Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

НАТО готовит Прибалтику к войне против России

В рамках создания плацдарма для атаки на "сибирского медведя" (о возможности такого сценария все чаще говорят западные военачальники, а то, что театром боевых действий скорее всего станут "маленькие, но гордые" страны Балтии, недавно предположил американский генерал, командующий сухопутными войсками НАТО в Европе Бен Ходжес) агрессивный блок ударными темпами вооружает своих марионеток оружием, не обращая внимание на действующие договоры о запрете создавать здесь военные базы на долговременной основе. Если раньше натовские стратеги прикрывались фиговым листком ротационности своих подразделений, то теперь, похоже, сброшено и это покрывало: под литовским городом Шяуляй, неподалеку от крупнейшей военно-воздушной базы НАТО, развертывается еще одна, на сей раз сухопутная, на которой, как объявлено, размещается тяжелое американское вооружение – танки "Абрамс", бронемашины "Бредли", артиллерийские системы и прочее.



Первая партия вооружения составит около 200 единиц, что в разы больше, чем располагают сейчас вооруженные силы всех трех прибалтийских "сестер" (сейчас у них, например, нет ни одного танка, а по ударным вертолетам только ведутся переговоры), и все это на постоянной основе. Мощная боевая техника должна быть готова в любой момент ринуться в бой, потому ее надо содержать, обслуживать, проверять, натаскивать персонал, и для этого здесь уже сооружаются просторные ангары, жилые и служебные помещения.

Москва справедливо возмутилась таким опасным оборотом дел, МИД сделал соответствующее заявление, на что министр обороны Юозас Олекас ответил в обычной беспардонно-демагогической манере: это вынужденные действия в связи с "захватом украинских территорий" и "агрессивным натиском" в Сирии. Что называется, в огороде бузина, а в Киеве дядька...

В Латвии, где интенсивно эксплуатируется самый крупный военный полигон Адажи, планомерно разворачивается воздушная база, американские вертолеты "Апач" уже опробовали ее пригодность. В портах этих стран постоянно швартуются немецкие, американские и прочие натовские фрегаты и корветы, вооруженные крылатыми ракетами и системами ПВО "Иджес".

 

НАТО готовит Прибалтику к войне против России


Корабли, танки и прочие сложные орудия убийства пока иностранные, но натовское начальство нажимает на своих немощных союзников, требует включаться в блок по полной, увеличивать расходы, что, собственно, и является одной из главных, но тщательно скрываемых целей дяди Сэма и его подручных. Ведь именно этому джентльмену в звездно-полосатом цилиндре принадлежит едва ли не половина мирового рынка оружия и он очень заинтересован в его расширении.

Вот и балтийские вассалы попали в эти сети. Литва более полумиллиарда евро выбрасывает на приобретение бронетранспортеров, уже закуплены дальнозоркие радары, а сейчас Литва подписала контракт на приобретение 220 американских противотанковых ракет Javelin и 74 пусковых установок общей стоимостью 55 млн долларов.

Когда же местные военспецы задались вопросом, почему их эстонские коллеги за такую же сумму прибрели ровно в полтора раза больше таких же убойных установок, американцы объяснили: цена зависит от модификации. Литовский эксперт в этой области, в прошлом профессиональный военный Дарюс Антанайтис явно озадачен: что-то тут не сходится, или продавец решил срубить с них лишнюю десятку миллионов, или проданный товар низкой кондиции, но проверить нет никакой возможности, детали сделки скрыты под грифом секретности.

Вообще в эти послепраздничные здесь не соскучишься. Такая искушенная в интригах особа, как президент Литвы Даля Грибаускайте, попала в историю, которая заставляет вспомнить известную поговорку насчет старухи, на которую найдется своя проруха. Комментируя жуткую трагедию с гибелью малолетних детей (потерявший от пьянства разум отец бросил их в колодец), она в присутствии многочисленных свидетелей подчеркнула необходимость в особой инстанции, которая бы занималась защитой детей. Преподаватель столичного вуза Виргиния Будрене возразила: этих органов по защите юного поколения и без того достаточно, а вот организовать их работу некому, пассаж главы государства она расценивает не иначе как дешевый пиар.

НАТО готовит Прибалтику к войне против России


И добавила: село спивается в том числе и потому, что власти по сути списали деревню, деньги идут на внешний блеск - красивые тротуары и скамейки в столичных парках, а о рабочих местах в провинции не заботятся. Особая цена ее словам, поскольку Будрене несколько лет возглавляла группу советников президента по внутренней политике и недавно подала в отставку, не разделяя президентского курса. Кстати, по рейтингу Грибаускайте по-прежнему на первом месте, но он уже раза в два ниже, чем при избрании.

Смело ввязалась литовская кормчая и в заочный спор с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Тот высказал намерение урезать или вообще отменить соцпомощь иностранным гражданам, массово рвущимся в туманный Альбион. Грибаускайте, первая в ЕС, возмутилась: мы не потерпим дискриминации по нацпризнаку (заметим, у себя дома это уже давно стало нормой, поляки, русские все резче говорят о дискриминации, делении на "своих" и "чужих"). Справедливо? На поверку ничем подобным тут и не пахнет, чисто меркантильный расчет. По официальным британским данным, там сейчас зарегистрировано 94 тыс. выходцев из Литвы, еще около 50 тыс., по оценке аналитиков, живут и работают там неофициально. Десятками тысяч исчисляются подобные диаспоры в Ирландии, Германии, Норвегии и прочих Швециях (при официальном населении Литвы около 2,9 млн человек).

Эмиграция снимает социальное напряжение на рынке труда, уехавшим не нужны рабочие места, им не надо платить пособие по безработице, тратиться на места в школах, больницах... Отмена пособий в Англии, а ее примеру, бесспорно, последуют и другие богатые "европейцы", вернет уехавших в Прибалтику, где и без того проблем достаточно, в Литве, например, безработица в последние месяцы заметно растет и уже достигла 10%.

Неуемное стремление проехаться "на халяву" за чужой счет просматривается и в проталкивании Литвой в ЕС запрета на приобретение электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях, сооружаемых Россией и при ее помощи. Таких объектов в регионе два - Балтийская в Калининградской области (временно заморожена) и Белорусская, угрожающая, по утверждению вильнюсских топ-чиновников, литовской столице. И тут не только намерение обложить "агрессора и оккупанта" и экономически, но стремление устранить конкурентов на энергетическом поле. Наплевав на мнение граждан, подавляющим большинством высказавшихся на референдуме против строительства новой АЭС, Грибаускайте маниакально лоббирует эту разорительную аферу, расплачиваться за которую народу придется не одно десятилетие. На днях состоялась встреча руководителей энергетических министерств Литвы и Эстонии, после которой литовские участники переговоров обрадовали: партнеры не отрицают своей заинтересованности в проекте. Вряд ли стоит подчеркивать, что подобное обещание ни к чему не обязывает, ранее уже заверяли в солидарности с инициатором и Польша, и Латвия, но первая вскоре отказалась напрочь, а Латвия до сих пор не подтвердила свою готовность попасть на большие "бабки".

Тем временем здесь, в Латвии, все сильнее закручивается интрига с главой правительства. Лаймдота Страуюма, подавшая в отставку, но временно исполняющая обязанности премьера, так недипломатично обозначила этот процесс - бредовый. И пояснила: такое впечатление, что президент мечется из угла в угол, то одна кандидатура всплывает, то другая... Некоторые даже не знали, что рассматриваются на этот пост. Нет согласия в правящей коалиции, национальное объединение, к примеру, не намерено поддерживать лидера стержневой партии "Единство" Солвиту Аболтиню, а вот таким авторитетным политикам, как мэр Вентпилса Айвар Лембергс, столичный градоначальник Нил Ушаков, "ключи от кабинета" не предлагаются.

А ведь в конце декабря они не только были названы самыми перспективными на посту главы исполнительной власти, но и их партии оказались в лидерах: "Центр согласия" Ушакова первый со значительным отрывом, "Союз зеленых и крестьян" Лембергса следом, "Единство" уступает им почти в три раза и влачит жалкое существование на грани статошибки. И тем не менее президент Раймонд Вейонис, сам вышедший из ее рядов, настойчиво проталкивает в премьеры представителей этого потерявшего всякое доверие политического лузера, над лидерами которой откровенно смеются, если не выразиться круче. Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис, чью фамилию вместе с фамилией Аболтини сейчас все чаще называют в качестве вероятного председателя правительства, много лет трудится бок о бок с президентом и полностью разделяет его взгляды. Антироссийские, разумеется. Ведь Прибалтику готовят к войне против России, и не иначе.

Просмотров: 1207
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские князья – викинги? Влияние мультфильмов на сознание детей 25 вещей, которые есть только в России! Свастика - обережный символ славян Атланты - Черноморский след Карабы - Воины Ночи