Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве возрождают проект «Новороссия» Украина избавляется от тела Порошенко Наша империя. Цифры и факты Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

НАТО-Украина: американский бюллетень для полтораковой армии

Закончилась очередная зарубежная экскурсия Порошенко, на сей раз  в Стамбул, где он вещал миру о том, что Украина уже два года ведёт упорную борьбу с агрессией. Он договорился с новым другом Эрдоганом, что турки научат полицейских Украины бороться с терроризмом, наркотиками и оргпреступностью. 25 мая в Киев привезли Надю…

А мне помнится день, когда Белецкий со своими бандитами жгли возле Верховной рады дымовые шашки и бахали петардами, а Порошенко собрал заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Повод для собрания, что обычно для современной Украины, продиктовали «оттуда». 

Дело в том, что для выпускников Школы последипломного образования ВМС США понадобилась практика. И вместе с несколькими «экспертами из НАТО» они сварганили для Украины документ под названием «Стратегический оборонный бюллетень». А Порошенко подчеркнул, что «участие экспертов Альянса и его отдельных стран-членов – естественное и необходимое».

Самим украинцам такое не доверишь, а спецы, что посерьезнее, были заняты более глубокими проблемами, потому и свалили тему на «последипломников».

Строго говоря, по закону Украины «Об организации оборонного планирования» стратегическим оборонным бюллетенем именуется «концептуальный долгосрочный программный документ по реформированию и развитию Вооруженных Сил Украины и других составляющих военной организации государства».

То есть иноземцев к такому допускать категорически нельзя – государственная тайна высшего уровня.

Но это, так сказать, в реальном мире.

В параллельном мире украинской политической действительности, где бюллетенем считается медицинский документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, решили, что в связи с болезнью Украины за неё должны решать другие, как бы здоровые, государства. Вот американцы и составили для Киева и его войска концептуальную стратегию развития. Сирым и убогим надо помогать…

Сам Порошенко был невероятно рад такому раскладу и сообщил собравшимся не только о том, что «участие экспертов» является «естественным и необходимым», но и о том, что «Стратегический оборонный бюллетень - это дорожная карта реформ сектора обороны и безопасности», что документ нацелен на установление сроков и конкретных задач…   

Даже для американцев, видавших режимы разных гондурасов и гвиней, не совсем ясно, для чего нужна реформа армии, которую Порошенко неоднократно называл «непобедимой, самой боеспособной в Европе, остановившей нашествие варваров и тиранов». Но Порошенко не переспоришь.

И все же, по мнению Вашингтона, ВСУ нуждаются хотя бы в косметическом реформировании. Сам нынешний украинский президент первоначально предполагал, что все обойдется американскими берцами и подержанными «хаммерами», но за океаном решили иначе и указали начинать с ликвидации безграмотности.

Справедливости ради надо похвалить американцев за то, что они распознали субъект реформирования сразу. Один СНБОУ чего стоит! Какой президент, какой секретарь, какой спикер, какие «котловые генералы»,  какой руководитель спецслужбы с прошлым шофера, какой министр иностранных дел в клоунских брюках, какая банкирша со стажем наперсточницы... Этим, явно думают американцы, надо начинать с азбуки.

Порошенко, пообещавший народу, что украинский язык станет официальным в ЕС, в этот раз гарантировал, что «бюллетень» – это что ни на есть прямой путь в альянс. А если дословно – «фактическое начало реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО».

Но чтобы с НАТО (куда на самом деле Украину никто принимать не собирается) не вышло, как с ЕС или даже с «отменой Шенгена», президент не стал обещать «НАТО уже завтра», а призвал сосредоточиться на реформе армии.

Американские последипломники, выписавшие Украине бюллетень, указали, что начинать эту реформу надо с  того, чтобы ее участники вызубрили терминологию НАТО.

Порошенко обратил внимание своих коллег на редакционный нюанс, который на самом деле носит стратегический и символический характер, – раздел «Глоссарий». Ведь его основной целью является адаптация терминов, употребляемых в национальном законодательстве, к понятийному аппарату, применяемом в стратегических документах стран-членов НАТО.

Именно с этого эпохального момента заучивания американского глоссария и начнется исторический украинский отход от… Чтобы не допустить ошибки из-за неправильного перевода,  процитирую, от чего же собрался отходить Порошенко и в каком направлении: «Мы наконец отходим от системы построения советской армии и строим настоящие и эффективные Вооруженные Силы. Для меня это очень важно, потому что это является доказательством того, что Украина и НАТО говорят на одном языке и хорошо понимают друг друга».

От статуса внеблокового государства Киев отказался еще в 2014-м, но Брюссель мгновенно остудил пыл представителей киевского режима, сообщив, что НАТО еще заслужить надо.

В Киеве надеялись, что заслуга заключается в прыжках на месте под антипутинские речевки, но разговор пошел о «реформировании системы управления и ужесточении демократического гражданского контроля в оборонной сфере». 

Пока на заседании СНБОУ Порошенко говорил, что, согласно выданному бюллетеню, Украине придется усовершенствовать эту систему и «разграничить полномочия органов государственной власти по вопросам национальной безопасности», присутствующие равнодушно улыбались, мол, и не такое проворачивали!

Неприятно морщиться пришлось позже, когда президент сказал о контроле за финансированием реформы, причем морщилась не только Гонтарева.  А вот когда Порошенко заявил о бюллетеньских перспективах назначения министром обороны гражданского лица, заерзали на креслах полтораки и муженки.

Не знаю, вспомнили ли они при этом квартет министров обороны Норвегии, Швеции, Нидерландов и Германии на фото, которое разместил в Twitter швед Карл Бильдт,  сопроводив ее фразой True Power Girls…

Для Украины специфика американского бюллетеня в отличие от макулатуры, производимой Радой или Кабмином, в том, что его придется выполнять, выполнять без оглядки на «мнение батальонов», «позицию Правого сектора», «взгляды Ислямова-Джемилева».

Официальный Киев лишает себя даже намеков на самостоятельность, превращаясь в некую субстанцию, каждое движение которой будет безоговорочно регламентировано бюллетенями извне. Ситуация с коммунальными тарифами продемонстрировала лишь часть ярма, заготовленного для потомков свободолюбивых казаков. Полтораковую армию также никто не будет реформировать, ее приводят под стандарт исполнителя, а так даже поляки с реестровыми запорожскими казаками не поступали.

 Александр СЕВИДОВ
Просмотров: 693
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новгородская Русь Деградация молодёжи России Ведизм на Руси был до XVI века Письма княжны Анны Ярославовны Растление - оружие геноцида Флаг и герб Тартарии Часть 3