Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 23 июля 2017 (7525) Почему Россия не хочет «разговаривать» с Украиной Провозглошение Малороссии, визит Лукашенко, паспорта РФ для Украинцев Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

На Донбассе жертвы войны множатся. Надежд на Минск все меньше

В день заседания Контактной группы в Минске глава российской дипломатии Сергей Лавров в ходе парламентского часа в Госдуме РФ высказал позицию Москвы в отношении конфликта на Украине и необходимых действий со стороны Запада. «Рассчитываем, что на Западе осознали пагубность потакания национал-радикалам и будут добиваться неукоснительного выполнения Киевом минских договоренностей от 12 февраля 2015 года через прямой диалог украинской власти с Донецком и Луганском», — сказал Лавров. Россия, по словам министра, готова «сотрудничать в достижении этой цели… помогать созданию благоприятных условий для решения масштабных проблем Украины». Россия, как видно, нацелена не только на разрешение конфликта при участии западных стран (очевидно, включая и США), но и на оказание помощи Украине после наступления мира.

* * *

Европа, все больше понимая ответственность Киева за войну в Донбассе, до сих пор не избавилась от стереотипов мышления прошлого – видеть во всем происходящем «руку Москвы». Например, уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и странами-участниками программы ЕС «Восточное партнерство» Гернот Эрлер (СДПГ) требование Москвы о прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском считает пропагандистским ходом Кремля. Москва, мол, «хотела бы, чтобы европейцы признали, что Россия вообще не является стороной этого конфликта, что речь идет о внутриукраинской распре». Правительство ФРГ не разделяет такой подход, говорит Эрлер, и не готово снять с России ответственность за происходящее на востоке Украины.

То обстоятельство, что Москва (наряду с Берлином и Парижем) является гарантом минских соглашений, но (как и они) может осуществлять эту роль исключительно в рамках международного права и существующих договоренностей, очевидно, в расчет не принимается.

Если бы в Москве, в нарушение минских соглашений, согласились на проведение выборов в Донбассе на основе несогласованного с Донецком и Луганском закона, без амнистии и до обретения республиками особого статуса (автономии), прописанного в украинской конституции, в Берлине, надо полгать, Эрлер и другие хлопали бы в ладоши.

Но что произошло бы в этом случае с населением Донбасса? Об этом Deutsche Welle рассказал на условиях анонимности (видно, не забывает о сайте «Миротворец») один из экспертов: «Если отдать украинцам границу, они быстро поставят там всех к стенке». Эксперт прав: в Киеве сейчас правят те, для кого едва ли не от рождения совесть является химерой.

* * *

Накануне встречи Контактной группы в Минске ситуация в Донбассе резко обострилась. Заметим, уже традиционно. В ночь на 9 июня украинские войска произвели массированный артиллерийско-минометный обстрел Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Докучаевска. В результате погиб один мирный житель, 15 пострадали, в том числе трехлетний ребенок. Повреждены 44 дома, две шахты, два предприятия. В связи с этими трагическими событиями 10 июня прошли чрезвычайные переговоры участников Контактной группы. Стороны приняли решение провести расследование по фактам обстрелов. Однако впоследствии украинская сторона от расследования уклонилась.

В последующие дни обстрелы со стороны украинских военных продолжались. Вечером 13 июня зафиксирован обстрел позиций ополченцев ЛНР из АГС и стрелкового оружия в населенном пункте Нижнее Лозовое. В результате один ополченец погиб. В Макеевке от обстрела пострадали четыре человека. Под обстрелом снова оказались окраины Донецка, Ясиноватой, Докучаевска и Еленовки. Вооружения калибра 152 мм были применены для нанесения удара по населенным пунктам Сосновское и Октябрь. В ночь на 15 июня в ходе артналета ВСУ на Донецк, Горловку и Докучаевск повреждены 14 жилых домов и газопровод.

В последнюю ночь перед встречей Контактной группы украинские силовики 577 раз обстреляли территорию ДНР. Под огнем ВСУ оказались окрестности Горловки, Ясиноватой, северный пригород столицы ДНР и западная ее окраина, Докучаевск и три села на юге республики.

Украинские СМИ, в свою очередь, сообщают об обстрелах позиций ВСУ ополченцами ДНР и ЛНР. Трудно, конечно, воздержаться от ответного огня, если противник методично наносит удары по мирному населению Донбасса. Вот как, однако, оценивает ситуацию известный политолог Михаил Погребинский: «Говорят, что на той стороне незаконные вооруженные формирования не соблюдают прекращение огня. Но только пару дней назад погибали женщины, дети и старики не на той стороне, а именно в Донецке. Значит, на самом деле не соблюдают обе стороны. Кто больше не соблюдает? Ответа на этот вопрос нет. Но я могу сказать, что больше мирных жителей погибает в Донецке и Луганске, а не на другой стороне».

Но киевский режим не замечает и последствий от ответных ударов ополченцев. За пять месяцев нынешнего года только медучреждения Киева приняли 4,5 тысячи раненых с зоны т.н. АТО. Если верить Полтораку, то с начала 2016 года в этой зоне погибли 623 украинских военных, а главный военный прокурор Матиос назвал число небоевых потерь (от болезней до самоубийств) среди украинских военных – 1294 человека…

А киевский режим продолжает целенаправленно уничтожать население и разрушать инфраструктуру Донбасса, хотя одной из начальных целей минских соглашений было прекращение обстрелов мирного населения. Энергичная «мировая общественность» в упор  «не замечает», чем занимаются киевские каратели. В большинстве случаев отмалчивается и миссия ОБСЕ. Разве что начинает беспокоиться в тех случаях, когда пули и снаряды ВСУ летят в сторону ее сотрудников.

Тем временем министр обороны Степан Полторак на заседании комиссии Украина-НАТО заявил, что ополченцы, мол, сами ведут «прямой огонь по подконтрольной им территории, включая Донецк». В НАТО, как оказалось, правят бал люди еще похлеще, чем Полторак. Выступая на пресс-конференции после заседания комиссии, генсек альянса Йенс Столтенберг утверждал, что Россия снова и снова нарушает режим прекращения огня на Восточной Украине. Видно, прав экс-посол США в СССР Джек Метлок, когда, имея в виду НАТО, говорит: «Некоторые наши союзы были сформированы при совершенно иных условиях «холодной войны», и должны быть пересмотрены».

Попустительство со стороны миссии ОБСЕ позволило Киеву, по данным разведки ДНР, перебросить к линии фронта под Донецком и Ясиноватой более 30 единиц боевой техники, включая артиллерийские установки, танки и БМП. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин отметил, что это не единичный случай: разведка регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта. Перебрасывает и иностранных «псов войны»…

* * *

В таких условиях и без особых надежд на результативность прошло очередное заседание Контактной группы в Минске, главными вопросами обсуждения которой уже в который раз стали обострение боевых действий, модальность проведения выборов в Донбассе, амнистия и дорожная карта выполнения минских соглашений.

Стороны договорились, что Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) официально расследует факты июньских обстрелов городов и районов ДНР, итоги планируется подвести в ближайшее время. Вся информация будет передана миссии ОБСЕ.

Острая дискуссия состоялась в политической подгруппе. Киев, ссылаясь на невыполнение первого пункта Комплекса мер от 12 февраля 2015 года о необходимости прекращения огня, все время откладывает принятие политических решений. Как следствие, минский процесс длится уже почти два года и без особых результатов.

Среди спорных вопросов по выборам, как и прежде, остаются участие в выборах в Донбассе украинских политических партий, порядок администрирования избирательного процесса и голосования переселенцев. Предполагается, что политическая подгруппа продолжит их обсуждение. Однако ясно, что Донецк и Луганск на поводу у Киева не пойдут. Невероятно уже одно предположение, чтобы парламентские партии, благословившие уничтожение мирного населения Донбасса, экономическую блокаду, теперь принимали здесь участие в выборах.

Можно констатировать минимальные подвижки в вопросе амнистии. По крайней мере, Киев перестал отрицать презумпцию невиновности при рассмотрении вопроса об амнистии участников конфликта в Донбассе со стороны Донбасса. Однако есть подозрение, что пока со стороны Киева – это всего лишь слова. Как известно, в марте Киев предложил ограничить действие амнистии, предусмотренной соглашениями, с помощью некого «положения о переходной юстиции», фактически основанного на презумпции виновности. Да и сейчас позиции сторон в вопросе недопущения преследования лиц-участников событий в Донбассе остаются все также диаметрально противоположными в своей основе, что и вызывает тревогу. Беспринципность киевского режима в вопросах выполнения своих обещаний общеизвестна.

Глава делегации ДНР Денис Пушилин настаивает на разработке и принятии дорожной карты выполнения соглашений. В то время, когда остальные участники переговоров в контактной группе и «нормандская четверка» признают целесообразность утверждения такого документа, Киев сопротивляется. Хотя Петр Порошенко поначалу ничего против не имел: видно, еще не знал, что это такое.

Поговорили об обмене пленными. Именно поговорили, ибо, как в очередной раз привычно констатировал специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, «не удалось достичь прогресса в вопросе освобождения лиц, удерживаемых в связи с конфликтом».

Следующая встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе пройдет в Минске 29 июня. Но очевидное отсутствие у Киева желания хоть что-то решать, несомненно, подталкивает республики к поиску других вариантов организации общественного и государственного бытия. В конце концов, на Украине в ее нынешнем состоянии не сошелся клином белый свет.

* * *

Чувствуя, что Донбасс может уйти, ряд представителей киевского режима продолжат размахивать дубинкой войны, одновременно изобретая псевдоисторические «доказательства» принадлежности региона к Украине испокон веков, даже в то время, когда ее, как говорится, и «в проекте не было». Один из них – губернатор части бывшей Донецкой области, все еще находящейся под контролем Киева, Павел Жебривский. По его мнению, три тысячи лет назад в Донбассе формировалась украинская нация. Учитывая столь высокую историческую ценность региона (вот где, оказывается, находилась колыбель Украины!), не мешало бы захватить Донбасс путем «серьезной войны между Россией и Украиной». Достаточно, мол, «двух недель», чтобы победить и порадовать соскучившееся по Киеву население шахтерского края оккупационными гарнизонами.

Надо отдать должное его шефу Петру Порошенко. Украинский президент, понимая, что в случае чего скорее ополченцы Донбасса дойдут до Киева, чем он водрузит бандеровское знамя в Донецке, поручил Генштабу готовиться к партизанской войне. Видно, последние надежды на полицейские силы ОБСЕ, а тем более на прямое вмешательство НАТО рухнули. Осталось озаботиться персональным схроном. Главное, не ошибиться с местом его возведения. Один из предшественников Порошенко где только этих схронов не строил – и в Восточной Пруссии, и под Винницей, и в Альпах, а завершать «карьеру» все равно пришлось в Берлине.

 Виталий ВАРАВКА
Просмотров: 653
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О рунах и тайных знаниях славян Крещение Руси — грандиозный политический обман! Русь или Россия? Что мы празднуем на ПАСХУ?! Как жили помещики в России начала и средины 19 века Русская изба - обитель гармонии и счастья