Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

НАТО ищет взаимодействия

Совершенно ясно, кому именно и по какому поводу было адресовано прозвучавшее в минувший понедельник заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на пресс-конференции в Копенгагене: «Мы продолжаем искать взаимодействие с Россией, НАТО не ищет конфликта. Нет противоречия между мощной обороной и диалогом с Россией». Далее генсек уточнил, что «крепкая оборона – это условие для ведения диалога». И, надо полагать, такую формулу Столтенберг считает в равной степени применимой по отношению к обеим сторонам предполагаемого взаимодействия.

Что же заставило главу Североатлантического альянса подчеркнуть вдруг нежелательность конфликта с Россией? Конечно же, состоявшаяся в конце прошлой недели IV Московская конференция по международной безопасности и высказанные там жесткие оценки министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

«Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией, – заявил министр. – Обострилась информационная война, в которой ложь и клевета в отношении нашей страны и ее Вооруженных сил стали обыденным делом. В средствах массовой информации многих европейских государств раскручиваются тезисы о необходимости сдерживания России, росте «российской военной угрозы», которая якобы требует «неотложной реакции» НАТО. При этом некоторые страны Запада пытаются втянуть и государства Азии и Латинской Америки в антироссийскую кампанию, выбирая в качестве цели изоляцию России. Все это для некоторых стало уже болезненной, навязчивой идеей».

Но, видимо, само по себе плановое проведение Московской конференции стало убедительным доказательством нереальности намерений изолировать нашу страну. Ведь даже демонстративный отказ военных руководителей из стран НАТО откликнуться на приглашение участвовать в конференции фактически обернулся конфузом для задумавших бойкот. В Москву на это мероприятие приехали около 400 представителей военных ведомств, эксперты и аналитики из более чем 70 государств, а также делегаты от 6 международных организаций. И без западных участников прошли дискуссии по острейшим военно-политическим проблемам современности: о международной борьбе с терроризмом, о перспективах развития ситуации в Афганистане после вывода оттуда международных сил содействия безопасности, о возможных совместных мерах противодействия «Исламскому государству», об оценке международных договоров и соглашений, теряющих свою эффективность и нуждающихся в модернизации.

Ну и стоит особо отметить тот факт, что в рамках конференции российский министр обороны Сергей Шойгу провел более 10 двусторонних встреч со своими коллегами из других стран, с которыми решал конкретные вопросы военно-технического сотрудничества.

Почему нестабилен мир

Но, несмотря на свой бойкот, Запад как минимум услышал все, что говорилось на московской конференции. И есть надежда, что в США и Европе поймут наконец причины российских тревог.

«Мы полагаем, что во главу угла должны быть поставлены военно-политические интересы региональных игроков, а не амбиции тех, кто рассматривает мир исключительно через призму собственной исключительности», – сказал Сергей Шойгу уже в начале своего выступления на конференции.

Аналогичные упреки в адрес лидера западного блока содержались и в выступлении начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Валерия Герасимова: «Стремясь к абсолютному доминированию, Вашингтон перестал в своей политике учитывать интересы других государств и сделал для себя необязательным соблюдение норм международного права».

Хотя начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба генерал-полковник Игорь Сергун обратил внимание на общую и весьма значительную угрозу фактически всему миру. По сути, сегодня быстро формируется «террористический интернационал», стремящийся силовым путем создать «Великий халифат» в границах, включающих Ближний и Средний Восток, Кавказ, Северную Африку и Пиренейский полуостров. «Провозглашена борьба за формирование единого фронта «глобального джихада» в интересах вооруженного противодействия «главным врагам ислама», в качестве которых определены США, страны Западной Европы, Россия и мусульманские государства со светской формой правления, – сказал Сергун. – В последнее время на право занять лидирующие позиции среди экстремистских организаций не без оснований претендует «Исламское государство», которое смогло установить силовым путем контроль над значительной частью районов Ирака и Сирии».

Однако начальник ГРУ заметил, что в этой ситуации огромную опасность представляет практика заигрывания с экстремистами. По его словам, в некоторых западных странах уверены, что так называемая политика управляемого хаоса в территориально удаленных от них районах не приведет к трагическим последствиям, во всяком случае в среднесрочной перспективе. В результате при финансовом и военном содействии Вашингтона и его союзников для устранения неугодного Западу режима в Сирии были созданы «Исламское государство» и «Джибгат ан-Нусра». К числу наиболее надежных каналов денежных поступлений относятся различного рода неправительственные организации и фонды. Например, в государствах Аравийского полуострова функционирует около 200 подобных структур.

«Фактически Вашингтон и Запад в целом своими действиями в различных регионах мира зачастую способствуют возникновению серьезных проблем, – констатировал генерал-полковник Сергун, – в том числе с наркоторговлей, религиозным экстремизмом и терроризмом, а потом «героически» мобилизует международные усилия для их нейтрализации».

Альянс надвигается

Своими действиями Запад искусственно создал проблему, существенно повысил градус напряженности и вокруг нашей страны. Об этом говорил в своем выступлении на конференции начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов: «Вашингтон на протяжении десятилетий проводил и продолжает проводить политику, направленную на всестороннее ослабление России и снижение ее влияния как на постсоветском пространстве, так и на международном уровне. Ключевым элементом этой политики, по замыслу США, является создание недружественного России геополитического окружения – своеобразного санитарного кордона, отделяющего Западную Европу от России».

Генерал-лейтенант привел очень показательные данные. В 2014 году интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки НАТО выросла на 80%. При этом в мае-июне 2014 года наиболее масштабные учения альянса «Сейбр страйк» и «Балтопс» проводились в непосредственной близости от российских границ – на территории стран Балтии, Польши и в акватории Балтийского моря. Не скрывалась руководством НАТО и явная антироссийская направленность этих мероприятий. В тот же период в Прибалтике была создана группировка войск стран НАТО, насчитывавшая свыше 10 тыс. военнослужащих, около 1500 единиц бронетехники, до 80 самолетов и вертолетов и около 50 боевых кораблей. «Особо отмечу, что к выполнению отдельных задач в ходе учений привлекалось пять стратегических бомбардировщиков ВВС США, действовавших с аэродрома Фэрфорд в Великобритании», – сказал генерал. По его оценке, «следует также отметить наращивание оперативных возможностей коалиционных вооруженных сил НАТО, предусмотренное утвержденным в ходе сентябрьского саммита альянса в Великобритании «Планом действий НАТО по повышению готовности к реагированию».

Так, к 2016 году планируется увеличить численность дежурных сил первоочередного задействования альянса до 30 тыс. человек и создать в их структуре межвидовое формирование экстренного реагирования численностью 5 тыс. военнослужащих с готовностью к развертыванию от двух до семи суток. Генерал напомнил, что для обеспечения развертывания этих войск у российских границ принято решение о создании шести передовых командных центров НАТО на территории стран Балтии, Польши, Болгарии и Румынии.

Альянс максимально приблизил свою военную инфраструктуру непосредственно к российским границам. «В случае возникновения военного конфликта под ударами средств воздушного нападения НАТО окажутся критически важные объекты на территории практически всей европейской части России, а их подлетное время сократится вдвое, – сообщил генерал-лейтенант Картаполов. – Одновременно предусматривается создание на территории восточноевропейских государств объектов заблаговременного складирования вооружения, военной техники и запасов материальных средств. Это не только позволит НАТО осуществлять быстрое развертывание сил первоочередного задействования близ российских границ, но и значительно ускорит последующее создание наступательных группировок войск за счет сокращения сроков переброски в Европу формирований вооруженных сил США и Великобритании».

За кем успех в инфовойне

Наращивание вооруженных сил в непосредственной близости у границ нашей страны в НАТО объясняют возросшей якобы агрессивностью России. Что максимально должно быть закреплено в сознании западного обывателя (да и наших граждан тоже) беспрецедентным по размаху информационным наступлением. Но похоже, атака на данном направлении не достигла своих целей. Подтверждением тому стала и IV Московская конференция по международной безопасности, и некоторые другие объективные свидетельства.

Разумеется, на конференции не обошлось без обсуждения событий на Украине и использования их Западом как аргумента для противодействия России. Начальник Генштаба Валерий Герасимов даже заявил: «Мы не знаем, какие указания получают новые украинские власти от западных «кураторов» и куда может быть направлена агрессия Киева в дальнейшем. Но… такая неопределенность не исключает военную опасность для России». Да, продолжающаяся гражданская война на Украине рассматривается как реальная военная угроза нашей стране. Между тем на Западе не устают вместе с Киевом упрямо твердить, что это Россия развязала и непосредственно участвует в конфликте в Донбассе.

Любопытное исследование провело израильское «цифровое» коммуникационное агентство Nether Ocean, специализирующееся на рекламе, маркетинге и консалтинге в Сети. На своем сайте оно опубликовало на днях доклад Armies Online, в котором анализируется процесс формирования с помощью социальных сетей и СМИ положительного имиджа Армии обороны Израиля и… Российской армии. Кто является заказчиком такого исследования, авторы доклада не распространяются. Но известно, что именно Израиль в нынешних сложных отношениях России и Украины, в том числе в комментариях по вопросу присоединения Крыма к РФ, занял нейтральную позицию. Стало быть, может претендовать на объективность исследования.

Отдельная глава доклада посвящена анализу содержания Крымской гибридной войны (КГВ). В ней утверждается, что, «применяя опыт Израиля, Россия использовала правильные медийные каналы во время крымской операции». Израильские исследователи «как очень положительный момент в КГВ считают формирование в Twitter аккаунта @vezhlivo «Вежливые люди». Эксперты Nether Ocean отмечают как знаковое появление такого сайта. По их мнению, он «решал важную задачу»: опровергал ту пропаганду, которую вела украинская сторона о действиях самообороны в Крыму. «В целом информационная кампания в соцсетях прошла с огромным успехом: более 1,7 млн твитов с поддержкой от 125 тыс. аккаунтов из России, юго-восточных регионов Украины, Белоруссии и Казахстана, – отмечают авторы доклада. – Кульминацией кампании стал референдум, на котором более 90% жителей Крыма высказались за воссоединение с РФ».

Не случайно на днях новый глава Военного комитета НАТО Петр Павел в интервью Associated Press прямо заявил: «Россия умело использует информационно-психологическую войну в стране и за рубежом, и НАТО предстоит доказать свою готовность дать отпор Москве». Но не лучше ли придерживаться позиции Столтенберга и искать взаимодействия с Россией?

Просмотров: 670
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Снегурочка - дочь весны и холода Евпатий Коловрат Чем полезна красная свекла Спасибо - слово паразит Радость от созидания