Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Мат в Алеппо «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Донбассе обстановка накаляется

Украинские дипломаты тужатся, пытаясь как можно скорее организовать встречу Порошенко с Трампом. По словам посла Украины в США Валерия Чалого, это задача довольно сложная, если получится в феврале, то это будет «большой победой».

Заодно дипломаты зорко следят за назначениями в администрации новоизбранного президента Трампа, определяя, кого можно отнести к друзьям (Сешнс), а кого к врагам Украины (Флинн).

Не дремлет The Washington Рost, отмечая, что представители Республиканской партии в конгрессе приступают к формированию жесткой позиции в отношении Москвы и единогласно приняли законопроект «О введении обязательных санкций в отношении тех, кто финансово, экономически или технологически поддерживает правительство Сирии в гражданской войне». Газета отмечает, что законодатели, включая союзников Трампа, готовят и иные меры воздействия в отношении стран и лидеров, представляющих, по их мнению, какую-то угрозу.

На страницах The National Interest американские эксперты, работавшие по Украине, представили для администрации Дональда Трампа некую программу по примирению сторон в Донбассе, улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном, а также "консервации" Крыма в статусе территории России.

А в самой Украине политическая ситуация катится с горы, Киев становится эпицентром пока не военного, но политического противостояния, связанного с возможными досрочными выборами в парламент и грядущими президентскими.

Между тем в Донбассе обстановка накаляется.

Главы ДНР и ЛНР пытаются решить вопросы социально-экономической сферы, развития производства, создания рабочих мест, наполнения бюджета, выплаты зарплат и пенсий. В МИД ДНР заявляют о готовности в течение 2-3 месяцев организовать и провести выборы. Примечательно, что разговоры об этих выборах на территории республик ведутся с зимы 2015 года и уже даже не привлекают к себе особого внимания. Даже белорусский президент Александр Лукашенко готов подключиться к проведению выборов.

Попутно и тоже уже привычно представители республик готовятся к очередной встрече в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, намеченной на 23 ноября в Минске.

На встрече планируется обсудить отвод сил и вооружения от участка линии разграничения в Станице Луганской, обмен пленными и допуск представителей миссии Красного Креста на территории, подконтрольные ДНР и ЛНР.

В центре Донецка

А республики на минувшей неделе подвергались интенсивным обстрелам. В Донецке практически во всех районах и даже благополучном центре был слышен грохот канонады.

19 ноября представители ДНР сообщили, что «за прошедшие сутки украинские боевики 1510 раз нарушили режим прекращения огня, при этом противник выпустил 132 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 526 мин калибром 120 и 82 мм».

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зарегистрировала наибольшее количество обстрелов с начала года. Об этом заявил первый заместитель председателя СММ Александр Хуг: «На прошлой неделе количество нарушений режима тишины, зарегистрированное ОБСЕ, превысило примерно на 160% то, что было на предыдущей неделе». Это было наибольшее количество обстрелов с начала года. Из зарегистрированных нарушений тишины 3444 случая – взрывы, вызванные минометами, танками, артиллерией и зенитными установками.

В докладе ОБСЕ отмечается, что львиная доля взрывов была зафиксирована в районе Авдеевки, Ясиноватой, донецкого аэропорта.

Путиловский мост по дроге в аэропорт Донецка

В Луганской области СММ также зафиксировала увеличение нарушений режима прекращения огня.

Кроме того, миссией ОБСЕ зарегистрировано удвоение смертельных случаев среди местного населения по сравнению с предыдущей неделей. Снаряды попадали в машины и жилые дома. В результате на пороге зимы люди остались без крыши над головой.

От обстрелов в очередной раз досталось больнице № 21, расположенной у линии фронта в Куйбышевском районе Донецка.

До войны эта больница славилась своим панкреатическим центром, не прекратил он работу и в ходе войны. Даже под обстрелами в центр продолжают ехать пациенты за помощью, и, несмотря ни на что, им здесь оказывалась и оказывается помощь и, кстати, не только медицинская. Так, во время сильных боев, которые шли рядом, в подвале этой больницы жили беженцы - жители окрестностей, а в операционных проводились операции под обстрелами.

В подвале больницы № 21 Донецка

Об этом свидетельствуют своеобразные смертоносные сувениры войны – осколки снарядов, залетевших в операционную, аккуратно сложенные на простой альбомный лист в кабинете главного врача в декабре 2014 года.

Теперь их, наверно, значительно больше. Хотя бы потому, что на неделе на территорию больницы прилетели и взорвались еще 2 мины. Взрывом был поврежден фасад больницы, выбиты окна.

Сколько еще снарядов и куда они прилетят, неизвестно. Одно лишь понятно – Киев не собирается прекращать войну. Об этом прямо говорит помилованный президентом России народный депутат от ВО «Батькивщина» Надежда Савченко. Она утверждает, что на Украине происходит двусторонняя игра: киевские власти провоцируют войну для того, чтобы помешать оппозиции устроить новый майдан в столице; обострение в Донбассе зависит от обострения ситуации с досрочными выборами.

Хотя можно предположить еще и то, что таким образом Киев привлекает внимание к украинской проблематике своих западных партнеров, удрученных своим провалом на выборах в США и, возможно, желающих взять реванш хотя бы на Украине.

 
Просмотров: 1331
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Славянский гороскоп (Часть вторая) Меч князя Святослава „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Почему славянки самые красивые ЗаКон - это За Кон