Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Доллар по 50 рублей: Силуанов не слышит аргументов Глазьева и Кудрина Порошенко предъявит Путину «план Б» Националисты Киева ищут управу на Россию после предательства Запада Будет война? Пентагон получил почти триллион долларов
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

НАТО пугает войной с Россией

В Брюсселе началось заседание Совета НАТО на уровне министров обороны. После его завершения, 15 февраля, министры обороны 29 стран альянса во главе с главою Пентагона "Бешеным псом" Джеймсом Мэттисом переберутся в Мюнхен, где на следующий день начнется знаменитая Международная конференция по вопросам политики безопасности. Там они продолжат своё общение. По сути, речь идет о самом длительном западном генеральском междусобойчике года.

Основная повестка дня

Как заявил накануне заседания генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, по итогам конференции министров обороны натовских стран будет объявлено о создании двух новых командных структур альянса. Первая призвана обеспечивать безопасность трансатлантических морских путей и линий связи. Вторая - координировать действия для эффективной переброски войск альянса по Европе. Министры должны лишь утвердить структуру двух обоих штабов – все конкретные мероприятия на этот счет будут приниматься позднее. Кроме того, ожидается принятие решения "о запуске Центра кибернетических операций альянса".

Главный вопрос

Главным вопросом Совета НАТО будет обсуждение ситуации с принятым в 2014 году решением начать тратить на военные нужды к 2024 году не менее 2% ВВП и реализации принятого тогда же решения "больше инвестировать в ключевые военные потенциалы и технику, и предоставлять воинские контингенты для проведения миссий и операций НАТО".

Генсек альянса с удовлетворением констатировал, что после уменьшения военных расходов в течение целого ряда лет в последние три года они выросли на 46 миллиардов долларов США, хотя на самом деле это совершенно небольшая сумма для 29 стран-членов НАТО, которые тратят в совокупности "на оборону" 70% от общемирового объема такого рода расходов. Чудовищная сумма, но скрывается за ней страшная неэффективность, что хорошо известно натовским генералам.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: В 2014 году лишь три из 29 стран НАТО тратили на оборону 2% ВВП, теперь таких уже восемь. Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее, Столтенберг попытался выдать эту скромную цифру – 46 миллиардов долларов - за большой успех: "В 2014 году лишь три члена НАТО тратили 2% ВВП или больше на оборонные нужды. В этом году мы ожидаем, что восемь членов НАТО уже будут соответствовать поставленной цели. А к 2024 году мы ожидаем, что, как минимум, пятнадцать членов НАТО будут тратить 2% или более на оборонные нужды". Эти прожекты генсек НАТО назвал "значительным прогрессом и хорошим началом", предупредив, что впереди еще "долгий путь".

Миссия в Ираке

Чтобы никто не пытался умалить глобального значения НАТО, которого на самом деле не существует, Столтенберг объявил об очередном симулякре: начале обсуждения в четверг развертывания "тренировочной миссии" в Ираке к июлю этого года. Из-за разногласий с вторгнувшимися в свое время в Ирак США страны ЕС, кроме Британии, не спешили помогать там американцам. Сейчас, когда ситуация в этой стране, где много нефти, более менее нормализовалась, НАТО намерено примазаться к американцам, по крайней мере, поговорить об этом. Может быть, и на это бы не сподобилось, но, по словам Столтенберга, поступил соответствующий запрос от иракских властей. Наличие в Ираке колоссальных запасов энергоносителей, судя по всему, оказалось решающим аргументом: "Мы все видим необходимость более активной подготовки иракских сил…, чтобы иракцы могли обеспечивать стабильность в стране".

Украина – за бортом

В отличие от такого рода мероприятий прошлых лет на этот раз в Брюсселе не состоится заседания Комиссии Украина-НАТО. Это произошло по инициативе Венгрии, пообещавшей – и выполняющей свои обещания – вставлять Украине палки в колеса, пока Киевом не будет пересмотрен Закон об образовании, запретивший языки нацменьшинств в школьном образовании. От него сильно страдают венгры, компактно проживающие в Закарпатье. Причем Столтенберг отчасти поддержал позицию Будапешта, заявив, что Киеву следует учесть рекомендации на этот счет Венецианской комиссии, и он призвал обе страны уладить этот вопрос: "Украина - наш близкий партнер, и мы продолжаем тесное сотрудничество. Мы знаем о проблемах с Законом о языке и о позиции Венгрии. Я говорил с премьер-министром Орбаном и президентом Порошенко и призвал их найти решение проблемы".

Американский кнут

Чтобы дискуссии на министерской встрече в Брюсселе заладились, особенно по вопросу увеличения военных расходов, необходим американский кнут, и он там будет. Министр обороны США Мэттис, согласно его помощникам, на которых ссылается "Голос Америки", будет ставить вопрос ребром: либо повышаете расходы на "оборонку" минимум до 2% ВВП, либо гарантируем вам проблемы. И это вполне объяснимая позиция: натовские страны нужны американцам, чтобы быть у них на побегушках. Но из-за того, что после завершения "холодной войны" европейцы расслабились, их вооруженные силы стали неспособны справляться даже со второстепенными задачами, которые обычно ставят перед ними американцы, а их самих на всё просто не хватит. С этим пора кончать.

Новый мистер 2% - глава Пентагона Джеймс Мэттис намерен добиться от европейцев, чтобы они тратили на военные расходы не менее двух процентов ВВП

Мэттис, по словам его заместителя по вопросам международной безопасности Кэти Уилбаргер, займет жесткую позицию:

"Он обратится к тем, у кого еще нет национальных планов выполнения требования о двух процентах, и заявит, что им действительно нужно разработать такие планы".

Претензий у американцев нет только к Британии, Греции, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве, которые уже достигли или близки к достижению цели в 2% ВВП. Последние три страны, чтобы понравиться своим зарубежным политическим хозяевам, стали активно приобретать на Западе списанную и совершенно ненужную им военную технику – на фоне их карликовых ВВП этого хватило, чтобы дотянуть до 2%. Румыния вооружается, чтобы принять участие в разделе Украины. Греция - потому что смертельно боится Турцию. Ну, а с Британией всё ясно – всё-таки еще относительно недавно она была великой империей и сама печатает собственную валюту. Увы, крупнейшие страны ЕС – Германия и Франция не тратят на военные нужны пресловутые 2%. И если у Парижа и у Анкары есть шанс к 2024 году достичь этой цели, то Берлин, похоже, хотя и встал на путь повышения военных расходов, добиться этого не сможет. Что уж там говорить об остальных – Италии, Испании, различных троллях и карликах. Им это не грозит. "Сдерживать Россию" им просто нечем.

Уилбаргер проговорилась, что есть и еще одна проблема, которая стала сильно заботить США. Речь идет о планах европейских стран по созданию евроармии, ранее саботировавшихся Британией, а для начала – о расширении сотрудничества в создании вооружений и амуниции. Оно призвано резко снизить количество разномастной военной техники в европейских армиях, что в случае военных действий будет представлять серьезнейшую проблему. В этой связи заместитель "Бешеного пса" заявила: "Нам не хотелось бы, чтобы усилия ЕС сказывались на требованиях НАТО или привели к оттоку деятельности из НАТО в ЕС".

Артподготовка была не зря

К началу брюссельских бдений натовских генералов была явно приурочена публикация доклада Международного института стратегических исследований (IISS) "Военный баланс - 2018". Его выводы перекликаются с основными темами, которые обсуждаются в эти два дня в бельгийской столице. Генералы, как мы помним, обсуждают защищенность морских коммуникаций и линий связи в Атлантике (об угрозе которым в течение недель трещала, например, ангажированная британская пресса), "безвизовое" перемещение вооруженных сил стран НАТО по Европе, киберугрозы. В докладе утверждается, что "Россия остается основной проблемой в области безопасности для государств Восточной и Северной Европы", что "у Запада больше нет монополии в сфере ведущих оборонных инноваций и производства вооружений" и что "растущие в Европе инвестиции в оборону не в полной мере соответствуют подготовке европейских вооруженных сил к будущим вызовам".

А что на самом деле

Мэттис приехал в Европу не с пустыми руками: администрация Трампа запросила на следующий финансовый год дополнительно 6,5 миллиарда долларов на меры по сдерживанию "российской агрессии" в Европе и укреплению "обороны" континента, что на 1,7 миллиарда больше, чем в нынешнем году. Однако, по сути, это тоже симулякр. В 80-ых годах прошлого века в Европе находились около 200 тысяч американских военнослужащих со всей необходимой техникой. Сейчас - около 33 тысяч. Вместо полноценных дивизий США имеют сейчас в Германии и Италии по одной бригадной боевой группе и еще одну, действующую на ротационной основе, в странах Прибалтики и Польше. И ещё кое-какую мелочь, за исключением старых атомных бомб. Всё это больше похоже на демонстрацию флага, чем на готовность бросить вызов России в условиях, когда на слабых союзников совершенно нельзя положиться. Наращивание войск и пополнение военных складов – долгий и дорогостоящий процесс.

Попытки пугать сегодня Россию рассчитаны больше поэтому на внутреннюю аудиторию, чтобы успокоить напуганного антироссийской пропагандой европейского обывателя, чем на что-то еще. Реальной военной угрозы России со стороны НАТО пока нет. Зато налицо другое: попытки переставших доверять друг другу союзников по обе стороны Атлантики, которые пока что нужны друг другу, снизить возникшие между ними противоречия за счет общей дружбы против России. Это способствует также и увеличению военных бюджетов. Эту игру мы и увидим в эти дни и в Брюсселе, и в Мюнхене.  

Латышев Сергей
Просмотров: 252
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские воины Русский народный костюм Россия, о которой не рассказывали в школе 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Запрещенная победа Описание древних славян греком