Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Порошенко уйдут по схеме Кучмы Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

НАТО может вступить в ядерную войну с Россией

Бывший генерал НАТО Ричард Ширрефф считает, что в течение года альянс может вступить в ядерную войну с Россией

НАТО рискует нарваться на ядерную войну с Россией в течение года, если не нарастит свой оборонный потенциал в странах Балтии, заявил один из самых высокопоставленных в прошлом генералов альянса.

Генерал Ричард Ширрефф, занимавший пост заместителя верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе с 2011 по 2014 год, заявил о том, что существует серьезная опасность нападения на являющиеся членами НАТО Эстонию, Латвию и Литву – и что Запад должен действовать сейчас, чтобы предотвратить «потенциальную катастрофу».

Он написал книгу «Война с Россией» – художественное произведение о вымышленной войне, которая, по словам военного, может оказаться «вполне реальной».



«Пугает тот факт, что поскольку Россия жестко связывает свою обороноспособность с ядерным оружием, любой конфликт грозит обернуться ядерной войной», – говорит генерал Ширрефф.

«Нам нужно судить о президенте Путине не по его словам, а по его делам, – добавляет он. – Он вторгся в Грузию, он вторгся в Крым, он вторгся на Украину. Он использовал силу и это сошло ему с рук».

«В период напряженности нападение на страны Балтии... вполне вероятно», – убежден генерал. В случае если это произойдет, члены НАТО будут обязаны, в соответствии со статьей 5 своего учредительного договора, встать на защиту другого члена.

Генерал Ширрефф считает, что Россия может пойти на интервенцию в Балтийском море из-за «ощущения» слабости НАТО, и предсказал, что, как и в Крыму, президент России представит свои действия как акт защиты русскоязычных меньшинств в этих странах.

Альянс уже усилил оборону в странах Балтии, но генерал Ширрефф считает, что НАТО необходимо «поднять обороноспособность достаточно высоко, чтобы любой агрессор осознал, что возможные выгоды не стоят риска».

«Я бы сказал, что в настоящий момент планка недостаточно высока», – добавил он.

В предисловии к своей книге генерал Ширрефф подвергает жесткой критике прошедшее недавно сокращение оборонных расходов в Великобритании: «Страна, известная тем, что она «тихо шагает и несет в руках дубинку», получила руководство, которое громко кричит, но дубинка у него в руках, из-за постоянных сокращений оборонного бюджета, становится все меньше и безопаснее».

***

Слова экс-заместителя главкома НАТО в Европе прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, бредовые заявления британского генерала о возможном начале ядерной войны в ближайший год свидетельствуют о том, что на работу в руководство НАТО «берут одних безумцев».


Справка

«Говори мягко, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдешь» (англ. Speak softly and carry a big stick; you will go far) – западноафриканская пословица, которую процитировал президент США Теодор Рузвельт (тогда еще – вице-президент), произнося 2 сентября 1901 года речь на ярмарке в штате Миннесота. Стала базовым понятием при выработке внешнеполитических концепций США, таких как «Политика большой дубинки» (англ. Big Stick Policy), «Идеология большой дубинки» (англ. Big Stick ideology), «Дипломатия большой дубинки» (англ. Big Stick diplomacy). В широком толковании «Политика большой дубинки» – это политика с позиции силы, политика силового вмешательства.

Алексей Свищёв
Просмотров: 770
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Современное рабство Несколько предсказаний о будущем России Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Ремезовская летопись Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Видео для взрослых убивает мозг