Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мятеж в тылу у Киева

Батальоны националистов заявляют об отказе подчиняться руководству Украины

Лидер «Правого сектора»* Дмитрий Ярош выступил с инициативой создания параллельного Генштаба, так как ныне действующий «мозг» украинской армии оторван от реальности. По словам Яроша, новая структура будет контактировать с официальным руководством войск, но решения станет принимать самостоятельно.

В выражениях Ярош не стеснялся. Даже свое ранение лидер «правосеков» назвал счастливой случайностью. «Я когда ехал тогда, когда получил ранение, то хорошо, что получил его, я бы сам одного генерала своими руками пристрелил», – сказал Ярош. «На наших глазах роту положили в Жабьем, перед Песками... Пацанов кладут, как мишени. Логики нет. Никаких выводов из иловайской трагедии они не сделали», – резюмировал глава националистов.

Заявление Яроша прозвучало почти одновременно с уличным выступлением боевиков добровольческого батальона «Айдар». Ранее международная правозащитная организация Amnesty International обвинила батальон в военных преступлениях. В пятницу появилось сообщение, что «Айдар» решили расформировать. Но у боевиков уже есть поддержка в высших органах государственной власти: бывший командир батальона Сергей Мельничук теперь заседает в Верховной Раде. Естественно, они не согласились с расформированием, и пришли в пятницу требовать своего к Министерству обороны.

Айдаровцам удалось сломать входную дверь в учреждение и выложить перед зданием автомобильные покрышки. В результате они добились от руководства Минобороны заверений, что батальон не разгонят, а наоборот, дадут ему новое вооружение и всё необходимое.

Самое интересное, что противоречия существуют не только между территориальными батальонами националистов и руководством армии, но и внутри самих Вооруженных сил. Как сообщает пресса, новым руководителем Генштаба может стать генерал Геннадий Воробьев, который многие годы служил на Украине, но попал под люстрацию. Ради него депутаты даже были вынуждены изменить закон, дабы вернуть в строй военного профессионала. Воробьев может заменить нынешнего главу Генштаба Виктора Муженко.

Муженко в четверг прославился своим заявлением, что у него нет доказательств об участии регулярных российских войск в вооруженных столкновениях на Украине. И получилось, что глава Генштаба в один момент разрушил всю конструкцию киевской пропаганды. Ведь каждый день информагентства страны сообщали людям о подбитых самолетах и вертолетах, уничтоженных танках и пойманных российских шпионах. Оказалось, что верить этому не следует, а украинские солдаты «защищают» родную страну только от собственных граждан.

Получается, что среди силовых структур процветает полная дезорганизация, которая грозит перерасти в откровенную «махновщину».

Как говорит генерал-лейтенант запаса российской армии Виктор Соболев, нынешняя ситуация показывает полную недееспособность как украинских войск, так и добровольческих батальонов:

– Обсуждая добровольческие батальоны на Украине, вспоминается исторический опыт. После того, как немцы вторглись на Украину в 1941 году, из жителей западных областей страны были созданы дивизия СС «Галичина», батальоны «Нахтигаль», «Роланд». Эти карательные формирования сожгли село Хатынь в Белоруссии, Бабий Яр тоже на их совести. Но потом по приказу из Германии этих боевиков послали на фронт. Казалось бы, у них была серьезная идейная мотивация, а руки по локоть в крови, но в первом же бою эти формирования были наголову разбиты.

Сейчас мы видим повторение этой истории. Националистические батальоны готовы быть карателями, но воевать не могут. Да их и готовили не для этого, а для беспорядков на майдане и захвата административных зданий. Хотя побед они жаждут.

«СП»: – Насколько опасны для Киева заявления о неподчинении батальонов?

– Националисты правы в том, что украинская армия развалена. Новый министр обороны Украины пришел из МВД, всех профессионалов убрали из Генштаба и министерства. Теперь они в принципе не могут организовать эффективные действия войск. Непрофессиональное руководство, наспех набранные в ходе мобилизации солдаты – такая армия небоеспособна. В Генштабе никто не способен организовать взаимодействие между подразделениями и родами войск, между пехотой и артиллерией.

«СП»: – Ярош говорит о формировании параллельного Генштаба. Он будет эффективней старого?

– Кто такой Ярош? Какой он может создать Генштаб? Это же просто смешно. Идея Яроша похожа на откровенный бред. Такими инициативами можно внести только еще большую дезорганизацию. Хотя я понимаю, почему боевики добровольческих батальонов возмущаются. Они видят непрофессионализм высшего командования, но в то же сами воевать не хотят и не могут, надеются, что за них воевать будет кто-то другой.

– На самом деле Ярош публично рассказал о том, что давно есть в действительности, – считает сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов. – Сейчас на Украине есть около полусотни штабов, и каждый из них принимает свои решения. Есть Генштаб Вооруженных сил, есть свой штаб у МВД, есть свои штабы у батальонов. Любой олигарх средней руки имеет в своей области один, а иногда и несколько подчиненных ему батальонов. Олигарх волен определять структуру формирования, финансировать его, снабжать.

Для ополчения Новороссии факт разобщенности силовых структур Украины играет на руку. Если все силовики наладят взаимодействие, то смогут более массово убивать мирных людей в Донбассе. Но хорошо, что есть такой раздрай.

«СП»: – Батальоны могут действительно сформировать свой параллельный Генштаб?

– Надо понимать, что главная угроза мирным жителям Донбасса исходит от регулярных войск. Территориальные батальоны могут быть эффективными только при наличии армии. Правда, не стоит и недооценивать эти батальоны. Многие из них хорошо вооружены, и не только стрелковым оружием, но и тяжелой бронетехникой, ствольной артиллерией, системами залпового огня.

«СП»: – Каковы могут быть масштабы конфликта между Вооруженными силами и добровольческими батальонами?

– Вплоть до новой междоусобицы и новых феодальных войн. Может дойти до того, что один олигарх, у которого три батальона, объявит войну олигарху из соседней области, у которого два батальона. Собственно, мы это уже наблюдаем в Кривом Роге и других городах, когда одни олигархи «отжимают» собственность у других, захватывают мэрии при помощи вооруженных отрядов.

«СП»: – Раздрай начался и в руководстве украинской армии.

– Он может привести к нарушению управления войсками. Но главные беды для армии - это недофинансирование и непонимание солдатами и офицерами задач, которые они выполняют в Донбассе. Скажем, человека призвали в Мариуполе, заставляют стрелять по своим родственникам в Донецке. Значительная часть личного состава не хочет воевать. Допросы попавших к ополчению в плен украинских офицеров показывают, что они в деморализованном состоянии и не знают, за что воюют. Им не хочется умирать за интересы олигархов Порошенко, Коломойского или Ахметова.

Политолог Станислав Бышок полагает, что хаос в управлении силовыми структурами Украины вполне логичен:

– Выход территориальных батальонов из подчинения Киева вполне возможен. В принципе, это будет в духе постмайданной Украины. Мы помним, как после февраля 1917 года в России и на Украине политическая ситуация развивалась в контексте образования параллельных органов власти. На Украине была Центральная Рада, параллельно действовало Временное правительство. После майдана Порошенко стал искать способы приструнить радикалов, как уже выполнивших свою задачу. Но этого сделать не получилось.

Батальоны не смогли показать успехи в боях, теперь проявляют себя в «покрышечной» демократии, как в ситуации с Минобороны. И заявляют, что считают себя истинной властью, а потому с ними должны считаться. Мол, пусть гражданская власть трижды законна, но к людям с оружием должны прислушиваться.

«СП»: – В чем истинная причина бунта территориальных батальонов?

– Могут быть разные факторы. Основной – неудачи на фронте заставляют задумываться людей над тем, что что-то идет не так. Недовольство народа идет как на власть, так и на «народных героев» из батальонов. Но боевики не хотят брать ответственность на себя. Скоро и политики начнут искать виноватого в неудачах на фронте и в провале экономических реформ.

«СП»: – Чем грозят противоречия в среде украинских силовиков?

– Они могут привести к продолжению коллапса украинского государства. Можно вспомнить еще об аналогиях между февралем и октябрем 1917-го. На Украине говорили, что армия будет лучше воевать, если корпуса будут формироваться по национальному признаку. Центральная Рада в переговорах с Временным правительством утверждала, что если все призванные с Украины будут воевать под национальными флагами и в батальонах с именами национальных героев, то будут успехи на фронте. В результате же армия на Украине превратилась в разношерстные банды, которые грабили окрестных крестьян. Спустя век, мы видим повторение той истории. От того, что все стали кричать «Слава Украине», военная, экономическая, политическая ситуация никак не изменилась в лучшую сторону. Но люди, как и сто лет назад, продолжают верить в националистическую мифологию.

«СП»: – Фактически, противоречия внутри украинской политики лишь обостряются.

– Противоречия никуда не девались. Одно время они сдерживались мифом об угрозе со стороны России. Сейчас эта угроза стала неким фоном, а Россия перестала быть консолидирующим образом врага. И на поверхность снова вышли внутренние противоречия, в том числе между центром и региональными элитами, внутри самих региональных элит.

«СП»: – Есть мнение, что на смену Порошенко могут прийти еще более радикальные силы.

– Сценарий прихода к власти более радикального лидера вероятен. Но возможности для существования украинского государства сократятся. Порошенко всё-таки российские политики воспринимают как человека договороспособного. Но ни с каким «условным Ярошем» никто из Москвы разговаривать не будет, и хуже будет не Москве, а новой власти на Украине.

 * - «Правый сектор» 17 ноября 2014 года Верховным судом РФ был признан экстремистской организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Андрей Иванов

Просмотров: 2290
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Город Богов плывущий в космосе О рунах и тайных знаниях славян Учите русский, он прекрасен! Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Флаг и герб Тартарии Часть 3 Долина царей пирамиды в центре России