Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Порошенко уйдут по схеме Кучмы Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Днепропетровщине находилось одно из ключевых святилищ Бога Ра

Историю острова Кодачок связывают с именами великого князя Святослава Игоревича и отважного казака-характерника Ивана Сирко. Легендами и мифами этот кусочек земли посреди Днепра буквально кишит – больше узнать об этом можно в программе «В дороге. Дневник».

Свои жизни и совсем недешевую аппаратуру съемочная группа «Дневника» доверили вот этим людям и их надувной лодке: Юрию, уважаемому адвокату, который интересуется историей родного края, и Виктору, который живет неподалеку от острова, и видел свет над порогами.

«Мы подплываем к Острову Кодак, подобных островов много, но именно этот – уникальный, — рассказывает Юрий Якуба. — На картах он обозначен как Кодачек или Кодачок. Мол, от одного из знаменитых Днепровских порогов — Старо-Кодацкого».

Этимология слова Кодачок такая: корень «код» на санскрите означает «ленты», а окончание «ак» означает действие. То есть, слово «кодак» означает «тот, кто создает ленты».

Долго думали, что же это за ленты. Ответ подсказали местные старожилы, которые с детства наблюдали за островом – по словам местного жителя Виктора Жук, над остров нередко можно наблюдать радугу. Радуга же – это сакральный знак Солнца, поэтому предки не могли не поклоняться месту, которое отметила то ли сама Природа, то ли многочисленные боги.

«Сила в том, что все верили, что здесь есть представительство бога солнца на земле. Этот знак радуги — это даже сейчас знак солнца. – уверен Юрий. — Раз создатель обозначил этот остров, значит это — исключительное место. Даже скифские и арийские цари прибывали сюда для зачатия детей, чтобы души героев предков воплощать в сегодняшнем дне».

Поэтому на карте острова смело можно обозначить несколько достопримечательностей разных эпох: например, скала Сирко – она выходит на восток, именно здесь по преданиям он встречал и приветствовал солнце. Высшая точка — это место скифских царей, а дальше поле — отца ора, где впервые засеяли пшеницу»

Только перед тем, как прогуляться по острову, необходимо познакомиться с его хранителем. Александр Верещагин уверяет, что он – хранитель басен, легенд, мифов, волшебных знаний и подлинной истории острова.

«Мои предки были хранители, — рассказывает Александр Верещагин. – Они хранили знания об этих местах и некоторые технологии передали мне».

Учила Верещагина бабушка. Она и поведала Александру, что остров входит в систему святилищ. Если на всю Европу, от Магдебурга до Аркаима, наложить восьмиугольную звезду, то получится система святилищ: 24 ключевых и по центру – святилище Бога Ра. Входит в эту систему и остров Кодачок – между камней ранее было древнее капище. В древние времена на капище сходила сила богов на землю. На капище проводили обряды, общались и решали жизненно необходимые вопросы. Здесь можно было заниматься медитациями и практиками, работать над собой и объединяться с природой.

На самой же высокой точке хорошо видно созвездие Ориона и пояс Ориона – считается, что туда приходит импульс силы. Именно сюда приезжали скифские цари зачинать своих детей. На этом месте и приходили в этот мир, и уходили из него – на Кодачке совершались и обряды отпевания.

Еще одна легенда, связанная с островом, — это легенда о пирамиде. Говорят, на Кодачке была пирамида с кругами, освещавшими все поселения, но… бесследно исчезла…

Истории этого острова посвящено немного страниц в исторических трудах: несколько строк у Яворницкого в «Днепровских порогах» и пару слов – у французского инженера Гийома де Боплана в описаниях Украины. Кроме того, появился остров и на карте 1780 года.

Удивительно, что Яворницкий — известный исследователь казачества — ни слова не сказал о запорожцах, которые, по убеждению знатоков Кодачка, много времени провели на этом острове. Хотя, по мнению хранителя острова, каждый гетьман здесь бывал – именно здесь начиналось посвящение в запорожцы. Мало того, существует легенда, что будто бы именно на острове Кодачок совершенствовали свои умения прорицатели Запорожской Сечи — так называемые казаки-характерники. Один из известнейших характерников, Иван Сирко, как утверждают знатоки острова, провел здесь немало времени.

Имя славного казака кто-то запечатлел на скале, где по легендам Иван Сирко встречал рассветы. Характерники приписывают и вот торчащий посох руке легендарного казака – мол, его Сирко лично в камень воткнул. И счравнивают железк с легендарным мечом короля Артура.

Нет ни подтверждений, ни опровержений рассказанным и услышанным сказкам, мифам и легендам – раскопки на острове Кодачок не ведутся. Впрочем, никто не мешает фантазировать и мечтать, строить будущее, которое будет лучше современности и, конечно, смотрите «В дороге. Дневник».

Просмотров: 1217
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему люди стареют? Пётр I и его двойник Старинные русские меры длины Как людей разводят на работу? Из писем немецких солдат с Восточного фронта Японцы о русских