Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Третий украинский Майдан: бессмысленная имитация бури в тупике Чем хуже Донбассу, тем лучше Львову? Не получится США готовит ядерную войну с Россией Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 23 февраля 2017 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мужество и страх: Как ВСН смогут мобилизовать 500 тыс. солдат

Недавно у нас с Александром Жучковским вышел военно-практический спор о реальной силе ополчения Донбасса. Ниже прямая цитата из текста Александра: «Цифра в полмиллиона видимо просто взята "с потолка", не смогут ЛДНР даже насильственно мобилизовать такое количество солдат (и не станут это делать, потому что в случае большого конфликта, превышающего по уровню время лета 2014-го, здесь уже понадобится профессиональная российская армия)».

Расскажу подробно, откуда в нынешних ВСН могут оказаться до полмиллиона солдат и без войск МО РФ. Армия — это воюющая реальность, военный потенциал — это максимум воюющей стороны. 500 тыс. бойцов — это 15% населения, то есть почти максимум того, что может выставить народ даже в самых кровопролитных войнах. Исторические примеры говорят о том, что такую армию народ выставить может, если желает отдать все силы для победы.

Итак, допустим, ВСУ всей своей силой идут в наступление на ЛДНР.
1) ДНР и ЛНР объявляют всеобщую мобилизацию.
2) Границы ДНР и ЛНР для мужчин в возрасте 18-60 лет закрываются.
3) Объявляется, что уклоняющихся от мобилизации ждет трибунал с расстрелом или штрафным батальоном.
4) Если надо, то возможно использование в ЛДНР заградительных отрядов, хотя это достаточно неприятная и нежелательная мера.

Две-три недели нынешние ВСН вполне смогут сдерживать натиск ВСУ — этого вполне достаточно для того, чтобы набрать столько солдат, сколько нужно. Главная проблема ВСН в случае реализации данного сценария — это обеспечить всех мобилизованных оружием, питанием, медицинской помощью, а также обучить их. Может сложиться ситуация, когда на трех мобилизованных будет один автомат с десятком патронов, может... Именно поэтому все 500 тыс. человек сразу в армию призываться не будут. В целом, события в ЛДНР будут аналогичны событиям в СССР в 1941-1943 годах; ну а в целом, военная картина на Донбассе окажется похоже на Сталинград 1942 года.

Киев пугает Донецк всеобщей мобилизацией, но Донецк также может провести ее, и тем самым сдерживает милитаристские устремления Киева. Скорее всего, в долгосрочной перспективе Украина всеобщей мобилизации не избежит, а вот ЛДНР имеет все шансы избежать ее.

Почему так?

Да потому что главная сила ВСУ — это солдаты, а главная сила ВСН — это умение окружать противника в «котлах» и превосходная артиллерия!

Александр Жучковский пишет: «Если говорить о простом народе (который якобы можно поголовно поставить по одному указу под ружье), то народ изначально высказывался за присоединение к России, ожидая "второго пришествия" (после Крыма) "зеленых человечков". А теперь даже не все ополчение готово отстоять ЛДНР (значительная его часть сейчас — люди, пришедшие за зарплаты). Пожалуй, желание сражаться "до конца" есть только у нескольких тысяч "старых" бойцов, которые изначально пришли в ополчение по идейным соображениям, тем более у которых дома и семьи остались в оккупации».

В войне на Украине 80% потерь наносятся с помощью артиллерии (пушек и минометов), дальше идет снайперский и пулеметный огонь, и лишь несколько процентов потерь стороны несут от огня из автоматов. А артиллерия у ВСН явно лучше, нежели артиллерия ВСУ, так как ополчение смогло привлечь на свою сторону высококлассных артиллеристов, которые фактически сейчас и наносят основные потери армии Украины.

Для артиллериста особо не требуется желание «стоять до конца» — артиллеристу нужны точность и много-много снарядов, поэтому того воинского духа, который остался сейчас в пехоте ополчения, вполне достаточно для общего стратегического успеха ВСН.

Сунь Цзы писал, что «мужество и страх — вопрос стратегической мощи», то есть мужество — это не есть нечто постоянное и непоколебимое: тот, кто успешно атакует, ведет себя более стойко, нежели тот, кто отступает. Пока ополчение мучается неизвестностью и терпит обстрелы, у защитников Донбасса и дальше будет убывать уровень мужества, но вот когда ВСН пойдут вперед и начнут окружать солдат ВСУ в «котлах» — тогда фактически все ополченцы станут воевать бесстрашно.

Так что в ополчении ЛДНР не все так плохо, как пишет Александр Жучковский, но и не так хорошо, как могло бы быть.

В реальной войне те силы, которые сейчас сосредоточены на территориях ЛДНР, вполне способны нанести серьезное поражение армии Украины, именно поэтому ВСУ этим летом не пошли в большое наступление.

Константин Щемелинин

Просмотров: 3306
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Как осуществляется геноцид русского населения Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Кто такие Боги? Европейская модель уничтожения семьи