Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина: разлом по линии «народ – власть» и крах «Єдиної Країни» Конец Украины в Малороссии или Ново-Украине? Налог на отдых в родной стране: Госдума приняла закон о курортном сборе Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из "Азова" учат детей ненавидеть все русское
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Днепропетровщине находилось одно из ключевых святилищ Бога Ра

Историю острова Кодачок связывают с именами великого князя Святослава Игоревича и отважного казака-характерника Ивана Сирко. Легендами и мифами этот кусочек земли посреди Днепра буквально кишит – больше узнать об этом можно в программе «В дороге. Дневник».

Свои жизни и совсем недешевую аппаратуру съемочная группа «Дневника» доверили вот этим людям и их надувной лодке: Юрию, уважаемому адвокату, который интересуется историей родного края, и Виктору, который живет неподалеку от острова, и видел свет над порогами.

«Мы подплываем к Острову Кодак, подобных островов много, но именно этот – уникальный, — рассказывает Юрий Якуба. — На картах он обозначен как Кодачек или Кодачок. Мол, от одного из знаменитых Днепровских порогов — Старо-Кодацкого».

Этимология слова Кодачок такая: корень «код» на санскрите означает «ленты», а окончание «ак» означает действие. То есть, слово «кодак» означает «тот, кто создает ленты».

Долго думали, что же это за ленты. Ответ подсказали местные старожилы, которые с детства наблюдали за островом – по словам местного жителя Виктора Жук, над остров нередко можно наблюдать радугу. Радуга же – это сакральный знак Солнца, поэтому предки не могли не поклоняться месту, которое отметила то ли сама Природа, то ли многочисленные боги.

«Сила в том, что все верили, что здесь есть представительство бога солнца на земле. Этот знак радуги — это даже сейчас знак солнца. – уверен Юрий. — Раз создатель обозначил этот остров, значит это — исключительное место. Даже скифские и арийские цари прибывали сюда для зачатия детей, чтобы души героев предков воплощать в сегодняшнем дне».

Поэтому на карте острова смело можно обозначить несколько достопримечательностей разных эпох: например, скала Сирко – она выходит на восток, именно здесь по преданиям он встречал и приветствовал солнце. Высшая точка — это место скифских царей, а дальше поле — отца ора, где впервые засеяли пшеницу»

Только перед тем, как прогуляться по острову, необходимо познакомиться с его хранителем. Александр Верещагин уверяет, что он – хранитель басен, легенд, мифов, волшебных знаний и подлинной истории острова.

«Мои предки были хранители, — рассказывает Александр Верещагин. – Они хранили знания об этих местах и некоторые технологии передали мне».

Учила Верещагина бабушка. Она и поведала Александру, что остров входит в систему святилищ. Если на всю Европу, от Магдебурга до Аркаима, наложить восьмиугольную звезду, то получится система святилищ: 24 ключевых и по центру – святилище Бога Ра. Входит в эту систему и остров Кодачок – между камней ранее было древнее капище. В древние времена на капище сходила сила богов на землю. На капище проводили обряды, общались и решали жизненно необходимые вопросы. Здесь можно было заниматься медитациями и практиками, работать над собой и объединяться с природой.

На самой же высокой точке хорошо видно созвездие Ориона и пояс Ориона – считается, что туда приходит импульс силы. Именно сюда приезжали скифские цари зачинать своих детей. На этом месте и приходили в этот мир, и уходили из него – на Кодачке совершались и обряды отпевания.

Еще одна легенда, связанная с островом, — это легенда о пирамиде. Говорят, на Кодачке была пирамида с кругами, освещавшими все поселения, но… бесследно исчезла…

Истории этого острова посвящено немного страниц в исторических трудах: несколько строк у Яворницкого в «Днепровских порогах» и пару слов – у французского инженера Гийома де Боплана в описаниях Украины. Кроме того, появился остров и на карте 1780 года.

Удивительно, что Яворницкий — известный исследователь казачества — ни слова не сказал о запорожцах, которые, по убеждению знатоков Кодачка, много времени провели на этом острове. Хотя, по мнению хранителя острова, каждый гетьман здесь бывал – именно здесь начиналось посвящение в запорожцы. Мало того, существует легенда, что будто бы именно на острове Кодачок совершенствовали свои умения прорицатели Запорожской Сечи — так называемые казаки-характерники. Один из известнейших характерников, Иван Сирко, как утверждают знатоки острова, провел здесь немало времени.

Имя славного казака кто-то запечатлел на скале, где по легендам Иван Сирко встречал рассветы. Характерники приписывают и вот торчащий посох руке легендарного казака – мол, его Сирко лично в камень воткнул. И счравнивают железк с легендарным мечом короля Артура.

Нет ни подтверждений, ни опровержений рассказанным и услышанным сказкам, мифам и легендам – раскопки на острове Кодачок не ведутся. Впрочем, никто не мешает фантазировать и мечтать, строить будущее, которое будет лучше современности и, конечно, смотрите «В дороге. Дневник».

Просмотров: 1259
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифы-Сарматы кто они Город, плывущий в космосе - Город Бога Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Что мы празднуем на Новый год? Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Лебедь - священная птица славян