Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Княжичи. Самоубийство украинской полиции Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Донбассе снова «горячо»

В последние дни ситуация в Донбассе вновь обострилась. Обстрелы, подрывы, ночные рейды диверсионных групп, атаки в так называемой серой зоне - проще говоря, в зоне нейтральной, между позициями сторон военного конфликта. Источники +Царьграда+ сообщают, что ополченцам "разрешили давать ответку по полной". Несмотря на то что в марте в Берлине Германия и Франция потребовали провести в Донбассе выборы в первой половине года, Киев до сих пор не принял необходимый пакет законов.

При этом сообщения что украинских источников, что источников от народных республик удивительно схожи, разве что в них психологически расставлены разные акценты, полярно противоположные. "В зоне АТО за последние сутки увеличилась интенсивность обстрелов из крупнокалиберного вооружения... Вопреки Минским соглашениям, боевики применяли минометы - 18 раз, артиллерию - 3 раза, а также танк - один раз". "Украинские силовики за прошедшие сутки почти 500 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР… По данным командования, с позиций противника выпущено 22 артиллерийских снаряда калибром 122 мм, 74 мины калибром 120 мм и 177 мин калибром 82 мм. Кроме того, огонь велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия". "Под минометный огонь попали украинские позиции около Марьинки, Тарамчука и Новотроицкого. Под огнем гранатометов и крупнокалиберных пулеметов оказались позиции около Гнутового, Талаковки, Чермалика и Широкиного. Из самоходных артустановок боевики выпустили по населенному пункту Чермалик четыре снаряда". "Под обстрелом оказались горловский поселок Зайцево, Ясиноватая, села Спартак и Жабичево вблизи аэропорта, поселки Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, Докучаевск, Еленовка и село Саханка на юге республики". "На Донецком направлении по опорным пунктам около Невельского, Песков, Авдеевки, Верхнеторецкого и Луганского боевики били из минометов, а шахту Путиловскую (Бутовка) обстреляли из тяжелых минометов и пушек калибра 152 мм". "Минувшей ночью в результате обстрела со стороны ВСУ Донецка, Макеевки, Горловки и южных сел повреждения получили 11 жилых домов"…

Поневоле посочувствуешь наблюдателям от ОБСЕ, которые должны разобраться в этой мешанине обстрелов, а затем еще и в заявлениях сторон, которые - каждая - "все данные о нарушениях Минских договоренностей передали представителям ОБСЕ и СЦКК"…

"Идут обстрелы, ежесуточные, стреляют по ночам, когда трудно определить, откуда что прилетает. Есть активизация по серым зонам, есть там продвижение с их стороны. Происходит систематическое нарушение Минских соглашений, - разъяснил +Царьграду+ некоторые тактические нюансы обстановки информированный политический обозреватель Юрий Першиков. - Много стреляют по Калиново, по Зайцево, по Золотому. Там разведка регулярно фиксирует концентрацию тяжелой техники и артсистем, хотя это запрещено Минскими соглашениями. По нашим данным, это западные советники украинской армии просчитали, что в случае серьезного обострения Зайцево и Золотое - реальные направления, с которых возможно проводить контрудар. Оттуда можно достаточно эффективно и далеко продвинуться в освобождении оккупированных территорий. Вот по этим направлениям и идут провокации - чтобы показать свою силу и присутствие".

Донецк. 9 июня 2016. Жилой дом, пострадавший в результате ночного обстрела. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

При этом примечательно, что в сообщениях с украинской стороны присутствуют саморазоблачительные высказывания, типа "под обстрел попали украинские позиции", "били по опорным пунктам" - то есть киевским информационщикам совершенно естественным представляется нанесение войсками народных республик ответных ударов по опорным пунктам и позициям армии. Вот, к примеру, что пишет с искренним возмущением координатор батальона МВД "Киев-1", депутат от "Народного фронта" Евгений Дейдей: "Всю ночь вражеские силы обстреливали украинские позиции. Оккупанты совершали точные артиллерийские удары по позициям бойцов 128-й бригады и "Правого сектора". За ночь украинская сторона понесла значительные потери…".

В то же время артиллерия ВСУ бьет именно по населенным пунктам. "Очень тяжелое направление - Калиново, - свидетельствует Юрий Першиков. - Из-за обстрелов не работает детский сад, люди не могут похоронить родственников, потому что кладбище простреливают постоянно, затруднен подвоз лекарств в аптеки".

"Ночными обстрелами ВСУ повреждены дома в Горловке… В Докучаевске зафиксировано шесть повреждений жилых домов… Имеются повреждения жилого фонда в поселке Старомихайловка", - это сообщает представитель Министерства обороны Донецкой Народной Республики.

Более того, даже формально нейтральная специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своем очередном отчете о ситуации в Донбассе зафиксировала огонь по жилым районам Донецка, Макеевки и Докучаевска с применением артиллерии 122-152 мм, а также минометов 120 мм. Причем направления, со стороны которых велся обстрел, по данным ОБСЕ, соответствуют местам расположения сил АТО.

"Происходят очень интенсивные обстрелы территорий ДНР и ЛНР, вооруженные силы Украины получают соответствующие удары в ответ, - объясняет ситуацию в Донбассе видный российский специалист по странам СНГ, заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. - Как считают военные эксперты, говорить о развернутых боевых столкновениях не приходится, но в силу растущего напряжения происходит концентрация вооруженных сил Украины и тяжелого вооружения в районах соприкосновения с силами республик. И это очень похоже на то, что в любой момент напряжение может перейти в непосредственное военное столкновение".

Словом, террор против гражданского населения осуществляется прицельно и системно и является частью какой-то более обширной стратегии. Но каков же ее смысл? Чего хочет добиться Киев, явно и явственно нарушая условия Минских соглашений и в ежедневном режиме обстреливая населенные пункты?

"Здесь не все понятно, - признает Тамара Гузенкова. - Но по мнению некоторых экспертов, эту активность можно интерпретировать как попытку сделать разведку боем и прощупать состояние вооруженных сил, возможностей и боевого духа Донбасса. А вообще это свидетельствует о том, что на Киев не оказывается вообще никакого давления со стороны его западных покровителей, прежде всего Соединенных Штатов Америки, не исключено даже, что ему дана негласная отмашка на дестабилизацию положения на границе с донбасскими республиками - и, между прочим, недалеко от границ России".

Это во многом объясняет ту свободу рук, с которой начал действовать Киев: "Политическая, переговорная составляющая Минского процесса сегодня почти затихла - в США выборы на носу, в Германии - проблемы с мигрантами, во Франции - сильные социальные процессы. Оставшись без особого присмотра в конце политического сезона, Киев и пользуется снижением политического давления на себя", - подчеркнула Тамара Гузенкова.

Напомним, что в марте на встрече минской "четверки" в Берлине Германия и Франция потребовали от Киева создать законодательную базу для того, чтобы местные выборы были проведены в Донбассе до конца июня. А воз, как говорится, и ныне там.

Замдиректора РИСИ связывает действия киевской хунты с тем, что руководство Украины пребывает "в ожидании каких-то изменений, которые могут сыграть на руку Киеву". Тамара Гузенкова полагает, что это могут быть "события, связанные с ближневосточной проблематикой", с развитием ситуации вокруг Сирии, Ливии, с тем, "в какую сторону качнется Эрдоган", с которым украинские лидеры предпринимают "попытки сблизиться на антироссийской основе". Впрочем, политолог Юрий Першиков видит в нынешней ситуации отражение и внутриполитических раскладов на Украине.

"Это следствие обострения политической ситуации на самой Украине, прежде всего в политической системе, - считает он. - Появился фактор Савченко, который сейчас очень сильно раскачивает обстановку. Заметно обострение отношений между властью Порошенко и нацистскими элементами. Таким образом, Порошенко не полностью контролирует внутреннюю ситуацию на Украине и пытается задрапировать эту картину действиями в зоне разграничения в Донбассе, отвлечь внимание, так сказать, мускулистыми позами".

"Порошенко приходится балансировать, и то, что сегодня происходит, это информационная отрыжка этой ситуации, - уверен Першиков. - Это элементы психологического давления, создание нервозности. Украине выгодно сохранять напряженность. Прежде всего для того, чтобы не расхолаживалась их и без того не мотивированная на продолжение войны армия - такими обстрелами они поддерживают ее боевой дух. Это внешнее, психологическое, информационное обострение - следствие в том числе и нестабильной политической ситуации внутри Украины".

При этом такая "игра с огнем" со стороны Киева не решает самой главной, самой проклятой проблемы украинской власти, полагает Тамара Гузенкова. "Киев приближает сам себя к совершенно однозначной альтернативе. И заключается она в том, что он либо должен будет наступать на Донбасс и развязывать полномасштабную войну, либо он должен будет от Донбасса отказываться. Потому что совершенно ясно, что политического сценария по лекалам Минска реализовать уже явно не получилось. Мы не видим никаких конституционных изменений, никакой подготовки к выборам, мы не видим никаких подвижек в переговорах. Значит, надо либо выходить на какой-то другой уровень принуждения Киева к миру - но это уже международная проблема, - либо режим так и будет оправдывать свое существование перманентной войной с Донбассом".

Александр Цыганов

Просмотров: 952
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скрытые факты Русской истории Кто и когда строил плотины в Африке? Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Город Богов плывущий в космосе Арифметические загадки Цивилизации 7 названий России