, имеют своего оккультного консультанта, обращаются к астрологам, гадателям, предсказателям, и не видят в этом никаких противоречий. Точно также, как Порошенко не видит противоречий своей публичной риторики с ведением бизнеса в России. Поэтому и простой украинский гражданин, выходящий с речевкой про «москалей» на площадь или голосующий за очередного барыгу, не понимает, что это напрямую отражается на его уровне жизни. Мифологичность же мышления подталкивает верить в чудеса и сакрализировать тех или иных политических деятелей. Какая-то часть граждан ждет Путина, потому что он наведет порядок, другая, наоборот, надеется на Трампа, который победит всех украинских врагов. Даже экспертное сообщество Украины, по большей части, уверено, что следующего президента страны выберут на одной из своих встреч… Путин и Трамп.

Дементьев Иван
Просмотров: 345
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Деградация молодёжи России Скифия становится Россией Праотцы славян - Спас Мамай Известный флаг неизвестной страны Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Описание древних славян греком