Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Украина пугает ядерным оружием Россию и США Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

НАТО беззащитно перед российской армией

В распоряжении Der Spiegel оказался черновой вариант отчета о боеготовности сил НАТО в Европе. В этом документе констатируется, что, если Россия нападет на Прибалтику, НАТО не сможет ответить: альянсу не хватит ни военной техники, ни обученного контингента. Такая ситуация, по мнению издания, ставит под вопрос смысл существования всего союза

«Наше обязательство коллективной обороны непоколебимо, как сейчас, так и в будущем», - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в Варшаве и Таллине. Это были доброжелательные, но пустые слова, о чем прекрасно известно Расмуссену, пишет немецкий еженедельник Der Spiegel. В распоряжение издания оказались документы, констатирующие неспособность альянса к защите Прибалтики.

По информации Der Spiegel, в НАТО сейчас изучают сценарий возможного нападения России на страны Балтии. «Способность России без предупреждения предпринимать военные действия угрожает безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе, - говорится в черновом варианте секретного отчета о состоянии сил НАТО. - Россия способна в короткий срок создать в любом месте военную угрозу локального или регионального масштаба. Это оказывает дестабилизирующее воздействие и создает угрозу для каждого союзного государства, которое граничит с Россией или находится поблизости».

Основой для отчета послужили данные, полученные от военных и политических подразделений НАТО. В начале недели их передадут в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где 3-4 июня пройдет заседание министров обороны стран-союзниц. Даже если эти отчеты, как это обычно бывает, отличаются дипломатической сглаженностью, они все же остаются «отрезвляющими и при этом взрывоопасными», пишет Der Spiegel. Издание не исключает, что в результате будет начата дискуссия о дееспособности Североатлантического альянса и его стратегической направленности, а также о военных бюджетах стран-участниц. «Мы сейчас перерабатываем и обновляем наши планы обороны и рассматриваем в том числе долгосрочные меры» - цитирует издание пресс-секретаря НАТО.

На данный момент состояние альянса таково, что он не в состоянии защищать Прибалтику неядерным оружием – танками, самолетами и сухопутными войсками. А если НАТО действительно не в состоянии защитить своего союзника, это нарушает 5 статью Североатлантического договора и ставит под вопрос существование альянса, отмечается в статье. В Бундестаге не исключают, что, возможно, это и есть цель Владимира Путина.

Немецкие эксперты отмечают, что существующие планы обороны устарели и потребуется как минимум полгода, чтобы страны НАТО оказались готовы к реагированию. Бундесвер тесно сотрудничает с НАТО, чтобы как можно быстрее разработать концепцию действий в чрезвычайной ситуации. Однако правительство ФРГ пока не может начать общественную дискуссию о новых военных планах и тем более пойти на повышение военных расходов. В немецком обществе такие идеи крайне непопулярны, и к тому же, по мнению Берлина, возможная реакция России на западную «игру мускулами» может привести «напрямую к катастрофе».

Тем временем, пишет Der Spiegel, Владимир Путин уже «играет с огнем» в регионе: Россия расторгла соглашение об обмене военными данными с Латвией и выплачивает пожизненные пенсии живущим в Прибалтике ветеранам Красной армии. В Польше тоже растут опасения, и страна выражает недовольство Западом. В Варшаве стали говорить, что Польша считается в альянсе страной второго класса, и министр иностранных дел Радослав Сикорский требует создания баз и инфраструктуры НАТО на польской территории.

За последние годы многие страны НАТО сократили свои военные бюджеты. При этом, говорится в полученном Der Spiegel документе, в Европе нет признаков переосмысления этой ситуации, «несмотря на действия Российской Федерации в последние месяцы». Слабые места сил НАТО, согласно отчету, – это танковые войска и пехота, а также противоминная и противолодочная оборона и зенитная артиллерия. Летчиков почти не готовят к воздушному бою, не хватает учений с крупными воинскими соединениями. Вместо этого силы стран НАТО тренируют небольшие войсковые части на ведение уличных боев. В результате, пишет Der Spiegel, альянс утратил силы, необходимые для того, чтобы вести в Европе наземную войну большими воинскими подразделениями.

Модернизированная российская армия при этом регулярно проводит масштабные учения. У российских пилотов больше «налетанных часов», устаревшее вооружение заменяется новым. Западные политики, отмечается в статье, слишком долго недооценивали российскую волю к модернизации и не расценивали ее как угрозу.

Der Spiegel пишет, что после холодной войны Североатлантический альянс не разрабатывал новых планов реагирования на нападение с востока. В новых государствах-участниках не размещались войска, а отношения с Москвой поддерживались: Россия рассматривалась как партнер, а не как противник. Теперь же, отмечается в статье, НАТО придется «наверстать путь от национальной обороны до мирового жандарма».

Der Spiegel

Просмотров: 1262
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Обувь у древних славян Крещение Руси — грандиозный политический обман! Что мы празднуем на Новый год? Кто построил Змиевы валы? Спасибо - слово паразит Ответ запорожских казаков турецкому султану